Автор Тема: Об искусственном интеллекте  (Прочитано 36700 раз)

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Об искусственном интеллекте
« Ответ #640 : 28 Ноябрь 2020, 12:57:56 »
Кидайте в личку, погляжу. А Ваша ссылка, что Вы давали непосредственно мне, так и не открылась.
http://mу-аrmy-flоt.ru/index.php?topic=32.0
Или так?
http://mу-аrmy-flоt.ru/index.php/topic=32.0

Бесполезно... Не воспринимает как ссылку...  :-[
Возможно только в письме... Или в поисковиках адрес забивать... Опера у меня тоже не открывает, только IE...
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2020, 13:03:37 от ArefievPV »

Большой Форум

« Ответ #640 : 28 Ноябрь 2020, 12:57:56 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #641 : 28 Ноябрь 2020, 14:40:50 »
Не прогонит он - прогоню я.
А теперь объясни, зачем ты мне это пишешь.

Можете продолжать ржать. Чем больше народ ржет, тем больше повышаются просмотры.
Вот тем себя и успокаивай. g^-
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #642 : 28 Ноябрь 2020, 14:49:05 »
...И, да – это вне рамок темы.
...
О, мой Дарвин... ArefievPV, при всем уважении, постарайтесь быть лаконичнее. Мы с Вами здесь не одни.

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
« Ответ #643 : 28 Ноябрь 2020, 14:54:56 »
О, мой Дарвин... ArefievPV, при всем уважении, постарайтесь быть лаконичнее. Мы с Вами здесь не одни.
Понятно...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #644 : 28 Ноябрь 2020, 15:11:27 »
Есть простое определение воли (в очень грубом приближении).
Воля – это соотношение между стратегическими желаниями, которые обосновываются обычно прогнозами, и сиюминутными желаниями, которые определяются обычно текущими потребностями.

Любая реализация желания требует привязки к определённой последовательности действий, мыслей, решений, поступков, поведения и т.д. То есть, реализация простого сиюминутного желания может определяться: сейчас вот протяну руку, возьму пироженку со стола и съем её. Но есть ещё желание не сиюминутное – съесть вкусняшку, а более стратегическое – выглядеть подтянутым.

И эти оба желания в этот момент вступают в конфликт, и какое из них переборет, такую оценку мы и даём поведению человека – безвольное/слабовольное (сожрал пироженку) или волевое (удержался и не стал есть пироженку). По совокупности подобных поведенческих актов и решений (насколько часто он поступал так или иначе) мы начинаем судить и о самом человеке: волевой он или безвольный. И уже исходя из этого, наделяем человека силой воли.

То есть, некоей самостоятельной сущности «воля», которую мы постоянно приписываем людям (и вообще живым системам), нет – есть только соотношение желаний/хотений.

Желание/хотение – это осознанное стремление.
Стремление – это потенциальное движение/изменение, направленное на уравнивание внутренних потенциалов (эдакий «направленный» потенциал, эдакое «векторное приложение сил».

Такие внутренние «потенциалы» всегда возникают в живых системах при нарушении гомеостаза в результате воздействия среды. При минимальных нарушениях гомеостаза, такие возникающие «потенциалы» обычно обзывают восприятиями, ощущениями и т.д.
Допустим. Что же из всего этого, по-Вашему, следует?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #645 : 28 Ноябрь 2020, 15:21:50 »
Понятно...
Ну Вы же разумный человек. Представьте что будет, если я, в ответ Вам, опубликую здесь свои "предварительные замечания", объемом в полтораста страниц, например...
Тезисы, ArefievPV, тезисы - как с волей, примерно. Только выводы, определения и идеи. Все остальное мы выясним при случае в ходе беседы.

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
« Ответ #646 : 28 Ноябрь 2020, 15:24:36 »
Допустим. Что же из всего этого, по-Вашему, следует?
Частично уже озвучил здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=537929.msg9357744#msg9357744
Как "выжимка":
Конкретные тезисы будут просты и незатейливы – волю, желания, эмоции/чувства, способность к абстрагированию, память, сознание и т.д. и т.п. – всё это легко сводится к вычислительному функционалу.

Дополню.
Из этого следует, что мы можем наделить систему ИИ функциями, если посчитаем их необходимыми.
Правда, если мы наделим ИИ функциями "стремления к самосохранению" (по сути, превратим в ИР) в приоритетной конфигурации, то можем поиметь проблемы...

