Уваж. Бергсон,
1. Вы говорите именно о "коммунизме для всего человечества"? (поправьте, если не так)
Чтобы создать чаемое вами материальное изобилие (даже в разумных пределах) для всего человечества, нужно увеличить мировое промышленное производство раз эдак в... ну хотя бы в десять - а это уже невозможно (на самом-то деле - раз в пятьдесят).
Каких ресурсов, спрашиваете, не хватит?
Например, в России нефти - на двадцать лет (это всего). Из этого количества ИЗВЛЕКАЕМОЙ НЕФТИ - на десять лет(это всего). Прикиньте, через сколько лет закончится свободная продажа бензина, если нужен НЗ на случай войны...
Так ведь Россия - считается богатой нефтью...
Интересно и другое обстоятельство - когда нефть кончится, извлечение всех вообще полезных ископаемых станет почти невозможно - а чем добывать?
Даже если найдут какую-то альтернативу нефти, то добыча всех сырьевых ресурсов УПАДЁТ В РАЗЫ, ЕСЛИ НЕ В ДЕСЯТКИ РАЗ.
Вот вчера по ящику: оказывается, учёные - ихтиологи ПРОСТОЙ ЭКСТРАПОЛЯЦИЕЙ "выяснили", что рыба в океанах закончится к 2040 году (уловы упадут на 90%, что сделает нерентабельной рыбодобычу вообще).
Итд итп
2. Я вообще-то Зиновьева ставлю ни во что, но ОДНА ценная мысль у него есть (хотя он её просто декларирует, и нигде не доказывает, скорее всего он просто "нутром чувствовал"), а именно - СССР он упорно называет КОММУНИСТИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ - и в этом он, по -моему, АБСОЛЮТНО ПРАВ.
Тут дело вот в чём.
Вообще коммунизм - это вовсе не "самое эффективное производство и немеряное потребление" - это Маркс наврал (он просто не знал, что в бочке с ресурсами есть дно).
Коммунизм - это просто-напросто УРАВНИТЕЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ В НАЛИЧИИ ПРОДУКТА.
И всё.
Никакого другого "коммунизма" не бывает.
Я неоднократно подсчитывал (каждый легко проверит) величину доходов в СССР.
Трудовые зарплаты прим. 200 рублей= 600 долларов по курсу ППС.
Из фондов общественного потребления (жильё, коммуналка, учение-лечение, авиабилеты, отдых) - 2000-3000 долларов в месяц (включая детей и стариков, конечно).
Откуда же брались эти 2-3 тысячи долларов "натуроплатой"? Это были дивиденды от владения собственностью на средства производства (каждый гражданин владел 1/250 000 000 частью).
А трудовые зарплаты - это что-то вроде надбавки КТУ, (коэф. трудового участия), не более того.
Люди добрые, "если это не коммунизм - то что же"?
Напомню, что до 1928 года у нас, действительно был СОЦИАЛИЗМ В ЕГО КЛАССИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ, правда уже тогда он был "РАЗВИТОЙ", ПРОДВИНУТЫЙ по сравнению с той же Швецией, или нацистской Германией.
Разумеется, "развитой" не в смысле товарного изобилия, а в смысле "социалистичности" (ведь в Швеции или Германии -ещё диктатура буржуазии, а в СССР - уже была диктатура пролетариата).
А вот с 1928 года в СССР был уже ЧИСТЫЙ КОММУНИЗМ - до самого 198... какого-то года.
(кстати, вот вам ещё одно "строго научное" определение коммунизма - КОММУНИЗМ - ЭТО КОГДА В СТРАНЕ НЕТ НИ ОДНОГО БУРЖУЯ.)
В-общем, "слона-то мы и не приметили"...
А всё почему?
Потому что марксистские выдумки оказались для нас важнее самой жизни. Главное сейчас - разобраться, чтоб потом на грабли не наступать.
Главное - понять, что коммунизм "в мировом масштабе" - это дикая марксистская утопия, а вот "в одной отдельно взятой стране" коммунизм только и возможен - КАК ФОРС- МАЖОРНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ СТРАНЫ НА КОНКРЕТНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ОТРЕЗКЕ ВРЕМЕНИ.
Вот вам третье определение коммунизма.
Самое обидное для нас, большевиков, в том, что когда форс-мажор заканчивается - то и коммунизм заканчивается, потому что уравниловку никто не любит, это многих "унижает".
Но мы, большевики, вообще люди не обидчивые, наше дело - дерьмо разгребать.