И-де же это я вызвалась быть судьёй, укажите мне Бергсон пожалуйста)))))) Ну так чтобы чёрным по белому - вот я мол лично знаю по каким критериям должны отбираться люди для проживания при коммунизме; и вообще я решаю кто достоин входа в царство божие и кто нет и я лично решаю по каким именно параметрам.)
Не передёргивайте, вы заявили, что у одних людей есть «глубина», а у других нет.
( Хммм.... дайте-ка подумать... помечтать то есть....))))))
Ну ладно, а теперь обратно к действительности - нет же, не вызывалась я быть судьёй, а только отметила ( и совершенно справедливо) что люди от рождения - разные. С разными задатками, с разными способностями, и соответственно - с разными наклонностями.
Нет, Jezebel, вы говорили о психологической, духовной, если угодно глубине одних, и отказывали в этом другим. Это не имеет никакого отношения к способностям и склонностям. Другими словами, - и я вам уже об этом писал, - вы делите людей на людей и «нелюдей», отказывая им в духовной глубине. Вот я и прошу вас тщетно уже какой день показать, каким образом вы вычисляете духовных и не духовных людей.
Всё "негативное," исходит от человечества же. Вернее от его негативных людей.
Всё негативное исходит из недостатка опыта.
А то я в СССР не жила и не знаю чего стоят "официальные бумаги" и насколько то что написано в них имеет общее с действительностью.
То есть вы предлагаете верить больше слухам, чем официальным бумагам?
"Мели Емеля" говорите - так это и про ваши рассуждения о коммунизме можно с таким же успехом сказать.
Уточним, речь ведь идёт не о моих рассуждениях, а о вашем утверждении будто бы у большевиков существовала доктрина тотального физического уничтожения господствовавшего до революции класса. Так вот я прошу вас сослаться на что-то большее, чем ваше личное мнение.
Есть.
Потому как по библейскому же определению - "в поте лица своего.." и так далее.
Если вы так склонны руководствоваться библейскими заповедями, то уж тогда не избегайте и вот этих:
И сказал Господь Моисею, говоря:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;
28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
Господу пошло:
из мелкого скота шестьсот семьдесят пять;
38 крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два;
39 ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один;
40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.
41 И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею. Раз в библии бог указывает на человеческие жертвоприношения, значит, тоже воспримем это как мудрость, или по собственному желанию одно в библии сочтём мудрым, а другое нет?
Бергсон, а как конкретнее "жизнь в коллективе" подразумевает испытание людских душ? Представьте себе эдакое лежбище котиков, во всём одинаковых, имеющих одинаковые возможности, одинаковые кресла-качалки и равно сияющее для всех солнце. Каким "заранее созданным конфликтом" будет испытываться вышеупомянутое лежбище?
1.А этим людям разве не надо общаться друг с другом?
2.Опыт показывает, что человек не может быть в бездействии, из какого бы слоя общества он не происходил. Значит, в процессе коллективного труда тоже будут возникать трения. Тот, кто хоть что-то знает о внутримонастырской жизни, понимает, что с освобождением времени, психологические конфликты бесконечно нарастают.
Бергсон, вот вы постоянно говорите "человек-человек-человек." Навроде как "человек"- это некое среднестатистическое данное, которое сначала трудится физически, потом умственно, а потом психически. На самом же деле и по сегодняшний день одни "человеки" сидят и кнопки нажимают чтобы им завтрак в отель принесли, а другие работают от зари до зари и очень даже физически. И о какой же гармонии здесь речь шла? Я говорила не о гармонии в данном случае, а о заранее запланированном конфликте; конфликте между определёнными странами, конфликте внутри общества и ещё на более персональном уровне - конфликтах и противоречиях между людьми.
Ну, тогда я вас совсем не понимаю, так как вы теперь высказываете мне мою же позицию. Естественно, фактическое неравенство есть источник бесконечных и ужасных конфликтов, ИБО ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ МАШИН И ТЕХНОЛОГИЙ НИ ЧЕМ НЕ ОБЪЯСНИМА. Это своего рода узаконенный пока каннибализм.