Автор Тема: Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы и диэлектриков  (Прочитано 19993 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Вы, наверное, знаете, что при взрывах ядерных зарядов наблюдается излучение ЭМ волн в очень широком диапазоне частот, вплоть до радиодиапазона. Но пока нет теории, которая объясняла бы это явление (по крайней мере мне такая теория неизвестна).

Насчет объяснения радиоизлучения ядерных взрывов, пока ничего сказать не могу. Этим не занимался. Будет время посмотрю литературу. Однако, ускоренно движущиеся в результате взрыва заряженные частицы должны излучать, поэтому излучение во время взрыва должно возникать и без ваших ухищрений. Кроме того, давно известно возникающее в атмосфере при разряде молний импульсное радиоизлучение с широким частотным спектром и как раз в радиодиапазоне ("свистящие атмосферики"). 

Сразу замечу, что ваше объяснение мне не нравится для объяснения широкого диапазона частот. Резонаторная система, каковую представляет из себя плазма между пластинами, даже если и будет излучать, то не в широком диапазоне.

(заметим, что пока не обсуждается вопрос, как технически разместить плазму между плоскостями, это может быть магнитная ловушка или пластина полупроводника).

А вот здесь, что существенно, вы проигнорировали заданный ранее мой вопрос: Какие плоскости вы рассматриваете при ядерном взрыве?

Поведение плазмы в магнитной ловушке - это отдельная тема. Там ваше описание вряд ли применимо. Причем частицы плазмы там опять движутся с ускорением, что должно порождать излучение.

Уравнения говорят нам, что в этой точке в случае отсутствия потерь в плазме, фазовая скорость обращается в бесконечность. Это означает, что у электрического поля отсутствуют продольные вариации. Уравнения говорят также о том, что магнитное поле в линии равно нулю. Если вычислить при этом ток смещения и ток проводимости, то они оказываются в противофазе и в любой момент их сумма равна нулю.

Видите ли, Федор, у меня нет времени и, честно говоря, желания проверять ваши уравнения. Однако, замечу, что эта ситуация соответствует отсутствию волн в плазме, и откуда здесь возмется излучение чего либо мне непонятно.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Насчет объяснения радиоизлучения ядерных взрывов, пока ничего сказать не могу. Этим не занимался. Будет время посмотрю литературу. Однако, ускоренно движущиеся в результате взрыва заряженные частицы должны излучать, поэтому излучение во время взрыва должно возникать и без ваших ухищрений. Кроме того, давно известно возникающее в атмосфере при разряде молний импульсное радиоизлучение с широким частотным спектром и как раз в радиодиапазоне ("свистящие атмосферики").  

Сразу замечу, что ваше объяснение мне не нравится для объяснения широкого диапазона частот. Резонаторная система, каковую представляет из себя плазма между пластинами, даже если и будет излучать, то не в широком диапазоне.

А вот здесь, что существенно, вы проигнорировали заданный ранее мой вопрос: Какие плоскости вы рассматриваете при ядерном взрыве?

Поведение плазмы в магнитной ловушке - это отдельная тема. Там ваше описание вряд ли применимо. Причем частицы плазмы там опять движутся с ускорением, что должно порождать излучение.

Видите ли, Федор, у меня нет времени и, честно говоря, желания проверять ваши уравнения. Однако, замечу, что эта ситуация соответствует отсутствию волн в плазме, и откуда здесь возмется излучение чего либо мне непонятно.
Ну вот приехали! Читать не читал - но осуждаю! Так когда-то на партсобраниях клеймили позором неудобных учёных. Чего же вы мне столько времени голову морочили, если в теме серъёзно разбираться не хотите.
Глядя на ваши коментарии и выводы по теме, могу сказать, что вы не знете ни электроники, ни радиотехники, ни физики и техники СВЧ и т.д. Т.е. у вас нет достаточног кругозора, чтобы понять эту тему. Вот и планируете на хвост. Вы обычный рядовой преподаватель, заучивший свой курс, и никогда какой-либо исследовательской и практической работой не занимались. Ваш удел только карандаш и бумага, вот и всё.  
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2009, 15:46:53 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Вернёмся к ядерному взрыву. Между облаком взрыва и атмосферой имеется резкая граница. При этом внутри облака ядерного взрыва могут возникать плазменные колебания, частота которых будет зависеть то плотности плазмы и при больших размерах облака и при малой концентрации плазмы эти частоты могут попасть в область радиодиапазона.

