Дублирование постов это вещь не опасная, а даже полезная, она даёт возможность напомнить о проблеме и меньше тратить времени. Давайте все вопросы дисперсии будем обсуждать на этой теме.
Но я предлагал и предлагаю не обсуждать все вопросы сразу, а делать это постепенно, не перепрыгивая целые разделы. Чтобы, например, обсуждать ЭМИ или вернее ЭИ ядерного взрыва, нужно предварительно обсудить ещё кое-какие вопросы.
Начнём с самого простого.
Согласны ли Вы с тем, что у Ландау имеется терминологическая ошибка и тот параметр который называется диэлектрической проницаемостью плазмы в действительности имеет другое строгое физическое название, которое звучит так: реактивная проводимость плазмы, делённая на частоту. Этот вопрос мы уже обсуждали и Вы мне сказали, что якобы существует такая договоренность. В этой связи я задаю вопрос, а если эта договорённость не соответствует действительности, что в этом случае нужно предпринять.
Существует два выхода:
1. Оставить всё, так как есть, но во всех учебниках при последующих переизданиях сделать соответствующие разъяснения (считаю такой подход неверным).
2. Писать впредь кругом правильное наименование.
Вы мне сейчас скажете, что все именно так и понимают, как я говорю. Но это слабое утешение, поскольку практически все понимают, как написано, а именно то, что диэлектрическая проницаемость плазмы зависит от частоты.