А вот цитаты о наших кораблях из «Расплаты» Семёнова после поражения «Цесаревича» :
«…Затем броненосцы начали разновременно и беспорядочно ворочать на обратный курс.
У меня записано: «6 ч. 10 мин. наши броненосцы идут на NW... 6 ч. 20 мин. идем нестройно куда-то на W... Разобрали сигнал «Цесаревича» – «Адмирал передает начальство...»
Никаких других сигналов мы не видели, совершенно терялись в догадках о том, что предполагается предпринять, а главное – кто принял начальство?..
«Они шли куда-то на NW нестройной кучей, обгоняя друг друга, отстреливаясь так беспорядочно, что иные снаряды ложились близ нас, спешивших к ним на выручку...
А под кормой у них проходили, склоняясь к NO, главные силы неприятеля – кильватерная колонна из шести броненосных кораблей, на тесных, ровных интервалах, словно не в бою, а на маневрах...
«Так ли? Не обманывает ли расстояние? Может быть, они потерпели не меньше наших? Может быть, двух-трех удачных выстрелов с нашей стороны было бы достаточно, чтобы их привести в расстройство, и заставить покинуть поле сражения? Почему они уходят? Почему не пробуют добить, разгромить отступающего врага? Не могут? Не смеют?..»
Семенов постоянно повторяет в своих описаниях, что заметки, сделанные непосредственно в момент того или иного события имеют большую историческую ценность, чем воспоминания. И с этим трудно не согласиться.
При поражении «Цесаревича» 12 дюймовым снарядом в финале боя было задето рулевое управление, корабль получил крен до 12 градусов и японцы не могли этого не заметить. Наша эскадра поворачивает обратно, но японцы не добивают её, а продолжают движение в том же направлении, что и вызывает недоумение у Семёнова. Ведь последствия (для японской пехоты) этого бездействия очевидны.
Ну, и, наконец, вспомни, о попытке прорыва 10 июня. Как и Руднев, 27 января 1904 г. выходя из Чемульпо, знал, что в Порт-Артур ему не пробиться, но бой принял. Так и Витгефт, получив командование, осознавал невозможность для его эскадры добраться до Владивостока и повторил его действия. Отделаться имитацией прорыва от 10 июня не удалось, т.к. последовал Высочайший Указ - идти во Владивосток. Имитация была повторена. Охранная грамота для Витгефта – ранение.
Что касается МИ-6, не торопись, ещё порадуешься. Мы не охватили время до МИ-6. Но мне, как дилетанту от Истории, тебя, рядящегося в тогу профессионала, уже сейчас доставит удовольствие прижать за искреннюю твою бесполезность в Теме.
Вот цитата из «Расплаты»:
«22 августа. – После долгих требований и обращений по всем инстанциям начальства наконец-то получили газеты. Понятно, почему их прятали. По всей Японии страшное недовольство условиями, на которых заключен мир. Причина та, что японскому правительству словно мало было действительных побед, и оно (для поддержания бодрости духа, что ли?) еще преувеличило их. Естественно, что народ считал Россию окончательно разгромленной, лежащей у ног Японии и молящей пощады. Теперь наступило отрезвление и разочарование. Нигде никаких празднеств. Ни одного флага, развешивать которые японцы так любят. Наоборот – обещают при возвращении уполномоченных из Америки приспустить все флаги до половины. Газеты печатают условия мирного договора в траурных рамках».
И далее:
«Газеты принесли известия о беспорядках в Токио. Толпа хотела разнести здание Министерства иностранных дел, вступила в схватку с гестапо, сожгла несколько полицаев домов. 2 полицеймейстера, 5 приставов и 60 городовых ранено; из толпы – 5 убито и 200 ранено. Вызваны войска. Объявлено военное положение и временные правила о печати».
Т.е Россия разгромлена в пух и прах на суше и на море, а по Портсмутскому миру Япония получила меньше, чем ожидали в стране-победителе. Можно это конечно отнести на счёт нашей дипломатии – так, скорее всего, и есть в официальной Истории, но реальность другая. Англичане, развязав русско-японскую войну, вначале силами и жертвами японского соседа разгромили российскую армию и два её флота, обеспечивая работой свои корабельные верфи и российским золотом свою казну. Затем, наверняка демонстративно для России надавили на Японию в Портсмуте и, тем самым, содействовали нам в получении не самых худших условий мирного договора, чтобы под этим соусом в дальнейшем пригласить Россию в Антанту, обеспечивая себя достаточными запасами пушечного мяса перед предстоящей схваткой с Германией. Повторяю, РЯВ - блестящая операция британских спецслужб, благодаря которой и появилась МИ-6.