Хотя там действительно часы корректируются на эффекты ОТО, на практике погрешности от гравитационных аномалий (разные плотности поверхности Земли) отклоняют спутники от идеальных расчетных траекторий больше, чем указанные величины по ОТО. Учесть все неидеальности для всех 24 спутников настолько сложно, что выручает старинный и безотказный способ земных реперов. По поверхности Земли расставляют маячки с точно известными координатами. По спутникам измеряют параметры маячков, а координаты каждого навигационного объекта вычисляют по отклонениям от ближайших маячков. Все набегающие погрешности таким способом компенсируются, и если бы часы не корректировались по ОТО, это нисколько не изменило бы ситуацию.
Это известный аргумент. Но,
* эти реперные маячки появились уже после запуска техологии GPS, а она вполне сносно работала и без них.
* даже сейчас эти маячки далеко не повсюду, а только там, где нужна особая точность (аэродромы типа). В городах маячки бесполезны.
координаты каждого навигационного объекта вычисляют по отклонениям от ближайших маячков
Кто и как меряет отклонения от маячков
в реальном времени? Как это вообще возможно? Спутник вообще не имеет обратной связи (исключение - управляющие команды из Центра управления; но для этого Центр должен быть в пределах видимости). Приёмник может связаться с маячками тоже только в пределах прямой видимости. Да это ещё и не каждый приёмник может, а большинство навигационок - китайский ширпотреб.
Опишите, как Вы себе представляете навигацию где-нибудь в Задрищенске, где маячков точно нет. Спутнику нет никакого дела, что приёмник в Задрищенске, спутник тупо транслирует свои координаты и сигналы точного времени, и обратной связи с приёмником в Задрищенске у него нет. Тем не меннее, навигация вполне сносно работает и в задрищенсках и вообще в дикой местности. Подчеркну ещё раз - у спутника обратной связи с приёмником нет! Координаты определяются не спутником, а в дешёвом китайском чипе в приёмнике. Это значит только одно - спутниковые атомные часы идут синхронно с земным эталоном, что невозможно без учёта рел. поправок.
Ну, и корректировка часов спутника, всё же, происходит не так часто. Если убрать релятивистские поправки, система посыпится уже через минуты.
Не просто будет доказать, что навигация работоспособна без поправок. Хотя, такие телодвижения и известны.

Почему-то когда речь заходит об Эфире, думают только о его скорости (эфирном ветре). Но еще Эйнштейн понял (в той же лекции 20 года), что нет у эфира вообще такого свойства - "скорость". Действительно, скорость - это изменение положения. А какое положение у сплошной протяженной среды?
Аналогия с класической акустикой. Воздух (среда) неподвижен, сплошной, и протяжённый. Но, при движении в нём возникает ветер. В сплошной и протяжённой среде ветер при движении - обычное дело. А, вот, в физическом вакууме ещё никому не удавалось уловить эфирный ветер. А что нельзя померять, того и нет.

Даже пресловутая "константа С" из ТО на поверку является не "скоростью света" (скорость-вектор), а скалярным параметром Эфира "модуль скорости волновых процессов среды С".
А "C" - и и не является скоростью света, это фундаментальная физическая константа с размерностью скорости. И она внезапно -
скаляр!

Да, она численно совпадает со скоростью света в вакууме. Но, могла бы и не совпастъ. В нашей Вселенной совпала. Но, это тонкие материи СТО, конечно. Альты до таких тонкостей обычно не добираются.


Что касается привязки "C" к эфиру... Тут надо определится, что Вы называете эфиром. У Вас эфир - явно не среда в классическом понимании. Какая-то хитрая среда, движение в которой нельзя обнаружить.

Кому нужна необнаружимая сущность?
