Коллективизация-безусловно трагедия вселенского маштаба, еще и потому ужасна, что абсолютно бессмысленна. Иногда трагедии хоть и ужасны по кровопролитию, но в итоге способствуют прогрессу общества (как Французкая революция). Коллективизация-абсолютная в своей бессмыслености жестокость, насилие над собственным народом.
Коллективизация не бессмысленнна.. Она четко укладывается в рамки заявленной политики Советской власти..
Новое капиталистьно-социалистическое коалиционное правительство вдекларации от 8 июля пообещало "полную ликвидацию разрушительной идезорганизующей деревню прежней землеустроительной политики", опятьпредупредив против земельных захватов. Но министру земледелия эсеру В.Чернову удалось провести лишь постановление "о приостановленииземлеустроительных работ", посредством которых проводиласьстолыпинская реформа. Это было вызвано тем, что крестьяне ужепереключились с погрома помещичьих усадеб на погром "столыпинскихраскольников" - хуторян. Т. Шанин пишет: "Главная внутрикрестьянскаявойна, о которой сообщали в 1917 г., была выражением не конфронтациибедных с богатыми, а массовой атакой на "раскольников", т. е. на теххозяев, которые бросили свои деревни, чтобы уйти на хутора в годыстолыпинской реформы"501. Действительно, как только помещичья землястала заканчиваться, крестьяне перешли к стихийному "раскулачиванию"хуторян и арендаторов. Особенно ярко оно выразилось в казачьихобластях, где крестьяне приступили к "расказачиванию". Толчок этомудало само Временное правительство. На майском Всероссийскомкрестьянском съезде министр земледелия эсер Чернов заявил, что казакиимеют большие земельные наделы и теперь им придется поступиться частьюсвоих земель.
Это выступление было поддержано меньшевиками и эсерамииз Советов в виде их массированной агитации за расказачивание502.Таким образом, раскулачивание и расказачивание, инициативу которыхобычно приписывают большевикам, были начаты, задолго до их прихода к власти.
Крестьянский вопрос приобретал особую остроту по мере нарастанияпродовольственного кризиса. После Февральской революции "деревня,прекратившая внесение податей и арендной платы, насыщенная бумажнымиденьгами и не получавшая за них никакого товарного эквивалента,задерживала подвоз хлеба. Агитация и воззвания не действовали,приходилось местами применять силу". 29 марта Временное правительствовводит хлебную монополию. Весь излишек запаса хлеба после исключениянорм на продовольствие, на обсеменение и на корм скота поступалгосударству. Вместе с тем правительство вновь увеличило твердые ценына хлеб и обещало установить их и на все предметы первойнеобходимости: железо, ткани, кожа, керосин и т. д. Россию покрылаогромная сеть продовольственной организации, стоимость которойопределялась в 500 миллионов рублей в год, но которая оказаласьбессильной справиться со своим делом504. Если кампания 1916 года (1августа 1916-го - 1 июля 1917 года) дала 39,7%, то июль 1917 года дал74%, а август - 60-90% невыполнения продовольственных заготовок505.Крестьяне отказывались отдавать хлеб, и на его сбор стали отправлять войска, которые получали самые жесткие инструкции.