Автор Тема: Загадок Цусимы больше нет?  (Прочитано 36136 раз)

Оффлайн shtik

• Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +630/-1016
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #160 : 20 Август 2010, 14:42:00 »
    Для shtik
   Насколько я понял, Вы артиллерист? Тогда приветсвую, коллега. По военной кафедре - тактические неуправляемые ракеты.

У меня кафедра - противотанковая артиллерия. Служба: командир взвода АПК, командир отдельной противотанковой батареи, начальник штаба дивизиона.

Большой Форум

« Ответ #160 : 20 Август 2010, 14:42:00 »
Загрузка...

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #161 : 20 Август 2010, 14:52:57 »
У меня кафедра - противотанковая артиллерия. Служба: командир взвода АПК, командир отдельной противотанковой батареи, начальник штаба дивизиона.
Своя личная кафедра? *`: Уважаю!
И это... ещё один вопрос |^- "Командир взвода АПК" это типа председатель колхоза в Агропромышленном Комплексе Страны? Заранее Спасибо за ответ.
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +20/-5
« Ответ #162 : 20 Август 2010, 15:29:55 »
     Для shtik: рад познакомиться, коллега.

Для Humanoid:
  Цитата: "Своя личная кафедра?  Уважаю!" Опять неудачно шутите.
  Что касается статьи в местную энциклопедию, то viribus unitis можно попытаться, но кого еще Вы хотите пригласить? Народу немало потребуется.

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #163 : 20 Август 2010, 15:31:56 »
   Для ivan-sc
 Вполне возможно, что я перепутал "Донского" и "Мономаха". "Цусиму" давненько не перечитывал.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #164 : 20 Август 2010, 15:36:18 »
     Для Humanoid:
  Цитата: "Своя личная кафедра?  Уважаю!" Опять неудачно шутите.
  Что касается статьи в местную энциклопедию, то viribus unitis можно попытаться, но кого еще Вы хотите пригласить? Народу немало потребуется.
Значит Да. Понимаю.
По поводу энциклопедии- стоит просто начать, а народ подтянется...

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #165 : 20 Август 2010, 16:05:39 »
Своя личная кафедра? *`: Уважаю!
И это... ещё один вопрос |^- "Командир взвода АПК" это типа председатель колхоза в Агропромышленном Комплексе Страны? Заранее Спасибо за ответ.

АПК - артиллерийский полукапонир.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #166 : 20 Август 2010, 16:08:41 »
АПК - артиллерийский полукапонир.
И тебе спасибо....

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #167 : 20 Август 2010, 16:31:09 »
И тебе спасибо....

А за что?

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #168 : 20 Август 2010, 16:32:05 »
А за что?
за разьяснение...

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #169 : 20 Август 2010, 16:35:41 »
за разьяснение...

Я и этому морскому прапорщику разъяснить пытался - как об стену горохом.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #170 : 20 Август 2010, 16:37:33 »
Я и этому морскому прапорщику разъяснить пытался - как об стену горохом.
Морской прапорщик? Интересно... А что? они до сих пор есть?
Морской прапорщик- либо морпех, либо береговая служба....

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #171 : 20 Август 2010, 16:40:15 »
Морской прапорщик? Интересно... А что? они до сих пор есть?
Морской прапорщик- либо морпех, либо береговая служба....

Не-е, это прапорщик, который сбрендил на морской теме, нацепил на зеленую фуру краба и носит клеши поверх яловых сапог.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +269/-365
« Ответ #172 : 21 Август 2010, 17:12:50 »
                                               telemine-у.

Наконец-то Тему посетил настоящий и необыкновенный профессионал. Лукавый, правда.

telemine пишет: «Я поддержу shtik и неархеолог.…Конкретно по силе Кориолиса:
 1) поправка Кориолиса в условиях морского боя является величиной практически постоянной, так как направление на цель и дальность до нее за время между выстрелами меняются незначительно. А постоянные поправки, как совершенно справедливо указал shtik, учитвываются пристрелкой.
 2) порядок величины кориолисова смещения, как сумел (вот радость то!) посчитать Мичман, около 10 м. Это НАМНОГО меньше реального рассеяния снарядов корабелльных орудий, кторые имели полуоси эллипса рассеяния не менее 200-300 м по углу и не менее 100 м по вертикали (не по дальности) при дистанциях стрельбы 10 км (50 кабельтовых). Пусть на дистанции 30 кабельтовых рассеяние будет поменьше, но оно с лихвой покрывает жалкие 10 м (причем легко показать, используя теорию ошибок, что 10 м систематической ошибки при 100 м ошибки случайной на вероятность попадания практически не повлияют).»

