Это не у людей, а у паразитов. Люди понимают, что "взять больше, чем отдать" можно только за счет других.
Значит все люди паразиты. Все хотят работать как можно меньше, а иметь как можно больше.
В этой точке желательно несколько сузить "вилки захвата" с обеих сторон дискуссии. Потому, что если подходить формально, то правы обе стороны. То, о чём говорит Лариса, переводится на язык математики примерно так: и у капиталиста, и у рабочего целевая функция состоит в максимизации дохода. Третье уравнение в этой системе то же, что и в "игре с нулевой суммой", в "законе сохранения массы" и пр. —> "что у одного отымется, у другого прибавится".
Задача управления системой, в которой действуют такие взаимопротивоположные интересы (целевые функции), относится к задачам по оптимизации. Интуитивно понятно, что ставить пределы требований здесь нужно не только для капиталистов, но и для рабочих. Однако определить равновесную точку не так то просто. Могут быть и перегибы.
Заслуга устранения многих таких перегибов принадлежит Марксу. Были такие мелкобуржуазные социалисты - лассальянцы. Их идеолог Лассаль активно пропагандировал т.н. "железный закон заработной платы", разработанный до него Тюрго, Рикардо и Мальтусом. Концепция Лассаля была оппортунистической; лассальянцы отрицали важность экономической борьбы рабочего класса в деле его сплочения и революционизирования. Была ещё теория, по которой рабочих направляли на то, чтобы они требовали от капиталиста "полный продукт своего труда". Это тоже перегиб, т.к. часть прибавочного продукта должна идти на расширенное воспроизводство которое в данном случае рассматривается, как цель общественная.
К сожалению, в этом месте я должен остановиться, т.к. можно (и нужно) рассказывать ещё много - но надо сжалиться над читателем

, т.к. нельзя уместить в один ответ то, что в вузе изучают два, а то и 4 семестра. Пока того, что я уже сказал, достаточно, чтобы понять: в экономике общественное благо (интерес, потребность) всегда превыше личного. Устраняя капиталистов от паразитического присвоения части продукта, мы ещё не гарантируем, что новая система будет оптимальной. Рабочие должны понимать, что они работают не только на себя, а и на будущее своих детей, а для этого в труде сегодняшнем всегда должен быть и "страховой запас", и задел на будущее.