Это как раз тот взгляд, который моя теория опровергает. А именно, моя теория опровергает что наблюдаемое нами пространство-время с заполняющими его полями объективно существуют. У меня получается, что они существуют только субъективно.
Согласен, что они существуют только субъективно.
При этом, есть фундаментальное пространство, на котором определено некоторое поле, без каких либо квантовых эффектов. Вот они существуют объективно и независимо от наблюдателя.
Вы написали: "объективно и независимо", но согласно общепринятым взглядам (с коими я не согласен), "объективно" уже включает в себя "независимо".
Прошу уточнить, каковы, по-вашему, критерии объективности?
И ещё. Как, каким образом, возможно существовать независимо? Существование всегда зависимо.
Эти вещи пояснял на другом ресурсе. Последний раз здесь:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1592204575/56#56Я не отрицаю объективную действительность, я отрицаю общепринятую (?) основу критерия объективности. Помещать в основу критерия объективность независимость некорректно. Существование всегда зависимо. Вот несколько взаимосвязанных критериев:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1590984295/0#0
Критерием существования является наличие взаимодействия. Взаимодействующие сущности существуют друг для друга, не взаимодействующие – не существуют.
Критерием взаимодействия является наличие изменений. Взаимодействующие сущности изменяют друг друга, не взаимодействующие – не изменяют.
В то же время, наличие взаимодействия является критерием взаимозависимости. Взаимодействующие сущности зависят друг от друга, не взаимодействующие – не зависят.
Поэтому правильным критерием объективности будет согласованность существования, а не независимость существования (независимое от нас для нас не существует).
То есть, я не отрицаю объективность, мы просто по-разному понимаем объективность (и что лежит в её основе).
.....
Ещё раз - существование зависимо. И наличие/отсутствие субъекта здесь вообще не при делах...
Существование проверяется взаимодействием - наблюдением (это взаимодействие), измерением (это взаимодействие), регистрацией (это взаимодействие) и так далее.
Это именно научный метод - взаимодействием на практике.
То, что никаким образом не взаимодействует, то не существует.
Поясняю. Например, если А и Б абсолютно никак не взаимодействуют друг с другом (ни непосредственно, ни опосредованно, ни явно, ни косвенно), то они друга для друга не существуют.
А любое взаимодействие означает взаимоизменение (любое измерение, наблюдение, регистрация изменяет) - то есть, взаимозависимость (их состояние зависит от воздействий друг друга).
Отсюда вывод: существование всегда зависимо. И когда говорят, что нечто существует независимо, то это принципиально неверно. Соответственно, и критерий объективности, основанный на независимости, некорректен. Всё ведь просто...
Наблюдаемое же пространство-время возникает на фундаментальном пространстве при наблюдении.
То, что возникает при наблюдении - согласен. А что такое фундаментальное пространство?
У меня в концепции (моя концепция - это просто гипотеза философской направленности) в Реальности только базовые отражения Реальности. Если будет любопытно, то вот ссылка на тему, где я это поясняю:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1590984295 Откуда тут берется наблюдатель - это уже в пару предложений не описать, в статьях.
Опишите в пару десятков предложений. Я недавно тему создал:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=608991.0Можно туда постануть эту пару десятков предложений.