В монографии вы говорите об идеально проводящих пластинах (плоскостях). Однако, упомянутые здесь атмосфера, границы магнитной ловушки и даже полупроводник таковыми не являются. Атмосфера - вообще диэлектрик, а границы ловушки - вообще невещественны...

Кроме того, при ядерном взрыве если и можно говорить о резонаторе, то об СФЕРИЧЕСКОМ да еще и с ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ стенками. Ваше описание под него принципиально не подходит. Да и о каком резонаторе можно вести при диэлектрических стенках? Я уже молчу о том, что по вашим уравнения и волны то нет....

Каковы возможности практического применения этого явления. Это возможность создания мощных лазеров на рассмотренных коллективных колебаниях. Особенно перспективно использование этого явления для разогрева плазмы, в связи с тем, что в связи с малыми потерями в горячей плазме, добротность резонатора может быть очень большой. 

Видите ли, помимо того, что я сомневаюсь вообще в резонаторе, есть в вашем проекте еще один дефект: в вашем резонаторе предусмотрен контакт горячей плазмы с пластинами резонатора, что приведет просто к испарению пластин.... Это одна из главных проблем в получении термояда.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Ну вот приехали! Читать не читал - но осуждаю! Так когда-то на партсобраниях клеймили позором неудобных учёных. Чего же вы мне столько времени голову морочили, если в теме серъёзно разбираться не хотите.
Глядя на ваши коментарии и выводы по теме, могу сказать, что вы не знете ни электроники, ни радиотехники, ни физики и техники СВЧ и т.д. Т.е. у вас нет достаточног кругозора, чтобы понять эту тему. Вот и планируете на хвост. Вы обычный рядовой преподаватель, заучивший свой курс, и никогда какой-либо исследовательской и практической работой не занимались. Ваш удел только карандаш и бумага, вот и всё.  

Понятно, вместо ответа на вопросы - ругань, следовательно, ответа нет. Вам заданы вопросы, которые возникают при чтении ваших текстов и без проверки ваших выкладок. Какой прок проверять ваши выкладки, если неверна постановка задачи (ну нет при ядерном взрыве идеально проводящих границ, нет и все, и можете писать хоть тонну формул) или интерпретация.

Не можете ответить, тогда ваш удел - сотрясание воздуха пачкой никчемных бумажек с формулами....
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
В монографии вы говорите об идеально проводящих пластинах (плоскостях). Однако, упомянутые здесь атмосфера, границы магнитной ловушки и даже полупроводник таковыми не являются. Атмосфера - вообще диэлектрик, а границы ловушки - вообще невещественны...

Кроме того, при ядерном взрыве если и можно говорить о резонаторе, то об СФЕРИЧЕСКОМ да еще и с ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ стенками. Ваше описание под него принципиально не подходит. Да и о каком резонаторе можно вести при диэлектрических стенках? Я уже молчу о том, что по вашим уравнения и волны то нет....

Видите ли, помимо того, что я сомневаюсь вообще в резонаторе, есть в вашем проекте еще один дефект: в вашем резонаторе предусмотрен контакт горячей плазмы с пластинами резонатора, что приведет просто к испарению пластин.... Это одна из главных проблем в получении термояда.

Всё то о чём вы говорите это технческие вопрос, которые в технике за один день не рашаются. Это идеи, которые требуют серьёзной технической проработки. По поводу ядерных взрывов это пока тоже только идея, но длинноволновое излучение движением только частиц не обяснить. Если вы, хоть немного знакомы с теорией излучения, то должны понмать, что для этого неоходимы коллективные процессы больших маштабов.
Но я не об этом. Меня прсто удивляет и шокирует то обстоятельство, что при таком подробном описании поперечного плазменного резонанса, вы до сих пор не поняли сути вопроса. Это признак  низкого уровня и однобокости  вашего образования.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Понятно, вместо ответа на вопросы - ругань, следовательно, ответа нет. Вам заданы вопросы, которые возникают при чтении ваших текстов и без проверки ваших выкладок. Какой прок проверять ваши выкладки, если неверна постановка задачи (ну нет при ядерном взрыве идеально проводящих границ, нет и все, и можете писать хоть тонну формул) или интерпретация.

Не можете ответить, тогда ваш удел - сотрясание воздуха пачкой никчемных бумажек с формулами....

