«Сильные никогда не бывают абсолютно сильными, а слабые абсолютно слабыми. Те, кому судьба дала временное могущество, слишком сильно рассчитывают на это и терпят поражение. Мощь так же безжалостна к тому, кто обладает ею (или думает, что обладает), как и к своим жертвам. Вторых она сокрушает, первых опьяняет», – писала Симона Вейль, французский философ и богослов, которая была свидетельницей великого опьянения силой, названного Второй мировой войной. Обратившись к истории Троянской войны, она вынесла из «Илиады» этот важнейший урок: «человечество не разделяется на завоевателей и завоевываемых. Нельзя уйти от судьбы. Нужно научиться не восхищаться силой, не испытывать ненависти к врагам, не презирать побежденных».
Современная святая, которая родилась в еврейской семье, стала коммунисткой, воевала в Испании, делила тяготы с рабочими завода «Рено» и, как мать Тереза, обратилась к Христу, Симона Вейль воспринимала Троянскую войну как трагедию и для греков, и для троянцев, потому что они не остановились, когда могли это сделать. В сущности, греки могли получить 90% того, что они требовали, но они предпочли пойти на риск, чтобы получить все. С другой стороны, троянцы могли добиться выполнения 90% своих пожеланий, но они тоже предпочли рискнуть всем. Обе стороны пострадали, обе потеряли своих лучших людей, а через пятьдесят лет ахейцы-победители были разгромлены вторгшимися к ним дорийцами.
– Здесь действует не здравый смысл, а парадигма власти. Всякая власть, особенно власть чиновника, убеждена, что она власть абсолютная. Для чиновника уступить хотя бы один процент – значит поступиться принципами, усомниться в абсолютности и безграничности своей власти. Поэтому, когда на пути представителя власти становится какая-то непреодолимая сила, на которую власть не рассчитывала, чиновник начинает биться об нее, как баран, и нередко расшибает лоб себе и своей власти.