Автор Тема: Парадокс близнецов  (Прочитано 16547 раз)

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
Re: Re: Задача на парадокс близнецов
« Ответ #380 : 17 Сентябрь 2019, 19:46:43 »
как я уже сказал,

эх, Серёга... 
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Большой Форум

« Ответ #380 : 17 Сентябрь 2019, 19:46:43 »
Загрузка...

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
« Ответ #381 : 17 Сентябрь 2019, 19:48:49 »
Система Земля-спутник - как раз очень даже протяжённая. )) 26 000 км. И связь не жёсткая. Орбита будет деформироваться Луной - и к бабке не ходи. ))
Дело не только в протяжённости, а как я уже говорил в суммировании деформаций протяжённого тела в неоднородном гравитационном поле. А без этого? Я Вам расчёт привёл.

А я откуда могу знать, чем там у вас релятивисты размахивают?  Я, всего лишь, отреагировал на Ваше заявление:
Должны знать, раз вердиктами маетесь. Ни о каких приливных силах у релятивистов речи нет. Только указанная мной формула.
Приливные силы - не мои фантазии, и к релятивизму никаким боком. ))
Вот и не стоит заявлять, мол, имеют...
У Вас всё - мои фантазии, и всё - релятивизм. )) Крепко же Вас зацепило. )) Я уже как-то предположил, почему Вы на релятивизм неровно дышите: релятивисты-гопники однажды набили Вам морду, и отобрали телефон. Я угадал? ))
Ну, что поделаешь, если у Вас по этому "Краткому курсу защиты релятивизма" так заложено и Вы до буквы "сполняете"? Раз за разом я привожу, как в релятивистской концепции, а Вы мне свои абсурдные варианты суёте, да ещё и с обвинениями в мой адрес. Меня хотя бы в "Матросскую тишину" с Вашими "рекомендациями" возьмут?  +@-
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
« Ответ #382 : 17 Сентябрь 2019, 19:50:22 »
эх, Серёга...
"Сижу спокойно, веду себя пристойно, примус починяю"...  ::)
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #383 : 17 Сентябрь 2019, 19:52:24 »
"Сижу спокойно, веду себя пристойно, примус починяю"...  ::)

Но теорию-то зарезали...   |^-
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #384 : 17 Сентябрь 2019, 20:09:30 »
Раз за разом я привожу, как в релятивистской концепции, а Вы мне свои абсурдные варианты суёте, да ещё и с обвинениями в мой адрес. Меня хотя бы в "Матросскую тишину" с Вашими "рекомендациями" возьмут?  +@-

Я бы не стал называть возмущения движения спутника под влиянием Луны "абсурдными вариантами". Влияние Луны на спутники, особенно высокоорбитальные, хорошо известный факт. Вы же не будете утверждать, что Луна никак не возмущает траекторию движения спутника? )) Да, и влияние Солнца того же порядка, в два раза только слабее.

Но, разобрались, вроде бы. Мы просто говорили о разных механизмах влияния Луны и Солнца на работу системы GPS.

Но вопрос остался: где ссылки на "систематическую погрешность", в какую она сторону погрешность, и какова её величина? Я по-прежнему утверждаю, что в работе GPS или ГЛОНАСС загадочных систематических погрешностей нет. Их бы просто устранили подкручиванием часов, и всему миру раструбили бы, что подкрутка не совпадает с теоретической, обнаружен новый необъяснимый эффект. ))

А случайные погрешности есть, конечно. Но, не систематические. ))
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2019, 20:16:53 от ER* »

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #385 : 17 Сентябрь 2019, 23:08:02 »
Движение возможно и в нематериальном пространстве. ...

Вы явно здесь неудачно выразились.  :)
Видимо Вы желали написать:

Движение возможно и в нефизическом пространстве.   :)

Например, движение в социальном пространстве, движение в финансовом пространстве, движение в биологическом пространстве, движение в химическом пространстве, и т.д. и т.п., по числу наук. Каждая наука описывает единое материальное пространство, в своей области определения (подпространство). Т.е. каждое подпространство материально.  :)

А, нематериальное пространство не существует в принципе.  :)

Но, возможно Вы желали написать:

Движение возможно в невещественном (немеханическом) пространстве.

Это ближе к теме. Оппоненты явно желают подвести к механическому эфиру, но однозначно путаются в терминах о понятиях.  :)
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2019, 23:36:37 от kichrot »
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #386 : 17 Сентябрь 2019, 23:23:45 »

Классическое пространство материально?
...

