Эмоции также относятся к функциям интеллекта.
Еще как относятся. Есть даже понятие такое "эмоциональный интеллект".
Наш естественный интеллект (ЕИ) вовсю таким функционалом (эмоциями, чувствами) пользуется – решения принимаются быстро и эффективно.
Как раз благодаря тому, что сам построен на эмоционально-чувственной базе и в основах своей деятельности явно отражает таковую.
Нейрофизиология там посложнее (понавороченнее), чем при реализации рефлексов (даже рефлексов высоких порядков – четвёртого там или пятого), поскольку с рефлексами там совмещены: и оценка ситуации, и активация запоминания (очень нехилая активация), и переход в нужное состояние организма (быстрое и мощное) – то бишь, всё то, что нужно для выживания в сложных и быстроменяющихся условиях.
Рефлексы нельзя сравнивать с эмоциями. Ибо рефлекс - это физиология, механизм осуществления; эмоция - психическая реакция на восприятие. Именно на восприятие, а НЕ на раздражение.
Конкретные тезисы будут просты и незатейливы – волю, желания, эмоции/чувства, способность к абстрагированию, память, сознание и т.д. и т.п. – всё это легко сводится к вычислительному функционалу.
Вас тоже можно свести к сумме молекул. Закономерный вопрос отсюда: почему тогда к Вам нужно относиться, как к личности?
Одна и та же ошибка почти у всех: неразличение уровней организации.
А по поводу того, что ИИ априори всегда будет копией человеческого сознания – вы не правы (дважды).
Во-первых, это сейчас мы постоянно делаем попытки скопировать свой ЕО в ИИ. Это как первоначально пытались скопировать птиц (со всей их механикой полёта и даже – внешним видом), но потом сделали по-другому и – о чудо – всё заработало…
Дело не в буквальном копировании, а в принципиальной невозможности выйти за рамки собственного "я". Субъект может только САМОорганизоваться. Иначе это не субъект, а отражение - подобие создателя, намеренное или намеренное.
Во-вторых, не надо приравнивать одну из функций интеллекта (сознание) всему интеллекту.
Если говорить об интеллектуальной функции, как таковой, это действительно не нужно. В природе полным полно интеллектуальных закономерностей, но назвать их сознательными мы, конечно, не можем. Если же мы говорим о некоем отдельном элементе (системе, программе или роботе - не важно), то должны непременно полагать у него и некоего рода сознание, для того, чтобы иметь право указывать на его отдельность, самостоятельность. Иначе же это просто инструмент.
Мало того, что функция рядовая (функция абстрагирования, на мой взгляд, гораздо сложнее), так она без других функций (например, памяти, восприятия) бесполезна совершенно (и, кстати, тогда её и выявить-то невозможно).
Самосознание - сознание - индивидуальность - субъектность - отдельность - внутреннее единство.
Вот примерная цепочка, откуда таковое происходит. Как можете видеть, не такая уж и рядовая, пронизывая собой все уровни организации живого.
Вообще-то, есть такое грубое выражение: сознание «видит» только то, что «показывает» ему мозг…
Есть и другое: мы понимаем только то, что осознали.
Ну, и замечание в сторону. ИИ и ИНС относятся друг к другу примерно так, как психика и мозг. Типа, как софт и аппаратное обеспечение («железо»).
А разве ИНС не интеллектуальна? В обратном случае их сравнение не вызывает затруднений. Равно как и ИИ можно "спустить" до "железа".
Основное же различие между ними я вижу только в автономности.