По поводу роли механизма сознания. Его основную роль можно кратко охарактеризовать, как контролёр, страж, хранитель, тюремщик.
Наиболее корректным будет, полагаю, сравнение роли механизма сознания с контролёром (точнее, с огромным отделом ОТК на большом заводе). Этот контролёр даже отслеживает, какие знания следует запоминать и хранить, как следует воспринимать, как думать, как действовать – контроль буквально всеобъемлющий.
Но, так как, среда постоянно изменяется, то жёстко настроенный контролёр для выживания не подходит – ему пластичности не хватает. Однако, наш контролёр не жёстко настроенный – у него много «люфтов в соединениях», «звенья его конструкции» гибкие и т.д. Причём, жёсткость механизма зависит от уровня: самые нижние уровни – самые жёсткие, самые верхние уровни – наиболее пластичные и лабильные.
Вот именно, из-за пластичности (и, зачастую вопреки работе механизма сознания), живые системы могут приспосабливаться к изменяющимся условиям. Мало кто обращает внимание, как проникает новое знание в нас – «тихой сапой», «в обход», на фоне сбоев в работе механизма сознания и т.д. Но когда новое проникло, то механизм сознания начинает оценивать, отслеживать, контролировать и т.д. уже с позиции новых знаний.
Самому механизму сознания всё это абсолютно «пофиг» – он работает с теми знаниями, которые есть…
Кстати, по причине излишней жёсткости механизма сознания нам зачастую очень трудно поменять свою точку зрения, отказаться от мировоззрения, поменять менталитет, изменить парадигму и образ мышления…
Но для нижних уровней жёсткость необходима – иначе можно не узнать привычного, если знания воспринимающих структур изменились. Эволюционно это дело оправдано – знания, которые пригодятся всегда «прописываются» непосредственно в структурах организма, и, по сути, являются наследственными. Только эти знания, не конкретные, а: либо самые общие (вроде сезонной линьки), или, которые всегда нужны в часто повторяющихся ситуациях (вроде врождённых рефлексов).