Какой получается цирк, когда человек даже не прочитав работу пытается её обсуждать. Если бы вы её прочли, то увидели бы, что в ней сказано, что вобще не нужны даже проводящие плоскости, а годятся любые границы. Вы достойный продолжатель дела Ветра и Хомо. У них тоже такая же методика.
Скажите мне, вы поняли, что такое поперечный плазменный резонанс. Если не поняли, то какой смысл ваших вопросах, если вы самого явления не понимаете.
А смысл в такой ситуации может быть только один. Задавать как можно больше вопросов даже не понимая, что спрашиваешь. Это хорошо мне известная методика забалтывания темы.
Итак, последний раз спрашиваю. Вы поняли, что такое поперечный плазменный резонанс. Да или нет.
И последнее, если вы не прочитаете работу, то обсуждать её я с вами не собираюсь.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Итак, последний раз спрашиваю. Вы поняли, что такое поперечный плазменный резонанс. Да или нет.

Нет.

И последнее, если вы не прочитаете работу, то обсуждать её я с вами не собираюсь.

Я испугался и весь дрожу! Заметьте, что это вам нужно, чтобы кто-то обсуждал вашу никому не нужную работу, самопиаром которой вы занимаетесь на куче форумов. 

А после того, что вы про меня написали, я с вами вообще ничего обсуждать не намерен.

Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Нет.

Я испугался и весь дрожу! Заметьте, что это вам нужно, чтобы кто-то обсуждал вашу никому не нужную работу, самопиаром которой вы занимаетесь на куче форумов. 

А после того, что вы про меня написали, я с вами вообще ничего обсуждать не намерен.

Финал понятен.
Alexpo, скажу правду. Меня просто удивляет  коварство некоторых людей.
Посмотрите, что произошло. Я вас попросил прочитать 8 страниц текста  (второй параграф по ссыле http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  ), всего 8 страниц.
То, что там написано и школьнику понятно. Так нет же, начали вы с Ветром Перемен мусолить, то постоянная интегрирования не дописана, то ещё что-то непонятно. Разве так порядочные люди поступают?
Дальше! Как только я вам задал вопрос, понятно ли вам с физической точки зрения, что на 8 страницах  написано, вместо ответа последовали вопросы по плазменному резонансу, который рассматривается аж в конце главы. Потом оказывается, что этот раздел вы вовсе не читали и просите объяснить суть этого явления. Я подробнейшим образом расписываю все подробности этого явления. И опять глупые вопросы по поводу границ плазмы, которые свидетельствуют о том, что вы в эту часть главы и не заглядывали. Как это всё называется? А называется это простым словом – сговор. Сговор в том клане, целью которого является дискредитация моих работ, а меня как учёного, поскольку я посмел найти ошибки у вашего апостола Ландау.
 Не знаю, дойдёт ли до вас то, о чём я говорю? Может, и тронутся вашей душе какие-то струнки совести, но законы общака суровы и здесь не до неё.
Вот именно за это всех вас и не уважают, а следовательно и не любят. Естественно после этих слов обсуждать мне с вами больше нечего

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +322/-439
FedorM
 Я не вижу коварства в Alexpo. Просто Вы как-то настраиваете людей против себя своими высказываниями. Я посмотрела тему о Вашем преследовании, и разговоры о голубизне ит. и  о людях, что здесь бывают, показались мне не очень нужным занятием, и недостойным и я бы ее удалила как флуд. Уж простите, но вижу так. И понимаю причины, по которым с Вами не желает общаться Alexpo, это Ваша несдержанность и желание всех обвинять по любому поводу, и Вы находите причины это делать по собственному желанию, а ваши желания бегут прежде рассудка и Вы портите с людьми отношения. Жаль.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
FedorM

Ваша несдержанность и желание всех обвинять по любому поводу, и Вы находите причины это делать по собственному желанию, а ваши желания бегут прежде рассудка и Вы портите с людьми отношения. Жаль.

Примерто то же и Моцарту говорили при жизни... угу.  :#*
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
FedorM
 Я не вижу коварства в Alexpo. Просто Вы как-то настраиваете людей против себя своими высказываниями. Я посмотрела тему о Вашем преследовании, и разговоры о голубизне ит. и  о людях, что здесь бывают, показались мне не очень нужным занятием, и недостойным и я бы ее удалила как флуд. Уж простите, но вижу так. И понимаю причины, по которым с Вами не желает общаться Alexpo, это Ваша несдержанность и желание всех обвинять по любому поводу, и Вы находите причины это делать по собственному желанию, а ваши желания бегут прежде рассудка и Вы портите с людьми отношения. Жаль.

