Читателям новой версии Цусимского боя и добропорядочным оппонентам, желающим знать правду о Цусиме.
Ситуация июня повторилась. Опять горохом в Тему посыпались клакеры.
В этот раз под водительством telemine. Ники всё те же, неоднократно битые мной, но в своём привычном репертуаре: аргументов нет никаких. Физикой не владеют, а придраться к ведению боя не в состоянии, ибо из песни слова не выкинешь. Правда, новый аргумент выдвинул telemine. Дескать, автор, сам в физике полный ноль, ничего не понимает и доверчивым гуманитариям вкручивает мозги. Согласитесь, на гуманитарном сайте доказывать свою физическую и математическую состоятельность непросто, а кричать во всё горло, мол, сам такой, я не хочу, потому как именно такого рода дискуссии и добивается вся эта команда.
Казалось бы, у меня ситуация, как и у Витгефта в конце июля 1904 года – патовая. Однако нет, - технарей на фу-фу не возьмешь. Ситуацию может разрешить арбитр. Идеальным арбитром мог бы стать опыт, но провести его по понятным причинам невозможно – время прошло. Тогда возникла идея привлечь на свою сторону автора задачника по общей физике для вузов. К сожалению, задачи там по такой теме, как правило, не на стрельбу и могут возникнуть новые проблемы с разъяснениями. И все-таки, что-то внутри толкало меня сходить в местную библиотеку, где я и провёл, перерыв десятки книг, около трёх часов. И, таки, нашёл!
Вашему вниманию предлагается учебник Д.В. Сивухина «Общий курс физики», том «Механика» Москва «Наука» 1979. Издание второе, исправленное. Допущен в качестве учебного пособия для студентов физических специальностей вузов. Учебник этот – расширенное изложение лекций по физике, которые автор читал в течение многих лет в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Надеюсь, Московский физтех – весомый аргумент. Сам автор – доктор физико-математических наук, профессор. Учебник содержит задачи для студентов, снабжённые ответами, одну из которых я хотел бы Вам предложить, но не для решения, а для иллюстрации. Книгу я представил достаточно подробно, поэтому сомневающиеся легко могут найти её в библиотеке и прочесть задачу и ответ в оригинале.
Глава 9. «Движение относительно неинерциальных систем отсчёта».
§ 67 «Отклонение падающих тел от направления отвеса», стр.356, задача 3:
«Из орудия, установленного в точке земной поверхности с широтой 30 градусов, производится выстрел в направлении на восток. Начальная скорость снаряда – 500 м/с, угол вылета снаряда равен 60 градусов. Пренебрегая сопротивлением воздуха и учитывая вращение Земли, определить приближённо отклонение точки падения снаряда от плоскости стрельбы. Какое это будет отклонение: к югу или к северу? «
Тут же дан ответ: к югу, 71 м.
Небольшой комментарий: в окончательной формуле в числитель входит синус географической широты, поэтому поперечное отклонение от неё и зависит. Отсюда – все проблемы Цусимы. В средней школе без учёта вращения Земли снаряд падал в плоскости стрельбы, именно поэтому в школьных задачах такого типа не указывается географическая широта. Если принять во внимание вращение Земли и возникающую от этого силу Кориолиса, то снаряд отклонится по часовой стрелке и, при стрельбе на восток, уйдёт к югу. У нас с Вами всё, как видите, по науке. Теперь о величине отклонения. Пусть Вас не смущает эта величина. Во-первых, задача носит иллюстративный характер, во-вторых, отсутствует сопротивление воздушной среды, и горизонтальная составляющая скорости, которая вносит подавляющий вклад в поперечное отклонение снаряда, не меняется на протяжении всего полёта. У меня в таблице это изменение скорости учтено. Есть и ещё одна причина, вполне существенная, но она носит сугубо физический характер, связана с векторами и их проекциями. Вам будет трудно читать, а мне очень канительно выписывать, чтобы гуманитариям было понятно. Технари же, не с кафедры, а с головой, сами разберутся.
Из всего делаю вывод: не читайте постов этой команды, даже если они сменят ники. Они не имеют серьёзного представления о физике стрельбы, и потому там бред или схоластика. Понятия у них слабые, а задачи перед ними поставлены иные. Я повторяю, они это пишут не для меня, а для Вас, пытаясь заработать на пропитание методом шакаливания. Поэтому пропускайте их посты, не теряйте время. Если пост интересный или по делу, я на него обязательно отвечу. Мне и самому интересно. Если не ответил – пост нулевой, либо ответ уже имеется в Теме. Желаю удачи и до встречи.