А позвольте уточнить, Вы считаете, что при их взаимодействии сил вообще не возникает? Или просто имеете претензии к их другому названию?
Вот ударяется мяч в стену. Вначале стена ускоряет его отрицательным ускорением до нуля, затем сила упругости, накопившая потенциальную энергию, высвобождает ее, ускоряя мяч в обратную сторону. Все эти ускорения - результат силы воздействия стены на мяч F=ma. Но по 3-му закону, у этой силы есть сила противодействия - мяч давит с такой же силой на стену. Это и есть сила инерции.
При столкновении двух мячей (или частиц) этот процесс симметричен. Силы те же, но с позиции каждого взаимодействующего объекта их названия разные. Но название - вещь условная, точно так же, как классификация в 3-м ЗН сил "действие" и "противодействие". Какую силу как называть - зависит от позиции наблюдателя.
Меня просто интересует, что именно вы понимаете под силами инерции? Дело в том, что во время дискуссии люди понимали под этим совершенно разные вещи
1) фиктивные силы в НеИСО и в Даламбере
2) синоним силы на другое тело
3) Сила, которая двигает тело вперёд при торможении, когда силы тяги нет
4) произведение ma во втором законе Ньютона
5) Механизм Хиггса ....
Если силы особой природы, то тогда я с вами не соглашусь.
Если это просто синоним силы с которой один протон действует на другой, то у меня нет возражений, против этого, кроме одного. Об этом ниже.
Или, например, если шар налетает на пружину и сжимает её, то силу с которой шар действует на пружину, можно назвать силой инерции, поскольку её возникновение связано с инерцией шара.
Однако, по природе это сила электромагнитная (сила упругости). Как и между протонами.
Вот я и спросил. Ваш ответ я понял.
У вас сила инерции - синоним, поскольку по природе взаимодействие мяча и стенки упругое (электромагнитное).
Я признаю, что так её называть можно, но не одобряю, поскольку это вносит путаницу. Причины:
1) Решение задач в неИСО и по Даламберу подразумевают под силой инерции другое. Там это сила на САМО тело, а не на другое.
2) Термин "сила" подразумевает, возможность её действия на само тело
3) Создается впечатление, по аналогии с силой гравитации и э-м силой, что сила инерции - сила особой природы, что неверно.
Поскольку использование термина "сила инерции" в таком контексте необязательно (удар мяча о стенку рассматривается без её упоминания), то я считаю, как преподаватель. его использование нежелательным.
P.S. Как видите, Дачник использует трактовку №3, которую современная физика считает принципиально неверной.