Осмотрим сперва лукавства пункта 2 и конкретно - последнее предложение. На 100 метрах отклонения можно обнаружить великое множество отрезков по 10 м.  Вот только с точки зрения стрельбы и вероятности поражения цели они неравноценны. Вес (значимость) различных отрезков в результат стрельбы определяется функцией распределения, а она неравномерна, о чём Вы забыли написать. Любая реальная функция имеет как максимум распределения, так и минимумы, которые соответствуют её хвостам и где она стремится к нулю. Это – первое Ваше лукавство.     
   Действительно, если брать хвосты распределения, то указанные 10 м, расположенные там, дают незначительный вклад. Те же 10 м, расположенные вблизи максимума, дают существенный вклад в вероятность поражения. Вы забыли отметить, что 10 м систематической ошибки, предложенные мной, находятся именно там. Об этом я писал ещё в декабре. Это – второе.
   Ну, и третье. Рассмотрим оба Ваших пункта, где пункт 2 дезавуирует то, что написано в пункте1. Как и «неархеолог», Вы не чувствуете своего же контекста. Одна школа. Объясните себе, профессионал, как Вы со Shtik-ом и неархеолог-ом будете производить перелёт-недолёт-попадание при  случайной (!) ошибке по азимуту, достигающей временами 100 м. В каком направлении Вы втроём целик вращать станете? Или монетку перед поворотом будете подбрасывать? Я не к тому, что не верю в означенные 100 м, - верю, более того в реальном эскадренном сражении разброс возрастёт, я хочу подчеркнуть в который раз, что стрельба в таком бою производится по журналу, а не по так красноречиво расписанной Вами пристрелке. Почему-то Вы хором и сразу забываете о случайных ошибках, достигающих временами и 100 м, когда происходит весьма  уважаемый Вами процесс – перелёт-недолёт-попадание.
   Если, используя теорию ошибок, Вы можете всё легко рассчитать – сделайте это. К чему лишние разговоры? Это же интересно, а оттого, что будет проделано Вами, радостно. Я, предвкушая эту радость, даже готов закрыть свои дилетантские глаза на такие «профессиональные» Ваши перлы, как «…и не менее 100 м по вертикали (не по дальности) при дистанциях…». Только небольшая просьба: предварительно поделитесь с нами параметрами функции распределения для цусимских орудий и снарядов, к пущей эрудиции читателей и ввиду некоторого Вашего лукавства. А если не можете, по специфике анатомии кишечника, – тогда, действительно, в уголок и в тряпочку, профессионал.

P.S. Прочитал Ваше последнее. Так, говорите, на кафедре работаете? Я Вас поздравляю, а кафедре сочувствую. Такие же «профессионалы» и проиграли Цусиму в своё время. Кстати, неархеолог из далёкого средневековья не руководит Вашей кафедрой? Поди, профессор уже. Вы – это он, или он – это Вы?
Ничего конструктивного Вы не написали, всё больше - переход на личности, ну, и, стало быть, отвечать мне не на что. На личности я не перейду. Полагаете – не могу? Ещё как могу. Мало не покажется. Меня и сейчас прямо-таки распирает пройтись по поводу Вашего «профессионализма». Но не буду.  Вы ведь этого и ждёте. Сдаётся, казачок Вы засланный, явились сюда со страстным желанием заболтать Тему и превратить её в свалку. На кафедре, понимаю, выбрали наименее ценного члена. Статус свой желаете поднять, прогнувшись? Понятно теперь, кто атаковал мой компьютер год без малого.  Считайте, что всё, написанное для неархеолога, адресуется и Вам. Долго-долго учите матчасть.

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +269/-365
« Ответ #173 : 21 Август 2010, 17:15:08 »
    Читателям новой версии Цусимского боя и добропорядочным оппонентам,        желающим знать правду о Цусиме.

