Вопросик по реактивным двигателям (так для самообразования)
Существует ли такое понятие как максимальная скорость разгона реактивного двигателя в космосе?
Слышал две версии:
1: Максимальная скорость которую может развить двигатель это максимальная скорость истечение реактивного газа, для твердотопливного двигателя например это 2км в секунду или что-то вроде того.
2: Нет не существует, так как скорость истечения газа относительна самого двигателя а не точки в пространстве, так что если привинтить 1000 ступеней можно очень неплохо разогнаться, до субсветовых например.
Что есть правда?
Первое неправда, т.к. первая космическая скорость, достигаемая при выводе полезного груза на орбиту с помощью реактивных двигателей различных типов - уже почти 8 км/c. Если летим к другим планетам - больше 11 км/c, если "пионерим" за границу Солнечной системы - разгонялись и до 24 км/c. И всё это на реактивных двигателях, но при малой полезной массе корабля.
Второе ближе к правде. Однако, увеличение количества двигателей (массы топлива) ведёт к увеличению массы всего корабля, поэтому 1000 ступеней навряд ли разгонят корабль до высокой скорости, т.к. явление инерции массы существует и в невесомости.
Для решения задачи разгона до субсветовых скоростей, начиная с 60-х годов прошлого века, светлые умы предлагали другие типы двигателей, например, ионные или электрические. Суть их работы в очень большом времени истечения рабочего тела, импульс которого небольшой. Однако, за несколько лет (!) работы такого двигателя небольшой космический корабль теоретически может набрать скорость до нескольких десятков км/c. Но, насколько я знаю, таких проектов пока не реализовано. Может надобности нет. Или может оказаться, что математические выкладки плагиатора-пейсателя Энштейна ничего общего не имеют с реальностью - вот потому и не реализуются...
Лично я считаю, что невозможность превышения скорости света для перемещения в пространстве - такой же маразм, как не лишенные части здравого смысла наукоподобные обоснования учёных мужей позапрошлого века о невозможности полётов аппаратов тяжелее воздуха. Дело в том, что сверхсветовые скорости уже давно и успешно достигнуты в ускорителях элементарных частиц. Только, чтобы скрыть этот факт, учОные оперируют понятиями энергии частиц, а не скорости. Но если разделить эту энергию, измеряемую в мега-электрон-вольтах на рассчитанную массу покоя некоторых частиц, например протонов, то станет ясно, во сколько десятков раз в ускорителях превышается скорость света (фотона) в вакууме. И ничего, не проваливаются эти протоны в "другой мир", не появляются ни в прошлом, ни в будущем, не растёт их масса до уровня массы галактик и никакой другой х*йни с ними не происходит (чем нас пугают). Сталкиваются с себе подобными и рождают другие частицы, но это уже квантовая физика...
А дело всё в том, что "теория относительности Энштейна" оперирует понятием массы, неправильно её интерпретируя. Вообще говоря, масса микро- или макрообъекта не есть тем, чему нас учат. Это не статичная характеристика МАТЕРИАЛЬНОГО ТЕЛА, это просто свойство возмущения того или иного типа первичной материи (или если угодно - вакуума), выражающееся в существовании разных типов т.н. стоячих волн, которые мы воспринимаем как "элементарные частицы". Поэтому "наука" никак не может найти более элементарные из них, всё время получая те или иные результирующие волны, интерпретируя их и классифицируя без конца, и постоянно меняя свои "представления", которые вообще ни во что не укладываются. Это - красноречивый пример чисто жидовской "науки", о чём говорил ещё Геббельс.