Miona, мне очень жаль, что у Вас сложилось обо мне мнение как о скандалисте. По натуре я очень доброжелательный и очень доверчивый человек. Я ценю друзей и дружбу, я люблю своих близких, и они меня любят.
Я сделал в жизни для других, порой рискуя очень многим, много хорошего. В жизни многое я сделал и для государства, в котором живу. С тем, кто я есть, как жил и как в жизни поступал Вы можете  познакомится по ссылкам http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf
http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf  . Я не боюсь и не стесняюсь писать правду о себе, хотя некоторые мои поступки далеко не образцовые.  Но я такой же живой человек, как и все со своими ошибками и проблемами.
Жизнь меня много тёрла, но я всегда старался жить честно, хотя это не всегда удавалось. Я никогда не подводил своих друзей, не изменял жене, не изменял своих принципов и взглядов. Но скажу Вам правду, что быть честным человеком это в нашем обществе, впрочем, наверное, как и в любом другом, это очень тяжелая ноша. И чтобы её нести, а, тем более донести до конца жизни, нужно быть очень сильным человеком, и не только физически. Нужно уметь бороться и побеждать, но драться честный человек даже со своими врагами должен с открытым забралом. Но если ты даже победил врага, никогда его не преследуй и не унижай.
Что же происходит на научных форумах и не только на этом. Наука это очень надёжная кормушка, поскольку общество выделяет громадные средства на её развитие. А там, где деньги, там и нечистые на раку люди, желающие поживится. В настоящее время, наука это самый коррумпированный сектор экономики, в котором господствуют кланы, которые живут не по правилам чести и совести, а по понятиям криминальных общаков. И должен сказать, что ещё со времён Академии наук СССР, коррумпированность высших должностных лиц в этой организации была одной из самых высоких в мире. Эти традиции остались и в РАН и довели сейчас они эту организацию практически до полного морального и физического банкротства. Но полностью коррумпированная и обанкротившаяся верхушка РАН не хочет сдаваться, и то, что происходит на форумах это отражение этого процесса. Созданы группы боевиков и их пособников, которые пытаются помочь этим бандитам удержаться у власти. В ход идёт всё, начиная от провокаций, шантажа и угроз и кончая площадной бранью. Они как волчьи стаи набрасываются на любого, кто представляет хоть какую-нибудь опасность. И до последнего времени они в очень короткое время стирали в порошок любого, кто стоял на их пути, поскольку вся эта кампания хорошо организована и оплачиваемая. Когда я два года назад появился на форумах, картина была просто ужасающая. Со мной тоже сразу же попытались расправиться. Я могу документально привести десятки тысяч постов, где меня унижали, оскорбляли, шантажировали и запугивали. Но из этого ничего не получилось, по той причине, что у меня нашлись соратники и последователи.
В настоящее время положение на форумах коренным образом изменилось. Наши, поначалу разрозненные силы, уже объединились в Движение за возрождение отечественной науки, и теперь мы уже хозяева положения. Правительство, не без наших усилий, тоже поняло, что пора с этой лавочкой кончать. В конце этого года Медведев издал указ о создании комиссии по реорганизации науки в РФ, не включив в эту комиссию ни одного из представителей РАН. А это уже о многом говорит.   

Оффлайн homosapiens

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +165/-816
Miona, мне очень жаль, что у Вас сложилось обо мне мнение как о скандалисте
Понимаешь, даже любой компьютер по четко заданному алгоритму на основании имеющихся определений тебе скажет, что ты - скандалист. Не переводи на личности, Федь.

В жизни многое я сделал и для государства
Сие неизвестно, Федь. Известно много существ, чьей единственной профессиональной обязанностью и умением было лизать чужой зад - среди них и доктора есть, и профессоры. И с печатными работами. Так что не надо тут.  Твои работы (я именно о работах, а не о той писанине, которую ты сейчас выдаешь за работы) 80-х годов действительно похожи хоть на что-то. Но на работы физические тянут, на мой взгляд, слабо. Ты - не физик, Федь, а радиотехник. Смирился бы на старости лет уже.