Ситуация июня повторилась. Опять горохом в Тему посыпались клакеры.
В этот раз под водительством telemine. Ники всё те же, неоднократно битые мной, но в своём привычном репертуаре: аргументов нет никаких. Физикой не владеют, а придраться к ведению боя не в состоянии, ибо из песни слова не выкинешь. Правда, новый аргумент выдвинул telemine. Дескать, автор, сам в физике полный ноль, ничего не понимает и доверчивым гуманитариям вкручивает мозги. Согласитесь, на гуманитарном сайте доказывать свою физическую и математическую состоятельность непросто, а кричать во всё горло, мол, сам такой, я не хочу, потому как именно такого рода дискуссии и добивается вся эта команда.
   Казалось бы, у меня ситуация, как и у Витгефта в конце июля 1904 года – патовая. Однако нет, - технарей на фу-фу не возьмешь. Ситуацию может разрешить арбитр. Идеальным арбитром мог бы стать опыт, но провести его по понятным причинам невозможно – время прошло. Тогда возникла идея привлечь на свою сторону автора задачника по общей физике для вузов. К сожалению, задачи там по такой теме, как правило, не на стрельбу и могут возникнуть новые проблемы с разъяснениями. И все-таки, что-то внутри толкало меня сходить в местную библиотеку, где я и провёл, перерыв десятки книг, около трёх часов. И, таки, нашёл!
   Вашему вниманию предлагается учебник Д.В. Сивухина «Общий курс физики», том «Механика» Москва «Наука» 1979. Издание второе, исправленное. Допущен в качестве учебного пособия для студентов физических специальностей вузов. Учебник этот – расширенное изложение лекций по физике, которые автор читал в течение многих лет в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Надеюсь, Московский физтех – весомый аргумент. Сам автор – доктор физико-математических наук, профессор. Учебник содержит задачи для студентов, снабжённые ответами, одну из которых я хотел бы Вам предложить, но не для решения, а для иллюстрации. Книгу я представил достаточно подробно, поэтому сомневающиеся легко могут найти её в библиотеке и прочесть задачу и ответ в оригинале.
   Глава 9. «Движение относительно неинерциальных систем отсчёта».
§ 67 «Отклонение падающих тел от направления отвеса», стр.356, задача 3:
   «Из орудия, установленного в точке земной поверхности с широтой 30 градусов, производится выстрел в направлении на восток. Начальная скорость снаряда – 500 м/с, угол вылета снаряда равен 60 градусов. Пренебрегая сопротивлением воздуха и учитывая вращение Земли, определить приближённо отклонение точки падения снаряда от плоскости стрельбы. Какое это будет отклонение: к югу или к северу? « 
   Тут же дан ответ:   к югу,  71 м. 
Небольшой комментарий: в окончательной формуле в числитель входит синус географической широты, поэтому поперечное отклонение от неё и зависит. Отсюда – все проблемы Цусимы. В средней школе без учёта вращения Земли снаряд падал в плоскости стрельбы, именно поэтому в школьных задачах такого типа не указывается географическая широта. Если принять во внимание вращение Земли и возникающую от этого силу Кориолиса, то снаряд отклонится по часовой стрелке и, при стрельбе на восток, уйдёт к югу. У нас с Вами всё, как видите, по науке. Теперь о величине отклонения. Пусть Вас не смущает эта величина. Во-первых, задача носит иллюстративный характер, во-вторых, отсутствует сопротивление воздушной среды, и горизонтальная составляющая скорости, которая вносит подавляющий вклад в поперечное отклонение снаряда, не меняется на протяжении всего полёта. У меня в таблице это изменение скорости учтено. Есть и ещё одна причина, вполне существенная, но она носит сугубо физический характер, связана с векторами и их проекциями. Вам будет трудно читать, а мне очень канительно выписывать, чтобы гуманитариям было понятно. Технари же, не с кафедры, а с головой, сами разберутся.
   Из всего делаю вывод: не читайте постов этой команды, даже если они сменят ники. Они не имеют серьёзного представления о физике стрельбы, и потому там бред или схоластика.  Понятия у них слабые, а задачи перед ними поставлены иные. Я повторяю, они это пишут не для меня, а для Вас, пытаясь заработать на пропитание методом шакаливания. Поэтому пропускайте их посты, не теряйте время. Если пост интересный или по делу, я на него обязательно отвечу. Мне и самому интересно. Если не ответил – пост нулевой, либо ответ уже имеется в Теме. Желаю удачи и до встречи.                    
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #174 : 21 Август 2010, 17:40:22 »
Мичман, твою мать, до чего же ты тупой и нудный! Плевать при стрельбе в тех условиях на Кориолиса всем было! Главное - точная работа дальномерного поста (определение отклонений разрывов от цели).

