Посторонний говорит:
Переход к новой экономической политике ознаменовал собой поражение Советской власти на экономическом фронте, он был УСТУПКОЙ капитализму, вызванной непреодолимыми обстоятельствами. К допущению развития капитализма Советскую власть вынудила экономическая разруха, поставившая людей на грань ОТЧАЯНИЯ.
Переход от войны к миру поставил большевикам целый ряд таких задач и трудностей, для преодоления которых у них не было ни опыта, ни подготовки, ни технического обеспечения. Вследствие неумения большевиков подойти к преодолению этих трудностей произошло чрезвычайное усиление, обострение и ухудшение кризиса, который в итоге вылился в контрреволюционный кронштадтский мятеж. Кронштадтский мятеж был поднят 28 февраля 1921 года; 18 марта он был полностью подавлен.
Сознание опасности, что мелкобуржуазное настроение может получить очень широкое распространение в разорённой войной мелкокрестьянской стране (где пролетариат составлял значительное меньшинство) и привести к падению диктатуры пролетариата, побудило большевиков пересмотреть в срочном порядке свою политику по отношению к крестьянам и принять на X съезде РКП (б), состоявшемся 8 – 16 марта 1921 года, решение о замене продразвёрстки натуральным налогом, о переходе к новой экономической политике.
НЭП – это поражение Советской власти на экономическом фронте, и об этом большевики начали говорить открыто после X съезда РКП (б). Переход к новой экономической политике был ТАКТИЧЕСКИМ ходом Советской власти, она допускала развитие капитализма, чтобы восстановить промышленность и пролетариат, почти совсем исчезнувший из-за полной разрухи и войны, чтобы потом, когда силы будут восстановлены, опять приступить к штурму капитализма.
Если хочешь знать подробности с сылками на первоисточники, читай книгу "Социализм научный... и фальшивый", глава "Социалистическая революция", стр. 320- 352.
А как это прикажете понимать?
Я говорю
Вдумайтесь что он говорит, Ленин начал отход от социализма, чтобы решить экономические проблемы в стране, то есть эффективно бороться с разрухой, нищетой и голодом.
Я просто своими словами пересказал мысли постороннего!!!
Обычный гражданин именно так и поймет указанные слова
Всё верно. Я так говорил, пересказав ленинское объяснение вопроса перехода к новой экономической политике. Чтобы убедиться в моей правоте, каждый может прочитать 32 и 33 тома из Сочинений Ленина, изд. 4-е, где Ленин ещё подробнее объясняет сказанное мною.
И потом, Здравосмысл, не нужно смешивать временное отступление и сдачу Советской властью (организованной по типу Парижской Коммуны) некоторых позиций капитализму с ОТХОДОМ ЛЕНИНА от социализма вообще. Ты всё время всё передёргиваешь, как профессиональный оппортунист.
Пока Ленин был жив, сохранялось ПРОЛЕТАРСКОЕ государство, устроенное по типу Парижской Коммуны, а, следовательно, и советское общество оставалось ещё в первой фазе коммунистического развития. А значит, и Ленин НЕ ОТОШЁЛ от социализма.
Посторонний.