как то у вас, всё как то ни так.
слова вроде правильные, но вот по смыслу таки полнейшие кранты.
в слушайтесь таки в свои слова - знали, что идут на смерть, но трусости и паники не было.
что таки это напоминает?
Дахау, Асвенцем, Бухенвальд - знали люди что идут на смерть, а паники и трусости явной не было таки, просто с фатальной обреченностью колоннами таки шли к газовым камерам.
а насчет таки писем, ви что на эскадре занималисть таки перлюстрацией матроских писем?
Как и во многих сражениях. Особенно в тяжелых - Прохоровка например, Бородино, Аустерлиц, Айзенкур (список можете сами продолжить), в каждом из этих боев шедшие туда люди знали, что могут погибнуть (ну так 50 на 50). Был ряд сражений куда люди шли зная, что выжить очень и очень непросто - Сталинград например, Косово поле, Верден (список можете продожить сами). Но, ведь шли, были конечно и трусы и паникеры и дезертиры, но не массово, а опять же, единицы бежали или "косили". Основная масса шла и воевала, мандраж, естественно был, но не "трусость и паника".
Сравнение с узниками концлагарей, думаю, не совсем уместно, так как узников туда гнали под конвоем, а в идущие в бой, что ни говори, все же имеют больше шансов "слинять" чем подконвойные узники.
Насчет писем - матросских мало очень сохранилось, а офицерских намного больше. Да, доводилось читать. Часть из них можете и вы читануть, не знаю правда есть ли в сети, но в магазине щас лежит "На броненосце "Князь Суворов". Десять лет из жизни русского моряка, погибшего в Цусимском бою" это письма Вырубова, Политовский одно время был.