Вначале, по порядку ведения, как говаривали когда-то.
telemine:
«Вообще-то здесь уже можно начинать ругаться, так как задача поставлена (с точки зрения математики, разумеется !!) некорректно, т.е. не имеет решения. В теории вероятностей, кроме интервала для вероятного значения величины (указан Мичманом, 1 м; кстати, не сказано прямо - это ширина или полуширина?), должна быть указана вероятность, с которой данная величина попадает в указанный интервал (ну например, 95 %, или 0.95 по таблицам учебников). Но придираться к этой существенной оговорке не буду: может быть, для Мичмана по роду работы настолько естественно требовать именно, например, 99 % вероятности, что он просто не подумал это оговорить»
Основная задача этой братии – лгать (вспомните, что действие силы Кориолиса по их словам надо учитывать на дистанциях стрельбы в 30, 75, 100 км и более), иных аргументов у них нет, и тон тут задаёт telemine. Вот моя фраза, которая следует сразу за формулировкой задачи:
«Необходимые в расчёте допущения, вы же физик (это ваше утверждение, я его никак не подтверждаю), ещё и теоретический, сделайте самостоятельно».
Кстати, неархеолог процитировал фразу полностью.
Делаем вывод: либо задачу решал не сам и кому-то носил, понятно, фразой моей решил не хвастать, либо сознательно передёргивает здесь на Форуме. К первому склоняет и его реплика о ширине или полуширине, ибо у меня записано «с точностью до 1м», и кто понимает, о чём речь - тому ясно. Я в нём не ошибался: он просто не в теме. Я подтверждаю, что не подтверждаю, будто telemine – физик. Ниже, я прокомментирую конструктивно и критически его высказывания.
Объяснить загадки Цусимы теория вероятностей не способна. Вероятностная задача здесь ставилась с целью показать, что пристрелка с накрытием не в состоянии выделить систематическую погрешность прицела при смене географической широты. В общем-то, результатом я доволен, ясно, для того чтобы пристрелять погрешность (математическое ожидание или, как выражается telemine, центр тяжести кривой рассеяния), требуется не 3, 5, 25, а несколько тысяч выстрелов.
telemine:
«В своем сообщении от 6 сентября Вы поставили задачу определения центра тяжести кривой рассеяния (в допущении гауссовой кривой - центра симметрии), а теперь говорите о пристрелке?
Уже не раз спрашивал - Вы знаете, что такое накрытие?
И если не знаете - какого черта делаете вид, что в артиллерии ухо от рыла отличаете?»
Как видим, не сдаётся. Оказывается наряду с «Теорией вероятностей», которой пользуются учёные и инженеры всего мира не знакомые с артиллерией, и вынужденные оттого идти на увеличения числа измерений или опытов, имеется и «Практика накрытия», позволяющая решать те же вопросы, гораздо более экономными средствами. Комментировать на Форуме это нельзя, такое сразу надо отправлять в Нобелевский комитет. О накрытии поговорим позже, когда будем рассматривать поворот в петле, но тому, кто разобрался уже ясно почему Того атакует с петли а, скажем, не из-за острова Цусима.
Я не стану по отдельности комментировать весь мусор за номерами 1-5 и далее шестой, также пункт 4) выводов иного порядка – жалко времени на анализ подобной чепухи. Эти ошибки и ряд других и обеспечивают вероятность поражения противника – 0,03. Предлагаю Вам самим самостоятельно исследовать эти примочки в контексте популярной лекции по артиллерии, которую я изобразил в ответе Ilia72 летом этого года. Здесь только добавлю для придания нужного направления Вашей логике некоторые установки.
Для стрельбы на дальние дистанции, особенно в условиях, когда проследить за полётом и падением своего снаряда нелегко, необходим журнал артиллерийской стрельбы. Стрельба, как физический процесс, имеет две степени свободы – дальность и азимут, за которые отвечают угол возвышения и целик. Понятно, что азимутальные отклонения, вообще-то говоря, зависят от дальности полёта снаряда. Рассмотрим подробнее. Это было бы так абсолютно детерминировано, если не имелось переменных факторов стрельбы и случайных факторов. Поэтому журнал стрельбы должен строиться по следующей схеме: сначала формируется скелет, основанный на постоянных факторах азимутального отклонения (деривация, о силе Кориолиса тогда не догадывались) в зависимости от дистанции, затем на эту основу накладываются в виде поправок (т.е. отдельной строкой) переменные факторы стрельбы, так или иначе оцениваемые. Случайные факторы погрешности стрельбы, напомню, в журнале не учитываются. Переменные факторы одинаково оцениваются в Кронштадте, на Мадагаскаре и в Цусиме и при сравнении (вычитании, ведь нас интересует разность), как я писал в популярной лекции, нейтрализуются. В моей таблице даны расстояния, которые детерминированы и остаются в реальности, причём журнал стрельбы их не видит.