Классическое пространство абсолютно.  :)
В классике (Ньютон, Галилей) природа пространства вообще не рассматривается. В классике пространство это абсолютная пустота, время абсолютно, существует дальнодействие и взаимодействие тел моментально.  :)

Прежде чем задавать вопрос о материальности в физике, уточняйте, что Вы понимаете под материальностью в физике.  :)
Многие, очень многие, путают материальность с вещественностью.  :)
В советских и как следствие российских научных традициях, под материальностью следует понимать значение этого понятия данное диалектическим материализмом.:

МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ - философские категории, являющиеся мировоззренческими основаниями науки в рамках материалистнч. философских учений. С точки зрения материалистич. диалектики, материальное единство мира, представляющего собой движущуюся материю, служит философским основанием единства системы естественных и технических наук. Ка/кдая из этих наук по-своему конкретизирует материалистич. представления о M. и д., разрабатывая специфич. модели структуры, движения и взаимодействия разл. материальных образований, служащих объектами их изучения, в соответствии с уровнем развития обществ--историч. практики, являющейся критерием истины, основой и целью познания.

Физическая энциклопедия. гл. ред. Прохоров.

Большую путаницу вводят некорректные переводы иностранных научных источников, когда, без учета контекста, matter переводится, как материя, а не вещество.  :)
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2019, 23:41:51 от kichrot »
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #387 : 17 Сентябрь 2019, 23:26:10 »

В нематериальном пространстве нет ограничений на движения объектов.
...

В нематериальном пространстве движение невозможно, по причине отсутствия такого пространства.  :)

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +284/-29
« Ответ #388 : 17 Сентябрь 2019, 23:50:10 »

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #389 : 18 Сентябрь 2019, 00:42:12 »

Спасибо.  :)

Но, это суммарный эффект (относительный + абсолютный).  :)
Можно Вас попросить разделить, для наглядности, относительный эффект и абсолютный???  :)

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #390 : 18 Сентябрь 2019, 09:20:40 »
Спасибо.  :)

Но, это суммарный эффект (относительный + абсолютный).  :)
Можно Вас попросить разделить, для наглядности, относительный эффект и абсолютный???  :)

Это, типа, так, если упрощённо:

Относительный эффект:
Замедление темпа хода GPS-часов на коэфф. \( \sqrt{1-v^2/c^2}, v \) - орбитальная скорость спутника относительно наблюдателя на поверхности Земли.

Абсолютный эффект:
Ускорение темпа хода GPS-часов на коэфф. \( 1+\Delta \Phi/c^2 \), \( \Delta \Phi \) - разность гравипотенциалов между спутником и наблюдателем на поверхности Земли.

Как известно, для спутника GPS "побеждает" второй эффект. Спутниковые часы спешат по срaвнению с земными, эталонными.

Первый эффект часто традиционно называют "СТО-шным", второй  - "ОТО-шным". Строго говоря, это не совсем так: оба эффекта предсказываются ОТО, а в рамках СТО - только первый.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2019, 10:05:47 от ER* »

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #391 : 18 Сентябрь 2019, 09:49:40 »
...
Относительный эффект:
Замедление темпа хода GPS-часов на \( \sqrt{1-v^2/c^2}, v \) - орбитальная скорость спутника.

Абсолютный эффект:
Ускорение темпа хода GPS-часов на \( \Delta \Phi/c^2 \), \( \Delta \Phi \) - разность гравипотенциалов между спутником и наблюдателем на поверхности Земли.
...

Большое спасибо.  :)

А, теперь, на основе последних постов от Ost и ER*, попытаюсь объяснить Сереже некоторые элементарные основы метрологии:

Если не учитывать влияние аномалий гравитационного потенциала Земли и иных гравирующих тел (Луна, планеты, звезды, астероиды, КА и т.д. и т.п.), то орбиту спутника GPS можно считать постоянной и круговой.  :)
Для этих условий:

- Относительная составляющая систематической погрешности  учитывается один раз, на весь период существования стабильной орбиты спутника GPS.  :)

- Абсолютная составляющая систематической погрешности учитывается регулярно, с заданной периодичностью, так как имеет кумулятивный характер.  :)

Сережа учи метрологию.  :)

(Уважаемый ER* извините за эксплуатацию. Моя мятущаяся натура терпеть не может скрупулезность математики. :) )
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2019, 10:24:39 от kichrot »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #392 : 18 Сентябрь 2019, 10:56:06 »

Сережа учи метрологию.  :)

Наш дорогой укараинский друк работал в институте метрологии. ))  И вообще Сергей Борисович знает всё лучше всех: и про метрологию, и про релятивизм, и про всё. ))

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #393 : 18 Сентябрь 2019, 11:24:22 »
Наш дорогой укараинский друк работал в институте метрологии. ...

Все страньше и страньше!  :)

http://www.youtube.com/watch?v=Ueewoc9mw1A&feature

:)

Оффлайн Семенец Ю.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +32/-268
« Ответ #394 : 18 Сентябрь 2019, 12:24:05 »
Это, типа, так, если упрощённо:

Относительный эффект:
Замедление темпа хода GPS-часов на коэфф. \( \sqrt{1-v^2/c^2}, v \) - орбитальная скорость спутника относительно наблюдателя на поверхности Земли.

Абсолютный эффект:
Ускорение темпа хода GPS-часов на коэфф. \( 1+\Delta \Phi/c^2 \), \( \Delta \Phi \) - разность гравипотенциалов между спутником и наблюдателем на поверхности Земли.