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #175 : 21 Август 2010, 18:01:35 »
   Читателям новой версии Цусимского боя и добропорядочным оппонентам,        желающим знать правду о Цусиме.

Ситуация июня повторилась. Опять горохом в Тему посыпались клакеры.
В этот раз под водительством telemine. Ники всё те же, неоднократно битые мной, но в своём привычном репертуаре: аргументов нет никаких. Физикой не владеют, а придраться к ведению боя не в состоянии, ибо из песни слова не выкинешь. Правда, новый аргумент выдвинул telemine. Дескать, автор, сам в физике полный ноль, ничего не понимает и доверчивым гуманитариям вкручивает мозги. Согласитесь, на гуманитарном сайте доказывать свою физическую и математическую состоятельность непросто, а кричать во всё горло, мол, сам такой, я не хочу, потому как именно такого рода дискуссии и добивается вся эта команда.
   Казалось бы, у меня ситуация, как и у Витгефта в конце июля 1904 года – патовая. Однако нет, - технарей на фу-фу не возьмешь. Ситуацию может разрешить арбитр. Идеальным арбитром мог бы стать опыт, но провести его по понятным причинам невозможно – время прошло. Тогда возникла идея привлечь на свою сторону автора задачника по общей физике для вузов. К сожалению, задачи там по такой теме, как правило, не на стрельбу и могут возникнуть новые проблемы с разъяснениями. И все-таки, что-то внутри толкало меня сходить в местную библиотеку, где я и провёл, перерыв десятки книг, около трёх часов. И, таки, нашёл!
   Вашему вниманию предлагается учебник Д.В. Сивухина «Общий курс физики», том «Механика» Москва «Наука» 1979. Издание второе, исправленное. Допущен в качестве учебного пособия для студентов физических специальностей вузов. Учебник этот – расширенное изложение лекций по физике, которые автор читал в течение многих лет в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Надеюсь, Московский физтех – весомый аргумент. Сам автор – доктор физико-математических наук, профессор. Учебник содержит задачи для студентов, снабжённые ответами, одну из которых я хотел бы Вам предложить, но не для решения, а для иллюстрации. Книгу я представил достаточно подробно, поэтому сомневающиеся легко могут найти её в библиотеке и прочесть задачу и ответ в оригинале.
   Глава 9. «Движение относительно неинерциальных систем отсчёта».
§ 67 «Отклонение падающих тел от направления отвеса», стр.356, задача 3:
   «Из орудия, установленного в точке земной поверхности с широтой 30 градусов, производится выстрел в направлении на восток. Начальная скорость снаряда – 500 м/с, угол вылета снаряда равен 60 градусов. Пренебрегая сопротивлением воздуха и учитывая вращение Земли, определить приближённо отклонение точки падения снаряда от плоскости стрельбы. Какое это будет отклонение: к югу или к северу? «  
   Тут же дан ответ:   к югу,  71 м.  
Небольшой комментарий: в окончательной формуле в числитель входит синус географической широты, поэтому поперечное отклонение от неё и зависит. Отсюда – все проблемы Цусимы. В средней школе без учёта вращения Земли снаряд падал в плоскости стрельбы, именно поэтому в школьных задачах такого типа не указывается географическая широта. Если принять во внимание вращение Земли и возникающую от этого силу Кориолиса, то снаряд отклонится по часовой стрелке и, при стрельбе на восток, уйдёт к югу. У нас с Вами всё, как видите, по науке. Теперь о величине отклонения. Пусть Вас не смущает эта величина. Во-первых, задача носит иллюстративный характер, во-вторых, отсутствует сопротивление воздушной среды, и горизонтальная составляющая скорости, которая вносит подавляющий вклад в поперечное отклонение снаряда, не меняется на протяжении всего полёта. У меня в таблице это изменение скорости учтено. Есть и ещё одна причина, вполне существенная, но она носит сугубо физический характер, связана с векторами и их проекциями. Вам будет трудно читать, а мне очень канительно выписывать, чтобы гуманитариям было понятно. Технари же, не с кафедры, а с головой, сами разберутся.
   Из всего делаю вывод: не читайте постов этой команды, даже если они сменят ники. Они не имеют серьёзного представления о физике стрельбы, и потому там бред или схоластика.  Понятия у них слабые, а задачи перед ними поставлены иные. Я повторяю, они это пишут не для меня, а для Вас, пытаясь заработать на пропитание методом шакаливания. Поэтому пропускайте их посты, не теряйте время. Если пост интересный или по делу, я на него обязательно отвечу. Мне и самому интересно. Если не ответил – пост нулевой, либо ответ уже имеется в Теме. Желаю удачи и до встречи.                   

