Предложите два термина - один с позитивной коннотацией (революция), второй - с ярко-выраженной негативной (путч). Любые два, на ваше усмотрение, например боб1 и боб2, и приложите их к моему высказыванию: В Феврале в России имел место быть позитивный и народный боб1, а в Октября злобный нехороший и очень личный боб2. Замените бобы на любые неравнозначные термины которые лично вам приятны, понятны и соответствую сразу и Кирриллу и Мефодию и поехали дальше, а то мне начинает казаться что вы всё-таки играете в слова
Мне кажется, уважаемый Эдик, что всё-таки революция. Не знаю, какие аргументы заготовил для Вас ув. Бергсон, я изложу свои.
Бунт, мятеж, восстание - это вспышки, которые удалось остановить силами властей. На наше с Вами рассмотрение остаётся следующий список: переворот, путч, революция.
Переворот - это смена шила на мыло, когда меняются персоналии, не меняя политического курса. Был президентом Ахулио Вилы Лобос, всех гношил. К нему пришёл Лобос Вилы Ахулио и пристрелил, сам стал президентом. Больше ничего не произошло. Так что переворот отпадает.
Путч - это смена гражданского руководства на военную хунту. Отпадает.
Остаётся революция. Не очень впечатляющая, но всё же. Возьмём опять Германию. Первой попыткой Гитлера был именно провалившийся путч, связанный с приходом к власти ветеранов мировой войны. 1933 год - это уже коричневая революция, осуществлённая исходно мирным путём, и окровавившаяся только после.
С уважением, Джон Локк.