Как известно, для спутника GPS "побеждает" второй эффект. Спутниковые часы спешат по срaвнению с земными, эталонными.

Первый эффект часто традиционно называют "СТО-шным", второй  - "ОТО-шным". Строго говоря, это не совсем так: оба эффекта предсказываются ОТО, а в рамках СТО - только первый.

По факту изменяется частота пульсации элементов вещества, вызванная изменением внешних условий, но интерпретаторы заявляют: Не верти приборам,  частота не меняется (в собственной ИСО), меняется эталон измерения времени.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #395 : 18 Сентябрь 2019, 12:30:35 »

По факту изменяется частота пульсации элементов вещества, вызванная изменением внешних условий, но интерпретаторы заявляют: Не верти приборам,  частота не меняется (в собственной ИСО), меняется эталон измерения времени.

Товарищ Семенец видимо сам не подозревает, какую глупость написал.  :)

Оффлайн Семенец Ю.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +32/-268
« Ответ #396 : 18 Сентябрь 2019, 12:31:47 »
Образы, как я уже сказал, - это описание материи. Этим они отличаются, а заряд, хотите Вы или нет, всё равно остаётся свойством материального. Тем более, бессмысленно представлять заряд в виде волн. У волн есть базовое свойство - суперпозиция, т.е. она проходят друг сквозь друга без взаимодействия. Заряды взаимодействуют и это взаимодействие отличается от гравитационного... К тому же, существует и статическое электричество. Оно уж точно не может описываться некими волнами, а взаимодействие налицо.
Тут много вопросов, включая и использованную Вами постоянную Планка, что совсем не к месту, хотя нонче и модно. Она появилась на следствие энергетического подхода, а не как некая физическая сущность. В общем, это долгий и очень объёмный разговор, как и сам разговор о наличии элементарных частиц эфира. Нет для этого пока никаких оснований. Только попытки сварганить очередную матрёшку, в которой поле будет определяться полем, масса - массой и т.д.У Ньютона - да, но у него и свет состоял из корпускул и никаких волн. Классическая физика давно уже преодолела эти барьеры.  Если волна - то это автоматически возбуждение некоей сплошной субстанции, о которой мы знаем только то, что она обладает свойствами электрической и магнитной постоянных. Этого мало, чтобы пытаться лепить какую-либо структуру.

https://youtu.be/4bQbRt-3sLc

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
« Ответ #397 : 18 Сентябрь 2019, 12:33:25 »

Точнее так: Внешние условия (разный гравипотенциал спутника и наблюдателя на поверхности Земли) приводят к тому, что приборы на Земле фиксируют радиосигнал со спутника с более высокой частотой (что равносильно ускоренному ходу часов на спутнике). Но, сам сигнал, конечно, никакую частоту не менял, летел себе и летел, никого не трогал. Это приборы меряющие его частоту косячат, поскольку находятся не в тех же условиях в каких находится спутниковый передатчик.

А что не так? Простая как кусок хозяйственного мыла история. ))

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #398 : 18 Сентябрь 2019, 12:50:22 »
Меня заинтересовали источники заблуждений нашего Сережи-метролога с Украины.  :)

Зашел в его блог и наткнулся на интересную мне статью: "Критерии истинности познания"
https://sbkaravashkin.blogspot.com/2017/01/blog-post_20.html?view=magazine

В этой статье Сережа  подводит философскую базу (основу) под все свои теоретические изыскания.  :)
Основа это интересно. Основа это архиважно. Основа это показательно.  :)

Первым делом, я попытался найти в статье Сережи определение истины. Но, увы, Сережа размышляет об истине, не удосужившись понятие "истина" определить.  :)
Но, возможно Сережа использует принятое в науке определение понятия "истина".  :)
Проверяем. Читаем:

"В данной тезе ключевыми словами являются слова: твёрдые и истинные суждения ибо именно это является самым сложным, будучи самым неопределённым в своей сути."
Опана, оказывается Сережа отрицает научное определение понятия "истина", считая его неопределенным.  :)
На этом собственно, Сережа мог закончить и не писать статью далее. Невозможно писать о неопределенном. Но, Сережа написал еще кучу наукообразного текста, на неопределенную тему.  :)

Как итог, краткого анализа, привожу цитату из Сережиного:

"... можно не различить, что есть истинно, что ложь, что применимо в конкретном случае, а что нет, поскольку в зависимости от ситуации может быть в равной степени справедливой как теза, так и антитеза."

Наш Сережа знатный идеалист-агностик.  :)

Мне теперь понятно, откуда у Сережи столько мусора в голове и статьях.  :)
Видимо Сережа проспал/прогулял, во время учебы, лекции по теории познания.  :)
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2019, 12:58:36 от kichrot »

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +284/-29
« Ответ #399 : 18 Сентябрь 2019, 12:56:13 »

Большой Форум

« Ответ #399 : 18 Сентябрь 2019, 12:56:13 »
Loading...