Автор Тема: Статья Л.Б.Окуня в УФН :)  (Прочитано 9211 раз)

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-149
Re: Статья Л.Б.Окуня в УФН :)
« Ответ #160 : 30 Октябрь 2016, 19:03:48 »
бог с ними с годами. но я хоть убей не вижу никаких экспериментальных проблем у стандартной модели
Вы не специалист и даже не эксперт в области физики элементарных частиц. Мнение эксперта я привел на первой странице этой темы. Он указал 5 проблем. 

Большой Форум

« Ответ #160 : 30 Октябрь 2016, 19:03:48 »
Загрузка...

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
  • Страна: br
  • Рейтинг: +47/-124
« Ответ #161 : 31 Октябрь 2016, 01:10:39 »
Вы не специалист и даже не эксперт в области физики элементарных частиц. Мнение эксперта я привел на первой странице этой темы. Он указал 5 проблем. 

так и ты не специалист петрович. и даже не эксперт. поэтому твоё толкование мнения эксперта может оказаться ошибочным. допускаешь?

сколько из тех проблем имеют вообще отношение к стандартной модели? первые - это астрономия скорее. нейтрино тоже не стандартная модель. хиггс? ну с ним разбираются вроде.

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
« Ответ #162 : 31 Октябрь 2016, 05:11:30 »
так и ты не специалист петрович. и даже не эксперт. поэтому твоё толкование мнения эксперта может оказаться ошибочным. допускаешь?

сколько из тех проблем имеют вообще отношение к стандартной модели? первые - это астрономия скорее. нейтрино тоже не стандартная модель. хиггс? ну с ним разбираются вроде.
Не допускаю. Простой пример, барионная ассиметрия. По СМ частиц и античастиц во Вселенной должно быть поровну, а этого не наблюдается. Пролетели? Пролетели!  Масса нейтрино это тоже проблема. Ну и бозон Хиггса это тоже проблема. Я уже не говорю про полный пролет с комологической постоянной, о которой эксперт даже не упоминает.
Скажи, антон, а чего ты паришься за эту стандартную модель - тебе платят за это или просто из принципа? Типа, как на партийном собрании - "я не читал, но я скажу"!   

Оффлайн Кoнешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +33/-248
« Ответ #163 : 31 Октябрь 2016, 11:52:41 »
Не допускаю. Простой пример, барионная ассиметрия. По СМ частиц и античастиц во Вселенной должно быть поровну, а этого не наблюдается. Пролетели? Пролетели!  
Кто наблюдал СРТ симметрию по энтропии энергии системой частицы и антицастицы кто их сравнивал в течении 1030лет +@>
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 11:57:59 от Кoнешно »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +662/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #164 : 31 Октябрь 2016, 14:24:49 »
Кто наблюдал СРТ симметрию по энтропии энергии системой частицы и антицастицы кто их сравнивал в течении 1030лет +@>
Издеваешься, да? Русских слов не понимаешь? Xyu' с ним, буду удалять.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
« Ответ #165 : 31 Октябрь 2016, 14:25:04 »
Не допускаю. Простой пример, барионная ассиметрия. По СМ частиц и античастиц во Вселенной должно быть поровну, а этого не наблюдается.

а откуда стандартная модель знает про вселенную?

Скажи, антон, а чего ты паришься за эту стандартную модель - тебе платят за это или просто из принципа? Типа, как на партийном собрании - "я не читал, но я скажу"!  

мне не платят. просто кастро в совей теме говорил вещи которые не стыкуются с тем что ты говоришь. я не спецаились и не могу проверить, но в вопросе выбора кому верить верю кастро.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #166 : 31 Октябрь 2016, 14:31:33 »
Ладно, сосёте вы эскимо на палочке. Щитайте, щта меня победили. С разрешения aid'а, я тогда выведу весь наш спор с aid'ом в отдельную тему.  `%? И закрою нaxyu'. Открывать буду по первому требованию aid'a.

В.А.Шендерович

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
« Ответ #167 : 31 Октябрь 2016, 17:53:33 »
а откуда стандартная модель знает про вселенную?

