Я просил вас прочить для того, чтобы договорится о понятии, которое мы вкладываем в слово «коммунизм».
Кто - "мы"? мы с вами?
Но почему бы не воспользоваться ОБЩЕПРИНЯТЫМ и общепризнанным понятием коммунизма?
Вот, - открываю энциклопедический словарь 1963 года издания - чтобы современные веяния не мешали, и читаю:
"Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных труженников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа" (Программа КПСС)."
как видите, все то, о чем я вам писал ранее.
Ну, можно, еще порассуждать о возможности общности средств производства. Как вы себе это представляете? например, стиральная или швейная машинка - это средство производства? Или - моя компьютерная грамотность, позволяющая мне создавать программы - это средство производства?
Или так. Возьмем семью. Телевизор - общий? А легко ли жить всего лишь двум его владельцам, когда идет чемпионат мира по футболу, и при этом одновременно показывают мыльную оперу? то есть - проблемы с ОБЩИМ возникают ДАЖЕ В СЕМЬЕ.
Или - трактора. Общие. Два разных колхоза. Как они без драки в страду поделят эти общие на два-три села хотя бы тракторы? Каждый же будет тянуть одеяло на себя! Вы можете утверждать, что при коммунизме тракторов на всех хватит? Значит, и чинить и обслуживать их не надо будет?
Далее. Кто будет контролировать все это - общенародную собственность? Нужен огромный государственный аппарат. А ведь сказано, что при коммунизме государство отомрет за ненадобностью! Как же так?!
Понимаете, я хочу еще раз повторить основную свою мысль - теория коммунизма создавалась тогда, когда науки психологии еще не было. И сейчас, зная психологию, мы можем с полной уверенностью утверждать - коммунизм невозможен, потому что его основы противоречат природе, и, в-частности, - природе самого человека!
Разве может человек жить без мечтны? "По потребности" - это и есть без мечты! Но такого просто не может быть! всегда будет хотется чего-то, чего нет! не могут быть все люди - тиббетские ламы, довольствующиеся тем, что есть! настанет всеобщая депрессия! Конец рода человеческого!
Или, - возьмем природу. Наиболее близки к коммунизму "ройные" животные - пчелы, муравьи. Нравится вам такой коммунизм?! Но ведь пчелы изгоняют трутней осенью на верную смерть - во благо роя! И у каждого - свое предназанчение! А разве найдете вы желающего убирать всю жизнь дерьмо,например? А кто при коммунизме будет ЭТО делать? Или - что-то подобное, малоприятное, но нужное обществу?
Полное равноправие невозможно априори.
Человек уже рождается на свет разный! один - красивее и здоровее, другой - страшнее и болезненнее, глупее. Какое равноправие? природа ТАКОГО не предусмотрела! В природе не может быть полного равноправия потому, что иначе не будет возможности ВЫЖИВАТЬ ВИДУ, ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к изменяющимся внешним условиям жизни. А это - конец вида, рода, класса, жизни вообще.
Как видите, не выдерживает критики общепринятое понимание коммунизма.
Но я пойду почитаю - что ВЫ имели в виду под коммунизмом. Возможно,найду какие-то отличия. Раз уж вы настаиваете...