Оффлайн ArefievPV

• Прирождённый оратор
« Ответ #647 : 28 Ноябрь 2020, 15:32:09 »
Ну Вы же разумный человек. Представьте что будет, если я, в ответ Вам, опубликую здесь свои "предварительные замечания", объемом в полтораста страниц, например...
Тезисы, ArefievPV, тезисы - как с волей, примерно. Только выводы, определения и идеи. Все остальное мы выясним при случае в ходе беседы.
Я иногда умею читать "между строк". А, так как, ситуация для меня не новая, то я уже пришёл к определённому выводу. Да и тема не моя (не думаю, автор сильно одобряет мою писанину тут), и модератор не приветствует философов...

Напоследок пошучу: и в предыдущем сообщении, и в этом - я и так уже сильно отошёл от лаконичности.)))

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #648 : 28 Ноябрь 2020, 16:37:27 »
Эмоции также относятся к функциям интеллекта.
Еще как относятся. Есть даже понятие такое "эмоциональный интеллект".

Наш естественный интеллект (ЕИ) вовсю таким функционалом (эмоциями, чувствами) пользуется – решения принимаются быстро и эффективно.
Как раз благодаря тому, что сам построен на эмоционально-чувственной базе и в основах своей деятельности явно отражает таковую.

Нейрофизиология там посложнее (понавороченнее), чем при реализации рефлексов (даже рефлексов высоких порядков – четвёртого там или пятого), поскольку с рефлексами там совмещены: и оценка ситуации, и активация запоминания (очень нехилая активация), и переход в нужное состояние организма (быстрое и мощное) – то бишь, всё то, что нужно для выживания в сложных и быстроменяющихся условиях.
Рефлексы нельзя сравнивать с эмоциями. Ибо рефлекс - это физиология, механизм осуществления; эмоция - психическая реакция на восприятие. Именно на восприятие, а НЕ на раздражение.

Конкретные тезисы будут просты и незатейливы – волю, желания, эмоции/чувства, способность к абстрагированию, память, сознание и т.д. и т.п. – всё это легко сводится к вычислительному функционалу.
Вас тоже можно свести к сумме молекул. Закономерный вопрос отсюда: почему тогда к Вам нужно относиться, как к личности?

Одна и та же ошибка почти у всех: неразличение уровней организации.

А по поводу того, что ИИ априори всегда будет копией человеческого сознания – вы не правы (дважды).

Во-первых, это сейчас мы постоянно делаем попытки скопировать свой ЕО в ИИ. Это как первоначально пытались скопировать птиц (со всей их механикой полёта и даже – внешним видом), но потом сделали по-другому и – о чудо – всё заработало…
Дело не в буквальном копировании, а в принципиальной невозможности выйти за рамки собственного "я". Субъект может только САМОорганизоваться. Иначе это не субъект, а отражение - подобие создателя, намеренное или намеренное.

Во-вторых, не надо приравнивать одну из функций интеллекта (сознание) всему интеллекту.
Если говорить об интеллектуальной функции, как таковой, это действительно не нужно. В природе полным полно интеллектуальных закономерностей, но назвать их сознательными мы, конечно, не можем. Если же мы говорим о некоем отдельном элементе (системе, программе или роботе - не важно), то должны непременно полагать у него и некоего рода сознание, для того, чтобы иметь право указывать на его отдельность, самостоятельность. Иначе же это просто инструмент.

Мало того, что функция рядовая (функция абстрагирования, на мой взгляд, гораздо сложнее), так она без других функций (например, памяти, восприятия) бесполезна совершенно (и, кстати, тогда её и выявить-то невозможно).

Самосознание - сознание - индивидуальность - субъектность - отдельность - внутреннее единство.
Вот примерная цепочка, откуда таковое происходит. Как можете видеть, не такая уж и рядовая, пронизывая собой все уровни организации живого.

Вообще-то, есть такое грубое выражение: сознание «видит» только то, что «показывает» ему мозг…
Есть и другое: мы понимаем только то, что осознали.

Ну, и замечание в сторону. ИИ и ИНС относятся друг к другу примерно так, как психика и  мозг. Типа, как софт и аппаратное обеспечение («железо»).
А разве ИНС не интеллектуальна? В обратном случае их сравнение не вызывает затруднений. Равно как и ИИ можно "спустить" до "железа".
Основное же различие между ними я вижу только в автономности.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #649 : 28 Ноябрь 2020, 16:44:05 »
Из этого следует, что мы можем наделить систему ИИ функциями, если посчитаем их необходимыми.
Правда, если мы наделим ИИ функциями "стремления к самосохранению" (по сути, превратим в ИР) в приоритетной конфигурации, то можем поиметь проблемы...
Можем. А разве с этим кто-нибудь спорит?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #650 : 28 Ноябрь 2020, 16:46:49 »
А всё-таки вы ccыте будущего каменного интеллекта...  ::)  +@-
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +175/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #651 : 28 Ноябрь 2020, 16:51:42 »
А всё-таки вы ccыте будущего каменного интеллекта...  ::) +@-
Сцы не сцы, а железо думать не научишь.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #652 : 28 Ноябрь 2020, 16:55:40 »
Я иногда умею читать "между строк". А, так как, ситуация для меня не новая, то я уже пришёл к определённому выводу. Да и тема не моя (не думаю, автор сильно одобряет мою писанину тут), и модератор не приветствует философов...