мне не платят. просто кастро в совей теме говорил вещи которые не стыкуются с тем что ты говоришь. я не спецаились и не могу проверить, но в вопросе выбора кому верить верю кастро.
Физики знают про Вселенную, они же и отметили эту барионную ассиметрию, включая статью Окуня. Верить не надо никому. Кастро тоже может ошибаться и даже чего-то просто не знать. Но про барионную ассиметрию он конечно же знает, и про массы нейтрино знает, и про низкое содержание барионной материи знает, и даже про космологическую постоянную знает.  Надо у него прямо спросить. 

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
« Ответ #168 : 31 Октябрь 2016, 17:54:56 »
Ладно, сосёте вы эскимо на палочке. Щитайте, щта меня победили. С разрешения aid'а, я тогда выведу весь наш спор с aid'ом в отдельную тему.  `%? И закрою нaxyu'. Открывать буду по первому требованию aid'a.
Хозяин-барин. А кто тебя победил?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #169 : 31 Октябрь 2016, 18:19:37 »
Физики знают про Вселенную, они же и отметили эту барионную ассиметрию, включая статью Окуня. Верить не надо никому. Кастро тоже может ошибаться и даже чего-то просто не знать. Но про барионную ассиметрию он конечно же знает, и про массы нейтрино знает, и про низкое содержание барионной материи знает, и даже про космологическую постоянную знает.  Надо у него прямо спросить. 
Он прямо ничего и не ответит.

Хозяин-барин. А кто тебя победил?
Меня достают ребята, которые засрали основной форум. Я вообще-то очень ли6epaлен, но мне неохота, чтобы топили в пустом трёпе мой разговор с Аидом. Хотя бы это.

Если Аид разрешит, то я бы выделил наш спор отдельной темой. В принципе, строго говоря, наш с ним спор является оффтопом.  :) Но для меня он очень важен.  :-[

В.А.Шендерович

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
« Ответ #170 : 01 Ноябрь 2016, 07:28:07 »
Он прямо ничего и не ответит.
Тогда я отвечу прямо.
Стандартная модель это продукт деятельности сотен тысяч людей, которые кормились и кормятся около ускорителей уже более 60 лет. И по стандартной модели антипротон это зарегистрированная частица со своими параметрами, которые можно найти в справочниках. Одно из следствий СМ это равное число протонов и антипротонов во Вселенной. Кинулись искать и не нашли антипротонов во Вселенной. Возникает вопрос, куда они делись, если по СМ протонов и антиротонов должно быть поровну? 

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
« Ответ #171 : 01 Ноябрь 2016, 07:31:47 »
Если Аид разрешит, то я бы выделил наш спор отдельной темой. В принципе, строго говоря, наш с ним спор является оффтопом.  :) Но для меня он очень важен.  :-[
лучше будет начать новую тему Масса нейтрино. И туда отгрузить ваш спор и разные другие сведения. Или спор был не про массу?

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
« Ответ #172 : 01 Ноябрь 2016, 08:24:29 »

написал ему мейл
посмотрим

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #173 : 01 Ноябрь 2016, 19:27:57 »

У меня нет возражений.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #174 : 01 Ноябрь 2016, 19:29:29 »
Тогда я отвечу прямо.
Стандартная модель это продукт деятельности сотен тысяч людей, которые кормились и кормятся около ускорителей уже более 60 лет. И по стандартной модели антипротон это зарегистрированная частица со своими параметрами, которые можно найти в справочниках. Одно из следствий СМ это равное число протонов и антипротонов во Вселенной. Кинулись искать и не нашли антипротонов во Вселенной. Возникает вопрос, куда они делись, если по СМ протонов и антиротонов должно быть поровну? 

Вы так об этом пишете, как будто не предлагается никаких выходов из ситуации и только ваша теория преонов может спасти всех.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #175 : 01 Ноябрь 2016, 19:56:51 »
Вы так об этом пишете, как будто не предлагается никаких выходов из ситуации и только ваша теория преонов может спасти всех.
Ровно то же самое можно сказать и про меня.  +@>
Но дело заключается в том, что наши теории противоречат друг другу.  :)
(Хотя, я к Петровичу очень хорошо отношусь. Это в скобках.)

