Какие качества людей мешают им находиться в гармонии медлу собой в обществе изобилия? Перечислите.
Это - не совсем честно. Слишком сложно и долго.Но если вкратце - эгоизм.Основное, что движет каждым человеком во всех его действиях - эгоизм. И сдерживает эгоизм только страх. Эти два качества - вообще основные для живого существа. Ну, а из них - все производные. Можно взять хоть пирамиду мотиваций Маслоу. И увидим кучу тех потребностей, которые заставляют человека что-либо желать и делать. Начиная от голода и заканчивая высшими - самоутверждения, любви, уважения. общения с себе подобными и прочего. И все эти высшие и низшие инстинкты. потребности, мотивации будут исключать саму возможность построения коммунизма.
Значит, вы сами и признали несостоятельность своего возражения о справедливости равенства всех людей.
Я не этому возражал. Во-первых, я говорил не о равенстве перед законом, а о фактическом равенстве между людьми. Оно - недостижимо принципиально. Но равенство именно перед законом - в принципе возможно. Если, например, судьи - роботы с независимой программой и защитой от взлома и вмешательства извне. Но тут есть другая заковыка, - такие роботы будут прекрасно исполнять БУКВУ закона, но не будут учитывать ДУХ закона.
Что тут утопичного, можете назвать?
Конечно могу!
С легкостью!
Дизайнером может быть только человек.
Творец - это от Бога. Робот не может творить. А пошив костюма или стрижка - это ТВОРЧЕСТВО, хоть, возможно, вы его таковым и не считаете.
Вот телескоп хаббал починили роботы и ничего, пусть управляемые с земли, но это уже значит перевести всю физическую работу на клавиатуру и мышь компьютера.
А с чего вы взяли, что управлять роботом - это здорово, интересно и творчески?! Первый день, возможно... А потом - такая же рутина.
Коммунистический человек вырастает не на абстракциях, а на материальной базе изобилия.
Изобилие для человека недостижимо.
И разве человек - сын миллиардера - имеющий изобилие - лучше сына инженера? По каким параметрам? Чаще - с точностью до наооборот!
Коммунистический человек вырастает не на абстракциях, а на материальной базе изобилия.
Вы можете различить монотонную и творческую работу?
Могу.
По личному восприятию исполняющего её.
Любая новая работа может восприниматься с интересом и энтузиазмом. И любая повторяющаяся изо дня в день - монотонной. кстати, меланхолия и депрессия бывают чаще у людей именно "творческих" профессий. С чего бы это?
Согласен. Но это хорошо иллюстрирует тот факт, что когда у человека есть в изобилии материальные блага он тем ни менее тянется к психическому участию в своей персоне как можно большего количества других людей.
Нет.
Для этого изобилие не обязательно.
И изобилие также этого не гарантирует. Раз на раз не приходится. От характера зависит, от возраста, от жизненного опыта.Кстати, чем богаче человек, тем меньше его интересует мнение окружающих. Это - результаты исследований американских психологов. Настоящим миллиардерам типа Ротшильда на окружающих насрать. А вот высший средний класс (по американской градации классов) всегда очень болезненно завидует классу богатых - высшему классу.
Одним словом покой человечеству не грозить, ни при каких условиях.
В том то и дело, что писать смогут лишь те, кого будут читать, впрочем, как певцы петь, музыканты играть и т.д. Бездельничать люди не смогут уже в силу своих физических качеств, так что не следует опасаться в условиях изобилия отсутствия желающих поработать.
Почему это?
Ну, не будут их читать - и кто запретит им писать далее?
И что значит - не будут бездельничать? Они и не бездельничают, - они же ТВОРЯТ!
Ну, если такое пошло изобилие, то зачем вообще тогда работать-то? Может, - ну его! Кому это надо?!