Автор Тема: Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы и диэлектриков  (Прочитано 20004 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Уважаемый ФФ!  ....если между молекулами различных групп существует электрическая связь, то резонансы могут превращаться в полосы поглощения.... К сожалению существующая теория функционирования палочкового рецептора была поставлена под сомнение ещё в 2005 году исследованиями, проведёнными в институте Дж. Хопкинса. Существовавшие до того времени принципы фоторецепции основывались на изомеризации молекулы трансмембранного белка родопсина, поглотившей квант света, последовательно через бато- формы до опсина, вызывающей изменение нуклеотидного состава плазмы наружного сегмента фоторецептора и блокирование сброшенными ионами кальция проводящих натриевых каналов заканчивающееся гиперполяризацией плазматической мембраны. Было достоверно установлено, что функционирование палочкового рецептора не зависит от состояния родопсина и его спектра поглощения, что прежде было доминантой в теории. Обоснованное в нашей работе отсутствие смещения спектра поглощения родопсина в синюю область в процессе изомеризации и выявленные истинные причины смещения чувствительности рецептора в синюю область позволили разработать новую физико-математическую модель фоторецепции. Так что и этот вариант Ваших предположений "не прокатывает"... Как мне представляется, нужно что-то поправить в "консерватории"... ::)

Видите ли, test123 , то что касается моей теории, то она касается простейших моделей плазмы и диэлектрика и указывает на принципы рассмотрения электродинамических процессов в них. Вы рассматриваете очень сложные процессы в очень сложных системах, причём не в статическом случае, а находящихся в динамическом процессе пеобразования света в сигналы в рецепторах. Скорее всего этот процесс не поддаётся такому простому моделированию, о котором я говорю. Вы пытаетесь имперически установить процессы имеющие место в сложных молекулярных стуктурах, находящихся к тому же в состоянии обмена с системами, обеспечивающими их функционирование. Но, скорее всего, другого пути то и нет. Хочу Вам лишь пожелать удач на этом непростом пути.

Большой Форум

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
  • Страна: il
  • Рейтинг: +19/-44
Простите, Вы опять ошибаетесь. Никакой эмпирики в нашей теории нет. Мы используем известные уравнения электродинамики, математической физики, теории сплошных сред и т.д. никаких отступлений от существующих и проверенных физикой теорий. получая решения в общем виде, мы применяем их уже к прикладной задаче. Замечу, когда физика обоснована правильно, математика ложится на неё очень красиво. За уши мы не притягиваем математику для объяснения физики, не придумываем эфемерных процессов, полей, надцатых пространств... Поделюсь одним собственным не оспариваемым законом постановки научных исследований. Как только математика заходит в тупик, я возвращаюсь к началу и нахожу тонкий малозаметный момент в постановке задачи, прорабатываем его и, с учётом изменений начальных, граничных, краевых и т.д условий, решаем заново... и получается хорошо... Успех при таком подходе обеспечен.
Противоположный пример. Посмотрите (якобы) теорию Алексея Арсеньева на cnews, это не теория, а нагромождение всякой всячины. Кто и когда её признает? А Тарасенко... пестрит на всех форумах, а теории, по большому счёту, нет. Только амбиции, риторика, флуд и блуд.... А ведь идея у него очень красивая. Огромный статистический материал... А наука где? Физика отдыхает. Можно говорить долго о ШМ, геосферах и ХЯСе, но это только говорильня...
Примеров можно приводить много, надеюсь Вы меня правильно понимаете.
Я же хожу сюда и на другие форумы с одной единственной целью. Анализируя континуум идей, увидеть тенденцию вброса в этот континуум новой информации людьми, которые к науке не имеют отношения, но являются проводниками научных (новых) направлений развития цивилизации. Эти люди даже и не осознают смысла вброшенной сюда реплики. И этим грех не воспользоваться. Устами младенцев глаголит ИСТИНА!!!
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 13:08:22 от test123 »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Простите, Вы опять ошибаетесь. Никакой эмпирики в нашей теории нет. Мы используем известные уравнения электродинамики, математической физики, теории сплошных сред и т.д. никаких отступлений от существующих и проверенных физикой теорий. получая решения в общем виде, мы применяем их уже к прикладной задаче. Замечу, когда физика обоснована правильно, математика ложится на неё очень красиво. За уши мы не притягиваем математику для объяснения физики, не придумываем эфемерных процессов, полей, надцатых пространств... Поделюсь одним собственным не оспариваемым законом постановки научных исследований. Как только математика заходит в тупик, я возвращаюсь к началу и нахожу тонкий малозаметный момент в постановке задачи, прорабатываем его и, с учётом изменений начальных, граничных, краевых и т.д условий, решаем заново... и получается хорошо... Успех при таком подходе обеспечен.
Противоположный пример. Посмотрите (якобы) теорию Алексея Арсеньева на cnews, это не теория, а нагромождение всякой всячины. Кто и когда её признает? А Тарасенко... пестрит на всех форумах, а теории, по большому счёту, нет. Только амбиции, риторика, флуд и блуд.... А ведь идея у него очень красивая. Огромный статистический материал... А наука где? Физика отдыхает. Можно говорить долго о ШМ, геосферах и ХЯСе, но это только говорильня...
Примеров можно приводить много, надеюсь Вы меня правильно понимаете.
Я же хожу сюда и на другие форумы с одной единственной целью. Анализируя континуум идей, увидеть тенденцию вброса в этот континуум новой информации людьми, которые к науке не имеют отношения, но являются проводниками научных (новых) направлений развития цивилизации. Эти люди даже и не осознают смысла вброшенной сюда реплики. И этим грех не воспользоваться. Устами младенцев глаголит ИСТИНА!!!

