Одна черта еврейской (галутной) ментальности особенно удивительна и необычна. Когда российские еврейские пай-мальчики конца 19-го века покинули тепличную жизнь еврейских местечек и оказались лицом к лицу с большим миром, они узнали об одном трагическом элементе еврейского существования: разрыве с природой. Евреи не проявляли интереса к природе; они не описывали ее в стихах или прозе, не рисовали ее, не имели с ней контакта; их не заботил ландшафт за пределами их местечка. Молодые люди чувствовали, что такое положение вещей следует изменить. Некоторые из них отправились в Аргентину, где барон Гирш пытался привязать евреев к земле. Другие основали колонии в Крыму, или в Палестине.
Они мечтали избавиться от своей еврейской ментальности. Не звание еврея их беспокоило (некоторых беспокоило и оно, и тогда они требовали, чтобы их называли израильтянами или ивритянами, или хананейцами), но их не устраивали «еврейские» качества, от которых они хотели избавиться, и воссоединяться с природой. Не будучи строгими сионистами, скажем, что некоторые из них сумели избавиться от «еврейства» и не переезжая в Палестину. (Вероятно, их следует называть скорее потомками евреев, чем евреями). Большинство израильских евреев не смогли привязать себя к земле Палестины, поскольку это едва ли можно было осуществить без смешения с местными жителями.
– Здесь в очередной раз встает вопрос: кого следует называть «евреем». Если мы возьмем любое иное слово, например, какое-нибудь название животного или растения, то в любом словаре мы найдем ему соответствующие определение, характеризующееся рядом признаков, которые есть у одного вида и отсутствуют у другого. По этим признакам виды и различаются, только признаки и дают нам основания назвать собаку собакой, а розу розой. Но как только мы пытаемся выяснить: а по каким признакам мы можем отличить еврея, то нам обычно говорят, что таких признаков нет и быть не может, ибо все евреи, мол, разные. И тем не менее этих «разных» упорно называют «евреями» и даже при этом спорят: кого можно назвать, а кого нельзя. Ну не абсурд! И что, собственно, меняет предложение Шамира кого-то называть «потомками евреев», если мы не знаем, кто такие евреи? А если знаем, то зачем говорить о каких-то «потомках», если эти потомки не евреи? Мы же не говорим о потомках воров, если они являются честными людьми, или о потомках христиан, сменивших свою веру, и т.п. В моей же терминологии понятие «еврей» определяется только одним признаком: это субъект еврейского вопроса. Некоторые усматривают тут «тавтологию», мол, это то же самое, что сказать: «еврей есть еврей», или прикидываются, будто впервые слышат о еврейском вопросе и связанных с ним проблемах. Но никто не считает тавтологией, когда понятие «преступник» на юридическом языке определяется как «субъект преступления» – т.е. лицо, совершающее преступление или тем или иным образом в нем замешенное. Таким образом, еврей – это всякий, кто порождает, создает еврейский вопрос, кто является его прямым или косвенным участником. Но так же, как преступника можно осудить и за непосредственное участие в конкретном преступлении, и за членство в банде или ОПГ, укрывательство, поддержку преступной деятельности, так и к еврейству можно причислить того, кто лично поступает по-еврейски (по еврейской парадигме) и лично принимает свое членство в еврействе, но никак не того, кто не имеет в себе признаков еврейской парадигмы и не желает участвовать в «еврейском деле», даже если другие участники его числят «своим». Ведь и бандиты могут кого-то из честных людей опорочить назвать «своим», но этого еще недостаточно для осуждения, если членство в банде не доказано фактическими уликами и сам причисляемый этих бандитов знать не хочет. Поэтому, того, кто не хочет ничего общего иметь с еврейством, нехорошо называть не только «евреем», но и даже «потомком евреев».