"Приказ командующего 4-й армии Коробкова о выводе из крепости частей 42-й стрелковой дивизии был отдан по телефону с 3 часов 30 минут до 3 часов 45 минут. Поэтому до начала боевых действий его выполнить не успели.
Лишь только начальник штаба этой дивизии собрал командиров частей, чтобы вручить им распоряжение, как началась война. "
Рассказал историк бронетехники Максим Коломиец (лютый врах Суворова).
http://portal-kultura.ru/articles/history/5608-my-zavalili-nemtsev-ne-trupami-a-zhelezom/Теперь о танках 22 июня 1941 года. В приграничных западных военных округах суммарно их было 13 тысяч. Вот только это внушительное число стоит минимум ополовинить.
Было много устаревшей бронетехники?
Коломиец: Небоеспособной. Новых машин в приграничных военных округах насчитывалось порядка двух тысяч, это Т-34 (около тысячи), КВ (чуть менее пяти сотен) и последние модификации БТ и Т-26. Двадцать процентов всего парка представляли собой откровенную «недвижимость», а из оставшихся около трети были условно боеспособны. Но и абсолютно исправные, практически новые, с большим моторесурсом машины опять-таки не могли вести активные наступательные действия. Да и оборонительные, как показала практика, тоже.
культура: Чего не хватало — снарядов, запчастей или опытных танкистов?
Коломиец: Всего перечисленного. К 76-мм орудиям на Т-34 и КВ до июня 1941 года имелось крайне мало снарядов, во многих частях они вообще отсутствовали. Почти нигде не было 76-мм бронебойных. К 45-мм пушкам БТ и Т-26, которые выпускались десяток лет, наличествовало максимум по паре боекомплектов, а склады находились далеко от фронта. Горючего — в среднем на полторы заправки. Базы ГСМ — за десятки и сотни километров от границы. Отсутствовали запчасти. Эти факты — а их легко проверить в скучных и давно рассекреченных донесениях тыловиков
В Прибалтийском округе, на который немцы бросили более полутора тысяч танков, только на второй день удалось наладить снабжение горючим. Его просто не было. Не завезли, как и боеприпасы, хотя командование буквально бомбардировало заявками штабы. Там-то запросы и оседали.
Отсутствовали автомобили, заправщики, тракторы, мотоциклы связи, ремонтные «летучки». Танковые войска переформировывали самым странным образом, и закончиться этот процесс мог не ранее чем через пару лет. Когда стало бы понятно, к какой структуре стремятся полководцы, для чего она нужна и как ею управлять.
И т.д.
Сплошные камуняцкие проёбы, за которые пришлось заплатить Огромными Потерями и Жертвами
Если верить этому камуняцкому сказителю:
за каким то куем камуняки держали тысячи и тысячи устаревшеей, небоеспособной техники (занимали парки для техники, склады, охрану, ремонтников, экипажи, таскали эту небоеспособную технику с места на место....)
одновременно, для боеспособной и новой техники (которой было очень немало) не было снарядов, горючего, запчастей, ремонтной обслуги, экипажей, коммандиров и вообще, по хорошему не понимали, что с этой техникой делать
