Наиболее краткое - цитированное ранее мной "американское". По сути они адекватны. Но и ваше годится.
Т.е., вот это:
Си́ла — физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей. Приложение силы обусловливает изменение скорости тела для наблюдателя в ИСО или появление деформаций и механических напряжений.Проблема в том, а как установить, что наблюдатель в ИСО? Просто мысленно представить себе ИСО с наблюдателем? Но, это не честно.

Пример:
МКС. Деформаций нет, но из любой ИСО видно, что МКС движется с изменением скорости (с ускорением). Значит на МКС действует сила (гравитации).
Всё прекрасно, определение работает. Но, мы уже заранее запостулировали, что из любой ИСО видно, что МКС движется с изменением скорости. Зачем тогда определение, если мы уже заранее определили, что на МКС действует сила гравитации?
Опять возвращаемся к тому, что грав. сила плохо поддаётся определению что есть сила. Инструментального определения грав. силы. просто НЕТ.
Чёткое определение грав. силы как силы есть, но только при помощи мысленного наблюдателя в некой мысленной ИСО. Типа боженьки, который не фраер, и чётко видит, что на МКС действует сила гравитации. Плохо. Попахивает махровым идеализмом.

Но, к физике ближе, всё же, инструментальные определения. Сила - это то, что можно как-то инструментально померять. С грав. силой такой номер не проходит. Тезис остаётся:
Грав. сила - не сила!
Хотя в классической механике грав. сила, конечно, "настоящая" сила, но инструментального определения нет. Как и нет инструментального определения, что есть покой, а что равномерное прямолинейное движение. Если вторую неприятность классическая механика легко парирует принципом относительности Галилея, то с гравитацией как силой у классики проблемка. Или нет?