В.А.Шендерович

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
« Ответ #176 : 02 Ноябрь 2016, 07:54:56 »
Теория преонов не моя, а тоже продукт деятельности коллективного разума, который пытался решить проблему барионной ассмиметрии еще в 80-х прошлого века. Я лишь добавил в эту теорию идею о симметрии ядерных и электронных оболочек. Выходов предлагается много и на первом месте там многомерные теории супергравитации в 10D. Тоже симпатично, но симметрия оболочек это более перспективно, поскольку позволяет объединить законы химии и законы ядерной физики. Эмпирические факты уже есть, например, в ядерной бомбе взрыв начинается с химических реакций.     

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
« Ответ #177 : 02 Ноябрь 2016, 14:27:31 »
написал ему мейл
посмотрим

и вот что мне ответил команданте

Добрый день, Антон Викторович.

Посмотрел. Петрович твой сознательно или неосознанно подменяет одно другим, выдавая проблемы физики частиц за проблемы Стандартной модели. Нужно чётко различать случаи, когда (a) СМ ошибается
(b) СМ пофигу
(c) вопрос вообще вне зоне компетентности СМ

Если по пунктам, то:

1) почему барионной материи так мало (5%) и что такое остальное 95%?

пункты (b) и (c). Стандартная Модель ничего не говорит про существование или несуществование тех или иных частиц. Даже известные кварки с лептонами - это ни коим образом не предсказание СМ, а нечто, спущенное ей свыше. Её задача - лишь описывать взаимодействие между ними. Она, конечно, какие-то вещи может домысливать (типа, 5 кварков иметь было бы гораздо более странно, нежели 6), но и то не сильно настаивая. А уж про всякую суперсимметрию и прочую экзотику - это совсем не к ней. Поэтому, если у кого-то не сходится бухгалтерия, то СМ - последняя, к кому по этому вопросу надо обращаться.

2) "откуда проистекает барионная ассиметрия, когда по стандартной модели должна быть симметрия?"

Это, во-первых, не так. Симметрия между частицами и античастицами нарушена уже в Стандартной Модели (в слабом взаимодействии). Так что асимметрия "вещество-антивещество" во Вселенной с точки зрения СМ наоборот вполне естественны. Другое дело, что эта асимметрия в СМ вводится, опять же, свыше как факт. И эта асимметрия слишком мала, чтобы объяснить барионную асимметрию Вселенной. Но, имея один механизм нарушения симметрии, СМ ни коим образом не отрицает возможность существования и других механизмов вне рамок своей компетенции.

3) можно ли найти подтверждение для теории великого объединения? Это как раз твой вопрос.

В чистом виде пункт (c). СМ может только проэкстраполировать свои знания в область тех высоких энергий, но никаких гарантий, что они там окажутся верны, она дать не может.

4) какова природа бозона Хиггса?

Что значит, какая природа? "Стандартен" ли открытых хиггс? Вроде как, "стандартен". Почему  этот хиггс имеет такую массу? Это не к СМ - она про массы фундаментальных частиц вообще ничего не знает, воспринимая их как данность.

5) каковы следствия наличия массы у нейтрино?

Они осциллируют :) Но это опять не к СМ. Не занимается она массами частиц. И сказать, почему такой разрыв на шкале масс между нейтрино и другими частицами, не может.

А вообще, вот тут в английской версии претензия сформирована куда корректнее "However, the Standard Model still leaves significant questions unanswered" - ОСТАВЛЯЕТ БЕЗ ОТВЕТА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ. Акустика Вам тоже электродвигатель не описывает. Но это не значит, что акустика - проблемная теория. Ну вот так и СМ. С огромной (местами :)) точностью описывая очень широкий круг явлений, она не претендует, тем не менее, на описание всего и вся.

По поводу возвращения на форум - не до него сейчас, Антон Викторович. Подразгребусь, может, к концу месяца - тогда и посмотрим.

Best regards,
Alexey

Оффлайн ieom

• .,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +350/-388
« Ответ #178 : 02 Ноябрь 2016, 19:28:57 »
Антуану большое спасибо, как и Кастро за четкий и ясный ответ.

