Леонтию
Даже в идеальных условиях, о которых Вы пишете, поразить цель с первого выстрела маловероятно. Что такое вероятность поражения цели – 0,03? Это значит, практически достоверно, что Вы не попадёте, т.е. из 100 выстрелов, произведённых Вами, только в среднем 3 снаряда достигнут цели. Более точно - 30 попаданий из 1000 выстрелов. Ещё точнее - 300 попаданий из 10000 выстрелов и т.д. Японцы имели пристрелянные к широте Цусимы орудия, однако не попадали каждым своим снарядом. В боях с 1 ТОЭ, по свидетельству неархеолога, они имели более высокий процент попаданий, хотя орудия нашей эскадры были пристреляны, аналогично японским. Это можно объяснить двумя факторами: 1. сознательная дезинформация, позволяющая в дальнейшем худшей точностью стрельбы объяснить поражения российского флота. 2. физика подлёта к цели наших и японских снарядов. Наш снаряд подлетает к цели немного прецессируя, как детский волчок (юла), а японский – специально длинный, может лететь, вращаясь вокруг своего центра тяжести, как городошная бита. Бита вращается в горизонтальной плоскости, а снаряд, вообще-то говоря, может вращаться в любой. Это зависит от воздействий, которым снаряд подвергался в полёте. Особенно существенна разница в попаданиях при подлётах снарядов к палубным надстройкам. Японский снаряд, вращаясь подобным образом, заметает большую площадь пространства и чаще достигает цели.
Вращение Земли вокруг своей оси обеспечивает только азимутальное отклонение снаряда от плоскости стрельбы, хотя очень небольшое и несущественное влияние на величину силы тяготения всё же оказывает. В параллельной Теме на Форуме я писал об этом прошлой осенью. Азимутальное отклонение снаряда пропорционально синусу географической широты. Найдите в Гугле график синуса и рассмотрите его изменение при изменении широты от -90 градусов (-0,5 пи)– южный полюс до 90 градусов (0,5 пи) – северный полюс. Экватор находится в 0 градусов, и там увидите, что азимутальное отклонение равно 0. На физике этого, рекомендую не зацикливаться, ибо без должной подготовки Вам многое придется всё равно брать на веру, а Вы, по Вашим словам, законченный эмпирик.
игорь19860
Вы повторяетесь. Нечто подобное, было вами обнародовано ранее, что свидетельствует о вашем безусловной склонности возделывать ниву исторической прозы. Кстати, неталантливой. Как соцреализм, бывал талантливым, а бывал – нет. Это когда всё события произведения просчитываются заранее, а персонажи схематичны и делятся на отрицательных (дураков, негодяев), и положительных (умных, наших). Вот и у вас – дураки послали умных погибать в Цусиму. Тоньше надо. Я тот, может единственный, кто вам поможет. Когда-то внимание неархеолога, обозначившего всех, как полных идиотов, я ориентировал на поиск главного дурака в Цусимском бою, но, как оказалось, цели своей не достиг. Посмотрите пост #129. Пост несколько длинноват, поэтому ограничьтесь одним эпизодом, когда Того вывел свою эскадру из боя в 4.20 из-за сгустившегося тумана, а потом бросился за противником по направлению к Маниле. На его счастье и нашу беду в том месте старый японский рыбак, в надежде отведать рыбки за ужином, искал свою удачу. Жестами он сначала привлёк к себе внимание, а затем остановил японскую эскадру, после чего сообщил, что своими, чуть подслеповатыми и раскосыми, аналогично адмиральским, глазами наблюдал, как русские пошли на Владивосток. Адмирал Того хлопнул ладонью себя по лбу, но силы удара не рассчитал, стал ещё более неадекватен боевой обстановке и промахнулся мимо левого борта русских, но скорость, преимущество в которой он имел, сделала своё дело. Поставьте это первым пунктом вашего повествования о Цусиме, что создаст некоторый баланс и читателю станет ясно, что
1. одни дураки послали умных погибать в Цусиму
2. в Цусиме умных встретили другие дураки и разгромили.