попробую скоротать время с ним, перейдя от деревянного телескопа Бредли к космическим телескопам GAIA
http://spaceflight101.com/gaia/gaia-instrument-information/
Фишка в том, что у "классического" телескопа Бредли реальное (геометрическое) фокусное расстояние Fp (от линзы объектива до самой фокусной плоскости) равно эффективному (оптическому) фокусному расстоянию Fe, по которому вычисляется линейно-угловой масштаб (или линейный размер) изображения в фокусной плоскости
m=a*Fe
m -линейный размер изображения в фокусной плоскости
а - исходное угловое расстояние на небосводе в радианах
или
m=b*Fe*5*10^-6
если b - исходное угловое расстояние на небосводе в секундах дуги ".
А у продвинутых современных телескопов с более сложными схемами эффективное фокусное расстояние больше реального (геометрического), чтобы уменьшить размеры и вес телескопов и по другим причинам.
Так, для "классического" телескопа с фокусным расстоянием 1 м угол аберрации 20" соответствует смещению изображения звезды на 0,1 мм (если пиксель фотоматрицы 5 мкм, то смещение центра изображения звезды на 20 пикселей от "истинного" положения).
То же самое получается при популярных расчетах аберрации по корпускулярной модели (капли дождя под зонтиком) или по "лучевой" модели, как любит Каравашкин.
В телескопах Шмидта, Кассегрена, Максутова и т.п. реальное (геометрическое) фокусное расстояние меньше эффективного, и то же самое смещение на фотоматрице получается уже при реальном пути света от объектива до фокуса меньше чем у аналогичной "классики", и по-прежнему не зависит от собственного (пекулярного) движения звезд (я сам это проверял).
В этих случаях названные популярные модели уже не работают, а их поклонники оправдываются тем, что свет "аберрирует" на нужный угол еще до попадания в телескоп (увлекаемым Землей эфиром и т.п.).
Телескопы GAIA имеют эффективное фокусное расстояние 35 м при реальном фокусном расстоянии (от первого зеркала до фокальной плоскости) порядка 10-12 м, т.е. в 3 раза меньше, чем эффективное фокусное расстояние.
Тем не менее, аберрация на GAIA соответствует именно эффективному фокусному расстоянию, а не реальному геометрическому, и не зависит от собственного (пекулярного) движения наблюдаемых объектов (звезд), но зависит от собственного космического движения GAIA.
Как это объяснят сторонники "увлекательной корпускулярно-лучевой" аберрации (в частности Макаров и Каравашкин) ?
- ведь телескопы GAIA работают в космосе - и на них "увлекаемые" оправдания не распространяются.