Уважаемый Ystyrgar.
Цитату выдернул из вашего сообщения только для примера и как повод, ещё раз озвучить собственную позицию (вдруг, вас это натолкнёт на некую продуктивную мыслишку).
Соберись машина сама, без вмешательства человека, я бы помалкивал. Но как только на горизонте начинает маячить создатель, ни о какой свободе мышления речи уже не идет.
Человек сам себя собирает... Пуп Вселенной... Я уже перестаю надеяться, что люди наконец поймут, своё местоположение в мире - ведь антропоцентризм просто зашкаливает...
Свобода воли иллюзия. Полезная иллюзия, но - иллюзия...
"Человек хозяин своей судьбы" - многие и сейчас так говорят. Типа, сознание - наш управляющий/рулевой.
Я уже неоднократно высказывал своё мнение по поводу этого "главнокомандующего" (сознания) - его номер восемнадцатый... А свобода воли - это иллюзия этого самого "главнокомандующего"... Уже многие учёные приблизительно также думают (это давно началось - ещё со времён экспериментов Либета (ежели, не раньше)).
Ладно всё это лирика.
Обратите хотя бы внимание на основной косяк во всех этих бесконечных спорах...
Понятия: «информация», «данные», «смысл», «интерпретация», «сознание» (и его производные – «процесс осознания», «состояние в сознании»), «знание», «понимание», «разум», «интеллект», «ум», «память», «вычисление», «мышление», «обработка/преобразование информации», «система», «структура», «состояние», «воздействие» (и его взаимосвязь с понятиями «энергия» и «информация») – должны рассматриваться в единой системе координат (в рамках единой теории/гипотезы).
А в настоящее время наблюдается
раздельное рассмотрение этих понятий – типа, вот эти понятия рассматриваем в рамках психологии (с соответствующей психологической теорией и понятийным аппаратом), эти – в рамках физики (с соответствующей физической теорией и понятийным аппаратом), эти – в рамках биологии (с соответствующей биологической теорией и понятийным аппаратом), эти – в рамках нейрофизиологии (с соответствующей нейрофизиологической теорией и понятийным аппаратом) и т.д.
Свою позицию частично уже озвучил здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=537929.msg9349723#msg9349723но всем ведь пофиг, верно?
На всякий случай: все вышеперечисленные понятия я рассматриваю в единой системе отсчёта, в единой концепции (гипотезе). Ссылки на ресурсы, где я это дело разворачивал - я предоставлял (из уважения к модератору и обитателям данного форума, не буду больше рекламировать чужие форумы).
Как уклоняются от спора со мной тутошние "орты", и тамошние - тоже.
К сожалению, этот спор про ИИ будет вечным (основную причину я указал выше)...
Со всем уважением к участникам, но я принимать участие в таком споре не хочу (и не буду) - озвучил позицию и опять "спрятался в норку", так сказать...