Не надо настолько буквально понимать мысленный опыт Галилея. Он тоже не запрещал иметь иллюминатор на корабле и наблюдать за берегом. Другое дело, что по ПО Галилея можно считать, что корабль покоится, а берег движется. Никаких динамических следствий от этого не поменяется. Хрестоматийный пример, известный всем по своему опыту - если поезд достаточно мягко трогается, то глядя на соседний, мы не понимаем, какой поезд пришел в движение.
Во-первых, Галилей ничего конкретного про "иллюминаторы" не говорил, а из смысла его ПО вытекает, что он рассматривает закрытые ИСО, откуда логически вытекает, что не только воздух, но и свет, стены его ИСО не пропускают. А более конкретно рассматривает этот вопрос Ньютон, когда он описывает способ с использованием шаров для определения абсолютной скорости вращения шаров, где он подводит итог фразой
"Таким способом могло бы быть определено количество и направление кругового движения внутри огромного пустого пространства, где не существовало бы никаких внешних доступных чувствам признаков, к которым можно было бы относить положения шаров." Т.е. здесь он четко пишет, что никаких "иллюминаторов" не может быть в принципе, если мы рассматриваем возможность определения абсолютных скоростей, а он, я думаю, понимал ПО Галилея так же, как и его автор, т.к. они находились в одном времени и использовали одинаковые определения. Ну, и наконец, сам Эйнштейн, поясняя свой ПО в 1914 году, однозначно пишет, что в "иллюминаторы" подглядывать нельзя
"Представим себе опять равномерно движущийся по прямолинейному пути вагон. Пусть его окна не пропускают воздух и свет; рельсы и колеса пусть будут абсолютно гладкими. Пусть в вагоне находится физик, вооруженный всеми мыслимыми приборами. Тогда мы знаем, что все опыты, проделываемые физиком, проходят точно так, как если бы вагон покоился или двигался с другой скоростью. Это и есть в сущности то утверждение, которое физики называют "принципом относительности". В несколько более общей форме этот принцип можно высказать и так :"Законы природы, которые замечает наблюдатель, оказываются независящими от его состояния движения"". А, во-вторых, вы путаете ПО наблюдателя объекта, т.е. ПО Галилея, Ньютона и Эйнштейна, и ПО объекта наблюдения, т.е., когда мы не из разных ИСО рассматриваем один и тот же объект, а когда мы из одной ИСО рассматриваем один объект и из другой ИСО другой объект. А, еще есть ПО одновременности наблюдения и, желательно, (в отличие от Эйнштейна) различать эти ПО, а не валить все в одну кучу.
То вы пишете, что закрытые - буквально, когда не видно, то пишете, что закрытые - экранированные от внешних воздействий. Видеть мы можем. Мы же наблюдаем за одним и тем же процессом в вашем примере из разных ИСО.
Во-первых, если ИСО закрыта от внешнего воздействия, то значит и от электромагнитного воздействия, а не только гравитационного. Ну, а свет это и есть электромагнитные волны, т.е. они не могут преодолеть экран закрытой ИСО и поэтому ничего видеть в закрытых ИСО мы не можем.
А, во-вторых, в своем примере я рассматриваю ПО Эйнштейна для открытых ИСО, т.к. именно этот вариант ПО положен им в фундамент СТО, а иначе мы, например, не увидим сокращение размеров стержня, находящегося в одной ИСО при наблюдении за ним из другой ИСО. Да, в 1912 году до Эйнштейна наконец то дошло, что для соблюдения его ПО надо рассматривать, как и Галилей, только закрытые ИСО, но СТО то была уже создана и именно для открытых ИСО, поэтому я своим примером опровергаю ПО Эйнштейна для открытых ИСО, т.е. я опровергаю СТО, а не ПО для закрытых ИСО, который в принципе нельзя опровергнуть, т.к. тут мы имеем "вещь в себе" и не можем даже определить скорость одной ИСО относительно другой ИСО.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.