Надеюсь, Кастро вернется.
Даешь Путина в императоры Российской Империи!

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
« Ответ #179 : 03 Ноябрь 2016, 05:51:16 »
и вот что мне ответил команданте

Добрый день, Антон Викторович.

Посмотрел. Петрович твой сознательно или неосознанно подменяет одно другим, выдавая проблемы физики частиц за проблемы Стандартной модели. Нужно чётко различать случаи, когда (a) СМ ошибается
(b) СМ пофигу
(c) вопрос вообще вне зоне компетентности СМ

Если по пунктам, то:

1) почему барионной материи так мало (5%) и что такое остальное 95%?

пункты (b) и (c). Стандартная Модель ничего не говорит про существование или несуществование тех или иных частиц. Даже известные кварки с лептонами - это ни коим образом не предсказание СМ, а нечто, спущенное ей свыше. Её задача - лишь описывать взаимодействие между ними. Она, конечно, какие-то вещи может домысливать (типа, 5 кварков иметь было бы гораздо более странно, нежели 6), но и то не сильно настаивая. А уж про всякую суперсимметрию и прочую экзотику - это совсем не к ней. Поэтому, если у кого-то не сходится бухгалтерия, то СМ - последняя, к кому по этому вопросу надо обращаться.

2) "откуда проистекает барионная ассиметрия, когда по стандартной модели должна быть симметрия?"

Это, во-первых, не так. Симметрия между частицами и античастицами нарушена уже в Стандартной Модели (в слабом взаимодействии). Так что асимметрия "вещество-антивещество" во Вселенной с точки зрения СМ наоборот вполне естественны. Другое дело, что эта асимметрия в СМ вводится, опять же, свыше как факт. И эта асимметрия слишком мала, чтобы объяснить барионную асимметрию Вселенной. Но, имея один механизм нарушения симметрии, СМ ни коим образом не отрицает возможность существования и других механизмов вне рамок своей компетенции.

3) можно ли найти подтверждение для теории великого объединения? Это как раз твой вопрос.

В чистом виде пункт (c). СМ может только проэкстраполировать свои знания в область тех высоких энергий, но никаких гарантий, что они там окажутся верны, она дать не может.

4) какова природа бозона Хиггса?

Что значит, какая природа? "Стандартен" ли открытых хиггс? Вроде как, "стандартен". Почему  этот хиггс имеет такую массу? Это не к СМ - она про массы фундаментальных частиц вообще ничего не знает, воспринимая их как данность.

5) каковы следствия наличия массы у нейтрино?

Они осциллируют :) Но это опять не к СМ. Не занимается она массами частиц. И сказать, почему такой разрыв на шкале масс между нейтрино и другими частицами, не может.

А вообще, вот тут в английской версии претензия сформирована куда корректнее "However, the Standard Model still leaves significant questions unanswered" - ОСТАВЛЯЕТ БЕЗ ОТВЕТА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ. Акустика Вам тоже электродвигатель не описывает. Но это не значит, что акустика - проблемная теория. Ну вот так и СМ. С огромной (местами :)) точностью описывая очень широкий круг явлений, она не претендует, тем не менее, на описание всего и вся.

По поводу возвращения на форум - не до него сейчас, Антон Викторович. Подразгребусь, может, к концу месяца - тогда и посмотрим.

Best regards,
Alexey
Ну и ответ, который как бы даже и совсем не ответ - точно в духе СМ. С одной стороны, СМ создана для объяснения физики элементарных частиц, а с другой стороны, теоретики не берутся объяснять даже самые очевидные вещи и нестыковки в физике элементарных частиц. Хочу напомнить, что СМ это не акустика, уважаемый. Эта как раз та теория, которая должна давать ответы на поставленные вопросы. Потому что эти вопросы относятся к физике элементарных частиц, которую СМ описывает. А то, что СМ очень точно описывает отдельные факты, то и сломанные часы тоже очень точно показывают время один раз в сутки.       

Большой Форум

« Ответ #179 : 03 Ноябрь 2016, 05:51:16 »
Loading...