В таком случае и сам бог велел подробно познакомится с моей работой http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   
и взять её на вооружение и Вам обеспечен прорыв в Ваших исследованиях. Я ведь не шучу, поскольку сам всю жизнь занимался очень серьёзными экспериментальными работами.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Уже пытаюсь изучать... А не боитесь, что я могу кое-что в "консерватории" поправить? ::)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Уже пытаюсь изучать... А не боитесь, что я могу кое-что в "консерватории" поправить? ::)

Буду только благодарен!

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
ФФ, очень любопытно узнать Ваше мнение:http://www.membrana.ru/lenta/?10012

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
ФФ, очень любопытно узнать Ваше мнение:http://www.membrana.ru/lenta/?10012

Это вполен понятное и естественное явление. Заметте, что это явление полностью описано в моей монографии. В чём оно заключается. Исследования проводятся вблизи точки резонанса в атомах водорода в космическом пространстве. Подставьте в волновое уравнение, которое записано на стр. 31, данные характеризующие водород в космическом пространстве и вы увидите, что фазовая скорость будет закчительно больше, чем скорость света. Поэтому я постоянно и спарашиваю моих оппонентов, что они имеют ввиду, говоря о скорости света.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Уважаемый ФФ. О фазаов скорости уже давно всё известно, речь в сообщении идёт о групповой скорости. С учётом атомных резонансов водорода и в зависимости от соотношения частоты вынужденных колебаний и собственной мы будем иметь различные соотношения амплитудно фазовых характеристик сигнала. Учитывая высокую добротность атомного резонанса нейтральнойго атома и малых возмущений, мы будем иметь одну линию спектра и большое время запаздывания сигнала. Думаю, что именно этот задержанный сигнал и был обозначен как прямой. А прямой был принят как сверхскоростной. Скорее всего это и будет объяснено в ближайшее время. Дождёмся выхода печатной работы. Я имел дело с астрофизиками, которые работают в группе под эгидой NASA, они слизнули мою модель вспышки сверхновой и проверили на Кассиопеи А. Подтвердили 100% совпадение с моей концепцией модели вспышки сверхновой... а вот сослаться на мою работу забыли... мы премило пообщались с Дессикой Эннис и я им простил эту мелочёвку. ::)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Уважаемый ФФ. О фазаов скорости уже давно всё известно, речь в сообщении идёт о групповой скорости. С учётом атомных резонансов водорода и в зависимости от соотношения частоты вынужденных колебаний и собственной мы будем иметь различные соотношения амплитудно фазовых характеристик сигнала. Учитывая высокую добротность атомного резонанса нейтральнойго атома и малых возмущений, мы будем иметь одну линию спектра и большое время запаздывания сигнала. Думаю, что именно этот задержанный сигнал и был обозначен как прямой. А прямой был принят как сверхскоростной. Скорее всего это и будет объяснено в ближайшее время. Дождёмся выхода печатной работы. Я имел дело с астрофизиками, которые работают в группе под эгидой NASA, они слизнули мою модель вспышки сверхновой и проверили на Кассиопеи А. Подтвердили 100% совпадение с моей концепцией модели вспышки сверхновой... а вот сослаться на мою работу забыли... мы премило пообщались с Дессикой Эннис и я им простил эту мелочёвку. ::)

Групповая скорость в данном случае не может быть больше скорости света. Правда это утверждение верно на тот случай, когда излучатель неподвижен в системе отсчёта, в которой производятся измерения.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Разумеется не может быть, они выдали желаемое за действительное. Вероятно тамошние орты мельчают.... :)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Разумеется не может быть, они выдали желаемое за действительное. Вероятно тамошние орты мельчают.... :)
Всё может быть.
Вы посмотрели мою работу?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510

Там никто ничего не выдавал. Вы , видимо, невнимательно читали.

