Я думаю, для Вас не секрет, что 99% населения не являются профессионалами в физике, 99.99% - в теорфизике. Да и, честно скажем, процентов 80 вообще ни в чём профессионалами не является. Поэтому признанному специалисту по квантовой теории поля не надо доказывать окружающим свою общую компетентность, а Вам, как новоявленному специалисту по теории всего - надо. И пока у Вас с этой проверкой все грустно...
То, что Вас не учили инженерным вещам - этим хвастаться не надо. Но вот факт состоит в том, что ускорительщику квантовая механика нужна не намного больше, чем среднестатистическому инженеру-электрику или инженеру по тепловым насосам. Частицы в ускорителе - объект классический (в смысле, не квантовый). Поэтому ожидать от ускорительщиков хорошего знания квантовой механики можно разьве что в качестве приятного бонуса.
Я Вас удивлю: идеи, которые лежат в основе всей современной физики, все простые. И уместятся на пару страниц текста. Однако, отсюда не следует, что 1) любой, кто сумел прочитать эти пару страниц, разбирается в современной физике; 2) не любой набор простых и гениальных идей ведёт к современной физике.
Что касается КХД, то уравнения там сами по себе, а физика сама по себе. И сложности КХД заключаются даже не в том, что уравнения сложные (компьютер, в конце концов, железный), а в том, что не понятно, насколько они имеют отношение к объективной реальности, данной нам в ощущение.