Jezebel
Не надо путать дар Божий с яичницей, произвол местных городничих с государственной политикой и имена великих людей с политическими проходимцами.
она ( бабушка моя то есть) мне рассказывала что крестьянам в деревнях приходилось хуже всех в сталинские времена. У них вообще отбирали паспорта чтобы они не могли выехать из деревень. То есть опять же практически на правах крепостных держали. Она сказала что только после прихода Хрущёва это отменили.
А теперь послушайте меня, очевидно в дедушки Вам годного.
В самые что ни на есть "оттепелевые" времена призвал Хрущев сто тысяч девушек на целину, семьи создавать с ранее приехавшими ребятами. Могу рассказывать только то, что видел сам, то-есть про Кустанайскую область. У приехавших девчонок паспорта отобрали и спрятали в совхозный сейф, поселили их в саманных бараках (иначе назвать невозможно) в голой степи на отделениях совхоза, где даже умываться девочкам-дояркам приходилось молоком - воды было мизер, только для питья. Еда - в основном пшенка. Население - высланные чеченцы и вывезенные из Китая потомки русских белогвардейцев. Транспортной связи с цивилизацией, или хотя бы с приличной торговой точкой нет. Девочки, чтобы вырваться, соглашались на всё, лишь бы мы, студенты, заявили в совхозе, что женимся. Нас же местные вожди предупредили, что за такую аферу, как фиктивный брак, добьются исключения из института, было бы желание, повод найдут.
А Вы про Сталина чего-то плетете. Бабушка Ваша была мудрая женщина, понимала, что без Великого Отца России не устоять. В одном бабушка ошибалась - не надо было давать слишком много информации внучке, способной только надергать из нее жареного, а не воспринять в целом.
P.S.
Другие борцы против "тирана Сталина" обвиняют его как раз в обратном - что из деревни слишком много людей уезжало в города.
Вы уж как-нибудь придите к согласию, в чем вина тирана.