Меня тут другое интересует.... Это что, для Такого, надо было несколько дней отсутствовать? ./.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #176 : 21 Август 2010, 19:26:11 »
Хорошее дополнение. Однозначно. Зачёт!

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #177 : 21 Август 2010, 19:50:31 »
   Если по делу - то igor1602 привел исчерпывающее доказательство того, что стрельба флотской артиллерией большого и среднего калибра велась именно с применением пристрелки. Так что попадала поправка Кориолиса учитывается пристрелкой.

Немного не по делу: мичман-то оказывается, наглец. Мальчик освоил интегрирование и спешит поразить мир соей образованностью. Мальчика придется огорчить - кроме интегрирования есть еще дифференциальные уравнения, дифференциальные уравнения в частных производных, теория вероятностей и матстатистика  .....  коей мальчик явно не знает.
   Мичману - ответьте на вопросы:
 1) что такое "эллипс рассеяния" и какими величинами он характеризуется?
 2) что такое "функция распределения плотности  вероятности", что является ее предельным случаем для наложения большого числа распределений и какой величиной этот предельный случай характеризуется?
 3) что такое "накрытие"?
 Если сумеете внятно ответить - продолжим диалог. Если ответ будет неудоволетворителен, я вас далее буду просто игнорировать. Как дурака и трепло.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #178 : 22 Август 2010, 03:34:57 »
Да я этому мичману ещё бог знает когда написал, что тогда флоты вели стрельбу в пределах прямой видимости цели- не было средств фиксации результатов стрельбы с закрытых позиций (авиации) и средств оперативной передачи этих результатов на огневую (радио). А стрельба в пределах видимости - настолько проста, что после двух тренировок и даун может стрелять, какой уж там Кориолис.
   Только судя по записке лейтенанта Черкассова, наше флотское офицерство в то время и представляло из себя нетренированных даунов, выродившуююся касту, главным занятием для которой во время службы было боксирование с матросами. Потому как, те вопросы, которые решал в своей записке лейтенант - это вопросы элементарные вопросы тактики и боевой подготовки, которые должны были быть отработаны на учениях и маневрах, а не под пушками Того.

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +99/-65
« Ответ #179 : 22 Август 2010, 23:47:30 »
Кроме законов физики есть еще элементарная логика, вернемся к "трудам" мичмана посвященным бою 1ТЭ Создаётся впечатление, что в этом сражении адмирал Того и британцы не желают разгрома и гибели 1ТОЭ, поэтому не вводят в бой весь свой флот, оставляя отряд адмирала Камимура возле о.Цусима. Действительно, Того мог всесторонне охватить дюжиной своих кораблей шестёрку наших. Четыре его броненосца сковали бы боем орудия главного калибра четырёх наших броненосцев. Двум оставшимся нашим броненосцам  пришлось бы распределять восемь своих орудий главного калибра уже не на два, а на восемь крейсеров противника, что создавало бы японцам некоторую дополнительную свободу действий, в перераспределении направлений своих ударов. Но японцы этого не делают. Может Того и компания не хотят громить 1ТОЭ до поры и времени, ведь тогда 2ТОЭ, разгром которой, верят они, в будущем обеспечен, может  не отправиться  с Балтийского моря на Дальний Восток вообще, т.к. помогать уже будет некому? т.е. японцы настолько самоуверенны, что возможность поражения в этом бою не рассматривают? а ведь силы сторон примерно равны и одно удачное попадание могло изменить ход боя. На "Микасе" если вспомнить было полностью выбито командование, но сам Того уцелел и сохранил командование, в отличии от русской эскадры рассыпавшейся после гибели командования.Так что действия японцев, если они происходили по описанию мичмана иначе, как глупостью назвать нельзя.

Большой Форум

« Ответ #179 : 22 Август 2010, 23:47:30 »
Loading...