Автор Тема: о нашем понимании света: ошибки, знание, представление.  (Прочитано 7761 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
А поля не являются средой, разве что в Вашем воспалённом мозгу...  */8$
Неадекватность зашкаливает.
Текст, который вы комментируете этой фразой, и был одним из многих моих утверждений, что поля НЕ могут быть средой.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Неадекватность зашкаливает.
Текст, который вы комментируете этой фразой, и был одним из многих моих утверждений, что поля НЕ могут быть средой.
Опять на меня свои галлюники перевешиваете. Это у Вас?
   Электромагнитная волна оказывается самодостаточной (самосвязываемой) субстанцией, способной порождать  волновой процесс в вакууме.
Волна и есть субстанция? Аплодисменты Вашей упёртой безграмотности...  $*#
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
Понятие поля подходит для описания отсутствующей среды. И что?
...

Читаем еще раз:

"... Первонач. трудность представить себе немеханич. среду, способную переносить энергию и импульс, ... эл--магн. взаимодействия. ... механич. модели эфира противоречат принципу относительности Эйнштейна (см. Относительности теория),  ..."

"Физическая энциклопедия" под ред. Прохорова
http://femto.com.ua/articles/part_2/2985.html
 :)

У многих, как написали в Физической энциклопедии, существует ПЕРВОНОЧАЛЬНАЯ трудность представить себе НЕМЕХАНИЧЕСКУЮ СРЕДУ переносчик взаимодействий. Многие в последствии эту трудность преодолевают.  :)
Но, VPD, судя по всему, трудностей не боится, ни первоначальных, ни всех последующих. VPD идет своими антинаучными, идеалистическими путями. У идеалиста VPD в пустом нематериальном пространстве распространяются нематериальные ЭМ волны.  :)
VPD тяжелый случай невежественности.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Читаем еще раз:

..
У многих, как написали в Физической энциклопедии, существует ПЕРВОНОЧАЛЬНАЯ трудность представить себе НЕМЕХАНИЧЕСКУЮ СРЕДУ переносчик взаимодействий.
Не только трудно, но и невозможно представить то чего нет.
В физике нет и не будет моделей светонесущих сред.
 Детской болезнью "эфирщины" физика переболела лет сто тому назад.
Многие в последствии эту трудность преодолевают.  :)
Конкретно.
Кто, когда и где представил среду распространения ЭВМ: адреса, явки, пороли в студию.
Но, VPD, судя по всему, трудностей не боится, ни первоначальных, ни всех последующих.
Никаких трудностей.
Я не страдаю хернёй, что бы представлять то чего нет и никогда не будет.
У идеалиста VPD в пустом нематериальном пространстве распространяются нематериальные ЭМ волны.  :)VPD тяжелый случай невежественности.  :)
И мне представляется, что ваши псевдофилософские модели не имеют связи с научными реалями.
Отсутствие среды для ЭВМ вовсе не означает, что мир что то потерял и стал от этого нематериальным.
Ваши лихорадочные поиски материи в каждой точки пространства - есть признак истеричности озабоченного бесконечным доказательством материальности псевдоматериалиста.
Неплохо бы вспомнить, что исключения и делают правило жизнеспособным.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
Не только трудно, но и невозможно представить то чего нет.
...

Естественно невежественному идеалисту VPD трудно и невозможно принять современную научную концепцию материального пространства.  :)
Даже цитаты из авторитетной Физической энциклопедии не могут убедить VPD.  :)
Этим VPD противопоставляет себя и науку.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
...
В физике нет и не будет моделей светонесущих сред.
 ...

Отказ физики от построения моделей светонесущей среды является только плодом невежества VPD.  :)
А сама наука рассматривает пространство-время, как материальную среду.  :)
Читаем еще один научный источник - совместный сайт с лекциями по физике МГУ и НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМЕНИ Д.В. СКОБЕЛЬЦЫНА (http://nuclphys.sinp.msu.ru/):

" Согласно современным представлениям физический вакуум − не пустота с неизменными свойствами, а сложная иерархическая система в пространстве-времени, способная к динамической эволюции. По существующим оценкам на долю вакуума приходится ~ 60% энергии Вселенной. ...
... Физический вакуум это особое состояние вещества. ..."

Ядерная физика в Интернете. Проект кафедры общей ядерной физики физического факультета МГУ осуществляется при поддержке НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМЕНИ Д.В. СКОБЕЛЬЦЫНА МГУ.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/elp/elp10.htm

Утритесь VPD.  :)
« Последнее редактирование: 05 Март 2020, 20:33:39 от kichrot »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Естественно невежественному идеалисту VPD трудно и невозможно принять современную научную концепцию материального пространства.  :)
Даже цитаты из авторитетной Физической энциклопедии не могут убедить VPD.  :)
Этим VPD противопоставляет себя и науку.  :)
А вы кичрот- учёный?
Поделились бы своими достижениями.
Что была возможность понять: кто же берёт на себя смелость давать оценки  от лица науки.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Сережа, не отвлекайся от АЗБУКИ, тебе еще зачет по алфавиту сдавать.  :)
Я же говорю, что настолько kichrot туп, что тот Паниковский №2. Физику не знает, в определениях путается. Ничего кроме краткого курса зашиты релятивизма не открывал и то, местами. Поставили троллем-провокатором с темой против Эйнштейна, начал вокруг себя тупо и безграмотно всё ломать. Сказали релятивизм защищать - также тупо под козырёк.
Если и есть вопрос, то только один: за сколько сребреников свою бездарность продал? Или пакетом с перловкой удовлетворился?  +@-

