Подход, основанный на противопоставлении Потока Сумуду – это не расистский подход. Он противостоит девизу «Кровь и Земля». Земля – это первое и последнее, потому что кровь, в действительности, не помогает. После 1993 года многие палестинские беженцы и их дети возвратились в Палестину. Это благословенный процесс, и можно надеяться, что еще многим из них удастся вернуться. Возвращенцы – замечательные люди, полные добрых намерений. Они палестинцы по крови. Но они много лет жили в других местах и утратили связь с землей. Они стали людьми Потока, и в лучшем случае они смогут научиться от здешних крестьян, как снова стать местными. Местные, сельчане и горожане Палестины, часто выражают свою неудовлетворенность возвышением вернувшихся. Последние – их близкие родственники, часто двоюродные братья, но власть в Рамалле и Газе сосредоточилась в их руках – в ущерб местным жителям.
Однако это не вопрос власти: мой хороший друг Сэм, американский палестинец, вернувшийся на родину, построил в Рамалле большой торговый центр. Этот торговый центр ускоряет отлучение местных палестинских детей от их земли. Зеленые холмы вокруг Рамаллы – опасное место для игр и шалостей, потому что зоркие израильские снайперы стреляют как во взрослых, так и в детей, и детям Рамаллы приходится бегать по коридорам торгового центра. Завтра они уже не будут думать о холмах, а предпочтут окружение, созданное человеком. Тем самым сионистский Поток израильской армии и капиталистический Поток американского торгового центра «устроили заговор» против палестинского Сумуда. Добрые намерения Сэма привели к грустным результатам.
Что они могут сделать, возвратившиеся палестинцы, да и вообще иммигранты где угодно – в Тель-Авиве или в Москве? Неужели они – нет – мы обречены на то, чтобы поддерживать Поток после того, как нас вырвало с корнем из родных мест бурей войны, муками голода, любопытством или волей случая? Нет.
В британской Индии чиновники, служившие далеко от британских административных центров, посылали ежегодный отчет своим начальникам и казначеям. Иногда начальство тщательно читало отчет, и на последней странице писало: «Томпсон безнадежен. Он превратился в туземца». Это означало, что он женился на местной женщине, носит туземную одежду, проводит время с аборигенами и не особенно озабочен Бременем Белого Человека. Он потерян для Империи, для Потока, потому что пересек невидимую границу и присоединился к Сумуду.
Эрнест Феноллоза, американский востоковед сефардского происхождения из Салема, штат Массачусетс, стал местным жителем в Японии в эпоху Мейдзи. Он выучил язык, полюбил японскую культуру и спас традиционный японский театр Но – квинтэссенцию японского Сумуда – от исчезновения. Его труд воодушевил Эзру Паунда, еще одного человека Сумуда.
Вот выход для нас: стать туземцами, отказаться от Потока и присоединиться к Сумуду, старательно изучить обычаи и привычки страны, следовать ее правилам, полюбить ее жителей, вступить в их церковь, принять их управление, говорить на их языке, отказавшись от Спеси Потока и возлюбив саму идею Сумуда. Я думал об этом, стоя за крестьянином из Тайбы и дожидаясь причастия в нашей приходской церкви.
– Все это, безусловно, интересно, однако отсюда не следует, что мы должны безоговорочно принять теорию Шамира о Сумуде и Потоке. Шамир хочет сохранить людей Сумуда в их первозданной чистоте. Но спросил ли он, хотят ли этого сами его «подзащитные»? Появление торгового центра в Рамалле уже свидетельствует против желания туземцев оставаться туземцами. С другой стороны сами люди Потока вовсе не заинтересованы раскрепостить и цивилизовать туземцев, отличия от коих питают гордостью их Эго. Французский философ Жан Бодрийяр своей книге «Прозрачность Зла» писал: «…под словами «Мы уважаем ваше различие» подразумевается «Вы слаборазвиты, и это все, что вам остается, не вздумайте пытаться избавиться от этого» (символы фольклора и атрибуты нищеты – подходящие операторы различия). Нет ничего более презрительного и более достойного презрения. Это наиболее радикальная форма непонимания». Другой французский философ Клод Леви-Стросс также критикует защитников этнографической экзотики: «...доктрина культурного релятивизма неприемлема для: самих народов, ради которых она поддерживалась, в то время как этнологи, сторонники однолинейного эволюционизма, находят неожиданную поддержку у этих народов, более всего стремящихся к пользованию благами индустриализации и предпочитающих считать себя временно отставшими, а не перманентно уникальными». Так что не все тут так однозначно, есть, о чем подумать и о чем поспорить.