Там ясно написано:
Тут, однако, следует объяснить, что речь идёт о групповой скорости, характеризующей быстроту распространения горба импульса. Явления наподобие описанного могут возникать из-за аномальной дисперсии (рассеивания), когда показатель преломления среды возрастает с увеличением длины волны, проходящей через неё. В этом случае групповая скорость импульса (состоящего из пучка волн разной длины) может превышать скорость любой отдельной волны в этом пучке. Но поскольку энергия импульса всё ещё распространяется со скоростью света (как и каждый фотон в луче), такой феномен не противоречит эйнштейновской физике.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Alexpo , как Вы можете поддерживать такое безграмотное объяснение, оно свидетельствует о полном Вашем непонимании физики этого процесса.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Всё может быть.
Вы посмотрели мою работу?
Просмотрел, но это требует изучения, я не буду торопиться. Если возникнут вопросы, Вам писать на эту тему?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Просмотрел, но это требует изучения, я не буду торопиться. Если возникнут вопросы, Вам писать на эту тему?

Пишите.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Процитирую для Alexpo
на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли. Астрофизики получали сигналы в течение трёх дней, при этом полоса пропускания аппаратуры составляла 1,5 МГц, а рабочая частота — 1420,4 МГц.
К удивлению специалистов, части каждого радиоимпульса, путь которого лежал через облако нейтрального водорода, поступали с неодинаковой быстротой. Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона (и резонировала с водородным облаком), прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света.

Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона (и резонировала с водородным облаком), прибыли раньше других... с точностью до наоборот, кто там такой умный. При такой полосе пропускания всегда будет задержка горба, поскольку идёт преобразование сигнала на АЧХ приёмного тракта и в сигнале доминируют низкочастотные составляющие, они и формируют "горб". Сигналы, обработанные на боковых АЧХарактеристиках приёмного тракта априори будут содержать ВЧ компоненты и меньшую, соответственно, амплитуду с быстрым нарастанием фронта. И при каких делах здесь :и резонировала с водородным облаком
Удивляюсь, там, вероятно, нет хорошего специалиста по теории цепей и сигналов. Потому и получается:что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света... "@ Таким образом мы можем такого в физике натворить!!!! Именно это я и хотел сказать выше. И необходимо заметить, импульсы были не коррелированны во времени, либо время корреляции было больше 1/2дельтаF0. :) ::) :) Для точного анализа необходимо знать полные характеристики приёмного тракта и канала связи, а так получается гадание на кофейной гуще.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2010, 21:57:28 от test123 »

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Хочу ещё дополнить... необходимо знать параметры сигнала и проанализировать механизм взаимодействия сигнала пульсара с облаком водорода. В физиологии зрения есть очень интересный эффект, когда при импульсном возбуждении светом фоторецептора и определённой частоте повторения импульсов рецептор перестаёт реагировать на свет... Потому и нужно изучить все аспекты сообщения астрофизиков...

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
ФФ, посылаю Вам бальзам!!!
Тут, однако, следует объяснить, что речь идёт о групповой скорости, характеризующей быстроту распространения горба импульса. Явления наподобие описанного могут возникать из-за аномальной дисперсии (рассеивания), когда показатель преломления среды возрастает с увеличением длины волны, проходящей через неё. В этом случае групповая скорость импульса (состоящего из пучка волн разной длины) может превышать скорость любой отдельной волны в этом пучке. Но поскольку энергия импульса всё ещё распространяется со скоростью света (как и каждый фотон в луче), такой феномен не противоречит эйнштейновской физике.
Вот такие у нас комментаторы. А полоса-то 1,5 МГц.... и частота 1420,4 МГц. У нас кто-нибудь считать умеет? Это же каким протяжённым должно быть облако, и какова должна быть дисперсия диэлектр прониц, чтобы вызвать заметное смещение.... вот такая хрень...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
ФФ, посылаю Вам бальзам!!!
Вот такие у нас комментаторы. А полоса-то 1,5 МГц.... и частота 1420,4 МГц. У нас кто-нибудь считать умеет? Это же каким протяжённым должно быть облако, и какова должна быть дисперсия диэлектр прониц, чтобы вызвать заметное смещение.... вот такая хрень...

Беда заключается в том, что люди, которые здесь собрались, выдавая себя за учёных, в действительности имеют очень низкий уровень образования. Они никогда не работали с приёмной аппаратурой. Они даже не знают, чем обусловлено время задержки на заданной частоте при заданной АЧХ. Они не знают и не понимают того, что при очень большой крутизне частотно-фазовой характеристики время задержки может быть очень большим. Они не понимают физической природы аномальной дисперсии. Они многого не понимают. Но вот методы забития тем флудом  они освоили в совершенстве.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Да... это большая проблема. Надеюсь Вы имели ввиду не меня...  ::)