"Что в лоб, что по лбу". (с) Температурный режим двигателя воздушного охлаждения регулируется "жалюзи" состоящего из шторок.
Ну и куда ты с радиатором полез, обормот? Отсюда вывод: ты вообще не в курсе, на каком самолёте убился Чкалов.
Вынужден признать ошибку - жалюзи не законтрили, а срезали.http://vpshakol.ru/death.html
Очередное "расследование" RenTV-стайл? Жалюзи просто не были установлены.
Затрудняюсь сказать кто был виновен в гибели Чкалова, но если он с Поликарповым доработал самолет и его запустили в производство, то Поликарпов был бы "в шоколаде", а остальные конструкторы "сосали бы лапу".
А с каких, простите, куёв? Опять же процитирую сам себя...
Но прежде чем переходить к главной поликарповской вундервафле, от которой фанаты Николая Николаевича натурально писают кипятком, разберёмся до конца с И-180. Может, там самолёт был действительно очень достойный, просто вот так немножко не повезло? Планеты не по фэншую расположились или ещё чего - мало ли...
С первого самолёта, на котором разбился Чкалов, понятное дело, никаких данных снять не успели. Но зато успели со второго. Он показал скорость 408 км/ч у земли и 540 км/ч на высоте 5800 метров. Вооружение составляли 4 пулемёта ШКАС: 2 синхронных и 2 крыльевых. Это, на минуточку, лето/начало осени 1939 года, то есть аккурат к началу Второй мировой. У немцев тогда уже вовсю летал Bf-109E-3, который с сентября 1939 года пошёл в серию. Он развивал скорость 470 км/ч у земли и 570 км/ч на высоте 5000 м, а его вооружение составляли 2 пушки в крыльях и 2 синхронных пулемёта. Проигрыш поликарповского детища существенный, особенно по скоростям у земли и вооружению. Мало того, у "мессера" было ещё и бронирование, что делало его малоуязвимым для ШКАСов.
В общем, на вундервафлю И-180 первых выпусков явно не тянут. Поэтому фанаты Поликарпова обычно фапают на И-180 с М-88 - дескать, вот это был самолё-о-от... Можно даже встретить такое утверждение - например, в педивикии, в статье про И-180:
На заводе № 21 начали производство самолета ЛаГГ-3, заметно уступавшего И-180. Причиной такого странного решения могла быть как недобросовестная конкуренция со стороны конструктора Яковлева (исполнявшего обязанности референта И. В. Сталина по авиации), так и недооценка двигателей воздушного охлаждения.Я понимаю, что наглость - второе счастье, но не до такой же степени. Про "недобросовестного конкурента Яковлева" поговорим потом, пока лишь отметив, что производить начали не его самолёт, а Лавочкина, Горбунова и Гудкова. Пока разберёмся с И-180 - так ли он был крут, что другие ему заметно уступали? С мотором М-88 этот истребитель развивал 455 км/ч у земли и 571 км/ч на высоте 7000 м. Вооружение также было усилено по сравнению с первыми образцами и включало 2 пулемёта БС калибром 12,7 мм и 2 ШКАС. Предсерийный И-301 (предшественник ЛаГГ-3 - ведь корректно сравнивать опытный самолёт с опытным, а не с серийным, не так ли?) имел максимальную скорость 515 км/ч у земли и 605 км/ч на высоте 5000 м. Вооружение его составляли 23-мм пушка МП-6 и 2х12,7-мм пулемёта БС. И где тут "заметно уступавшего"? Википидоры и те, у кого они это переписывали, самолёты там случайно не перепутали?
И-301 С.А. Лавочкина, В.П. Горбунова и М.И. Гудкова
И главное - а чё там у немцев? Производство М-88 возобновили только в ноябре 1940 года - после того, как они хотя бы в воздухе самовозгораться перестали. То есть И-180 с этим мотором мог попасть в войска ну никак не раньше начала 1941. А у немцев с ноября 1940 уже производился "Фридрих" - Bf-109F-1.
Messerschmitt Bf.109F-1
"Фридрих" первых серий имел скорость 515 км/ч у земли и 600 км/ч на высоте 6500 м, а вооружался 20-мм пушкой и двумя пулемётами 7,92 мм. Данные ближе к И-301 и оставляют далеко позади И-180. Разумеется, серийный ЛаГГ уже уступал "мессеру" по лётным данным, но зато превосходил вооружением и прочностью. И оба они по всем статьям заруливали в минуса И-180. Так что ни о какой вундервафле тут не может быть и речи. Даже если бы удалось решить проблемы с двигателем и запустить И-180 в серию, это был бы посредственный истребитель, заметно проигрывающий как новейшим на тот момент немецким, так и советским истребителям.