Вот tcaplin сейчас никак не может понять, откуда берётся геометрическая (электрическая) индуктивность и при чём здесь кинетическая индуктивность.
Это надо же так перевернуть мои утверждения. Я говорю, что электрическая индуктивность есть у всех реагентов, в которых есть движение зарядов. Вы же приписываете мне "не может понять, откуда она берется". Это Вы отрицаете ее существование в конкретно анализируемой среде, а не я.
И по поводу кинетической индуктивности у меня неясностей нет.
Для её написания и осознания того, что там написано, мне понадобилась целая жизнь, а это немалый срок. И сейчас, оглядываясь на пройденный путь, я вижу насколько убогими были попытки создать единую и целостную электродинамику ещё со времён Ампера, как блудили и шли по неправильному пути и Ампер и Максвелл.
"Здесь Родос", ув. Федор, "здесь и прыгайте", пожалуйста. Вы же опять переходите к лозунгам. Если для Вас этот вопрос гораздо яснее, чем для меня - покажите конкретно, в чем мои заблуждения.
Даже если в вашей монографии этот вопрос подробно разъяснен - то кто, если не Вы, можете четко сослаться - где именно.
Повоторяю вопрос (если не "попятеряю") - у меня нет вопроса, что такое "геометрическая индуктивность" ни в классической интерпретации, ни в вашей. У меня узкий и конкретный вопрос:
почему Вы не считаете нужным учитывать эту характеристику для анализа процессов в средах? Если ваша теория верна - она не боится взгляда с иной позиции. Вы же настойчиво предлагаете мыслить разработанными Вами штампами - и ни шагу в сторону.
test123:
Александр, движение электронов в поле положительных ионов приведёт к их взаимодействию и в уравнении движения появятся новые слагаемые, возможно это и есть кинетическая индуктивность и ФФ в этом плане совершенно прав.
А разве я отрицаю его правоту в отношении кинетической индуктивности? Конечно, такая составляющая инерционности зарядов есть. Она связана не со "взаимодействием зарядов", а наличием механической инерционной массы носителей - электронов.
Но есть и электрическая инерционность. Например, кинетическая инерционность протона во много раз больше таковой у электрона, а электрическая - одинакова.
Вполне допускаю, что по скрытым от меня причинам ее роль пренебрежимо мала в рассматриваемом случае. Но почему-то на мои просьбы показать эти причины Федор постоянно отфутболивает меня к своему обширному труду. А когда я все-таки настоял на указании конкретного места - где об этом сказано, нахожу там общее определение "что такое "геометрическая индуктивность"", но ни слова о задаваемом мной вопросе.
Я всегда студентам напоминал, что задача имеет правильное решение только при правильной постановке
Вот Вам и "карты в руки" - предлагайте правильную, по вашему мнению, постановку вопроса. И в чем
конкретно наше с Федором недопонимание важности ее. Покажите, пожалуйста, на практике действенность той теории, которую Вы преподаете студентам.