Напоследок пошучу: и в предыдущем сообщении, и в этом - я и так уже сильно отошёл от лаконичности.)))
Дело не столько в объеме сообщений, сколько в их значении. Если уж и заходить с момента, "Когда земля была огненным шаром...", то, как минимум, нужно прежде сформулировать проблему более-менее кратко, позже предоставляя аргументацию по мере необходимости. Стратегия же "вываливания" огромных массивов данных для пояснения очевидного, разумеется, будет вызывать недовольство, поскольку не представляет ценности, но заполняет форум. Думаю, причина в этом.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #653 : 28 Ноябрь 2020, 17:24:08 »
Да и тема не моя (не думаю, автор сильно одобряет мою писанину тут), и модератор не приветствует философов...
Ну, как видишь, приветствую.  :)  ^-^
И одобрям-с.  ^-^
Философские темы менее жоские, нежели физико-математицкие. Особливо, касающиеся моей тематики.  ::)  @*$

В.А.Шендерович

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #654 : 28 Ноябрь 2020, 17:54:42 »
Детерминированность мира отрицать глупо и невозможно, ибо никто и никогда не смог и не сможет привести пример  "сознательного изменения своей судьбы ". Даже ядерный взрыв происходит каждый раз по своему один раз ,  только так  и без вариантов.
Живая материя организована так, что может предвидеть будущие изменения в среде..даже на уровне бактерий...и уж тем более  обладающая разумом.. ,но  понятие "свобода воли разумного" не означает изменения  судьбы  разумного ибо если пришла мысль изменить по своей воле своё поведение значит  так уж суждено было  в рамках детерминированного мира.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #655 : 28 Ноябрь 2020, 20:58:31 »
А всё-таки вы ccыте будущего каменного интеллекта...  ::)  +@-
Каменный интеллект? Старику-Фрейду сейчас неслабо икнулось. :D

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #656 : 28 Ноябрь 2020, 21:02:18 »
Философские темы менее жоские, нежели физико-математицкие.
Просто философия тоньше и на ней легче спекулировать.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #657 : 28 Ноябрь 2020, 21:17:53 »
Просто философия тоньше и на ней легче спекулировать.
В смысле? Я тут при чом? Мне вообще философия побоку.
А спекуляция - это чисто кямуняцкое ругательство. В нормальной экономике спекуляция не есть преступление.
В науке спекуляция?...  #*8/ ...Не знаю даже... В науке много ругательств и обзываловок. Вот "альты" например. Нумеролух, нумераст и прочая. Кямунисты суффикс "раст" очень любят почему-то.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
« Ответ #658 : 28 Ноябрь 2020, 21:27:02 »
Многочисленные эксперименты показали что между принятием решения (выбором варианта в подсознании) и осознанием выбранного решения проходит какое то время..так что говорить о "свободе воли человека" как минимум странно ибо непонятно кто же на самом деле принимал решение до того как человек его осознал как своё решение...
Так что  вряд ли у ИИ  будет  подобная схема  мышления.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
« Ответ #659 : 28 Ноябрь 2020, 21:34:18 »
В смысле? Я тут при чом? Мне вообще философия побоку.
А спекуляция - это чисто кямуняцкое ругательство. В нормальной экономике спекуляция не есть преступление.
В науке спекуляция?...  #*8/ ...Не знаю даже... В науке много ругательств и обзываловок. Вот "альты" например. Нумеролух, нумераст и прочая. Кямунисты суффикс "раст" очень любят почему-то.  :)
Да...ты, Володенька , прав.. мы ить  академиев не кончали, книжек ихних  заумных не читали,пишем с ашипками,  но шти  уже не лаптем хлябаим зато и судить могём ап всём свысока поплёвывая...слюнями..Мы рано утром выходим на работу, когда ещё чуть чуть забрезжит свет... Володька ходить и плюёть по урнам, а я смотрю попал он или нет...

Большой Форум

« Ответ #659 : 28 Ноябрь 2020, 21:34:18 »
Loading...