но я всегда старался жить честно
Видишь ли, честность - категория абсолютная. Даже сейчас тебе кажется, что ты честен в своих грязных и лживых бумажонках и заявлениях. Но это, конечно, не так. Это вредные вещества заставляют тебя так думать . Далее по Воннегуту.

Наши, поначалу разрозненные силы, уже объединились в Движение за возрождение отечественной науки, и теперь мы уже хозяева положения.
Не тешь себя иллюзиями, грязный шарлатан. Ни хрена ты не хозяин положения. Ты с кучкой таких же шарлатанов и душевнобольных создал (ты, кстати, не создал, ты там всего лишь один из модераторской шоблы) очередной грязный сайт, коих тысячи и тысячи в интернете. Вот и все.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2009, 22:11:55 от homosapiens »

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +322/-439
    homosapiens
Что Вызвало такой взрыв ненависти? Вам наступили на ногу? Ведь не к Вам обращались, и Ваших коментариев не требуют. Я ВАс не понимаю и как человека и как ученого.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...

Я еще вот что могу по этому поводу добавить, почему-то совсем из головы вылетело. Был я лет 15 назад, как раз после окончания университета, на установке Искра-5. Если кто не в курсе, то там мишень покрывают металлической оболочкой (золото, вольфрам, висмут, медь, алюминий и т.п.) для лучшего обжатия вещества самой мишени. В общем-то, излюбленная комбинация для Федора - и лазер, и плазма, и "плоскости" границы... Но почему-то никаких упоминаемых им чудес там не обнаруживается, ни его любимого резонанса не видно, ни его любимых радисхемных аналогий никто не хочет использовать. Причем можно онлайн посмотреть ряд публикаций в jetpletters и ufn на эту тему. Только я сильно сомневаюсь, чтобы Федор засел за чтение научных статей в поисках подтверждений своих предсказаний, гораздо легче недоказуемо бредить на форумах рунета, чем искать реальные экспериментальные подтверждения своих выкладок.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +397/-229
Я еще вот что могу по этому поводу добавить, почему-то совсем из головы вылетело. Был я лет 15 назад, как раз после окончания университета, на установке Искра-5. Если кто не в курсе, то там мишень покрывают металлической оболочкой (золото, вольфрам, висмут, медь, алюминий и т.п.) для лучшего обжатия вещества самой мишени. В общем-то, излюбленная комбинация для Федора - и лазер, и плазма, и "плоскости" границы... Но почему-то никаких упоминаемых им чудес там не обнаруживается, ни его любимого резонанса не видно, ни его любимых радисхемных аналогий никто не хочет использовать. Причем можно онлайн посмотреть ряд публикаций в jetpletters и ufn на эту тему. Только я сильно сомневаюсь, чтобы Федор засел за чтение научных статей в поисках подтверждений своих предсказаний, гораздо легче недоказуемо бредить на форумах рунета, чем искать реальные экспериментальные подтверждения своих выкладок.
Так ему и не надо. Ему хочется, что бы вокруг него танцы с бубнами устраивали. А он бы при этом главным шаманом был.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
Так ему и не надо. Ему хочется, что бы вокруг него танцы с бубнами устраивали. А он бы при этом главным шаманом был.

Нет, не шаманом. Он однозначно определил, кем хочет быть, на одной из веток этого форума. Паханом.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
zhvictorm и Вашкевич - агенты Круглякова, а Alexpo - их пособник.
Они на подтанцовке у Ветра I I еремен и homosapiensa, и постоянно забивают мои темы флудом

Федор, хотите обсуждения по теме - отвечайте на мои вопросы, которые я Вам неоднократно формулировал.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
zhvictorm и Вашкевич - агенты Круглякова, а Alexpo - их пособник.
Они на подтанцовке у Ветра I I еремен и homosapiensa, и постоянно забивают мои темы флудом

А зато Менде релятивист.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Еще раз помянете мое имя всуе, заблокирую

Вы что не видите, как модератор, что творит этот недоучка Вашкевич. Это ваша обязанность как модератора блокировать таких идиотов, а не угрожать мне, когда я хоть как-то вместо вас пытаюсь с этим беспеделом броться.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Вы что не видите, как модератор, что творит этот недоучка Вашкевич. Это ваша обязанность как модератора блокировать таких идиотов, а не угрожать мне, когда я хоть как-то вместо вас пытаюсь с этим беспеделом броться.

Если я недоучка, так уже можно мне лапшу впаривать?
Я спрашиваю: где доказательства, что Вы - альтернативщик?