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
И еще для идеалиста VPD:

"Вакуум физический, среда, в которой нет частиц вещества или поля. ..."
В. П. Павлов.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Сведения по автору статьи в БЭС:
"Владимир Петрович Павлов (род. 11 мая 1937 года) — российский математик, доктор физико-математических наук (1979), профессор."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Владимир_Петрович_(математик)
Утритесь VPD.  :)
"Вакуум физический, среда, в которой нет частиц вещества или поля. ..."
Это - шедевр!
Тогда, кичрот, чтоб вам питаться   хлебом, в котором нет, ни муки, ни воды. И не забудьте назвать его тортом.
Чтобы водить вам машину без колёс и бензина, чтобы жить  вам в доме без стен и потолка.
Чтоб голова без серого вещества и извилин - желать и не надо.
Ищите, кичрот, побольше  таких цитат-шедевров, рогом интернет переройте.
Спасибо, от души посмеялся.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
VPD, приведите пожалуйста современные научные мнения, из достоверных источников, которые доказывают то, что физический вакуум физической средой не является.  :)
   Об этом я писал много раз, в том числе и вам, и здесь, и недавно.
  Вы не хотите ничего слышать.
 Физический  вакуум НЕ взаимодействует с электромагнитными квантами, фотонами.
Энергия электромагнитных фотонов не меняется при прохождении света (и других диапазонов ЭМ- спектра) при движении в физическом вакууме миллиарды лет.
Спектры химических элементов от самых дальних галактик приходят изменёнными только за счёт расширения пространства, а не за счёт  взаимодействия с ним.
Как может быть светонесущей средой то, что не замечается светом?
Фотоны - не стареют, значит не "трутся" о среду, что для них обозначает только её отсутствие.
Боле того, есть теория, что  фотон  вообще распространяется, не как волновой пакет, а распространяется как волна вероятности его зарегистрировать, которой вообще на всё окружение "наплевать".
Есть и ещё ряд аргументов.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
VPD, прочитайте интересную статью  на сайте МФТИ, о научном вкладе в физику выпускника физического факультета МГУ, ведущего научного сотрудника Физического института РАН и профессора Стэфордского университета (Stanford Universtity) Андрея Дмитриевича Линде: https://mipt.ru/dppe/science_articles/Multiversum.php

В качестве затравки цитата из статьи :

"... Впоследствии выяснилось, что путь к новой теории был намечен в работе 1973 года сотрудника киевского Института теоретической физики П. И. Фомина. В качестве первичного состояния материи, из которой возникла Вселенная, он ввел квантовый флуктуирующий физический вакуум. Эта идея оказалась крайне плодотворной, ...
... из одного крошечного пузырька высокоэнергетического физического вакуума рождается Вселенная, в которой нам теперь приходится жить ..."

Как видите, ученые физики международного класса считают физический вакуум материальным, т.е. материальной средой.  :)
   Средой физвакуум некоторые авторы называют не потому, что он эфир, а потому, что она внешна (вне) по отношению к невиртуальным частицам и излучениям.
   Стекло, прозрачное для видимого света, конечно,  среда, но среда не порождающая свет, а внешняя.
    Это вовсе не то , что вы тут  несёте: "Свет - колебания физвакуума".

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
Авторы статьи показали, что Де Ситтер и не мог наблюдать то, что ожидал.

Да, причём тут де Ситтер? Я Вам привёл пример наблюдений 21 века, которые де Ситтеру даже не снились. И, математика этих новых наблюдений доступна даже троечнику Васе из 5-ого класса с.ш. Не наблюдается S2 "размазанной", согласно Ритцу, наблюдается как точечный объект. Ритц, твоя идея была неплоха, но нихрена не соответствует реальности! Ритц, ты не прав! ))

Что тут можно поделать? Я знаю что: объявитъ современные астрономические наблюдения "всемирным еврейским заговором". Привет конспиролухам! ))
« Последнее редактирование: 06 Март 2020, 12:26:05 от ER* »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +130/-82
Да, причём тут де Ситтер? Я Вам привёл пример наблюдений 21 века, которые де Ситтеру даже не снились. И, математика этих новых наблюдений доступна даже троечнику Васе из 5-ого класса с.ш. Не наблюдается S2 "размазанной", согласно Ритцу, наблюдается как точечный объект. Ритц не прав!

Что тут можно поделать? Я знаю что: объявитъ современные астрономические наблюдения "всемирным еврейским заговором". Привет конспиролухам! ))
Ваше обоснованность при опровержении Ритца справедлива настолько, насколько обоснованны предпосылки. Свет достаточно хорошо изучен на проявлениях света в реальных опытах. На них вы можете показать ложность утверждения Ритца считать свет частицами. Если сможете. В этом случае вы будете опровергать не только Ритца, но и Галилея, Эйнштейна, Планка, Фейнмана и многих других, которые считают возможным рассматривать свет как частицы. Альтернативной корпускулярной парадигме света является волновая парадигма. Но ведь она тоже требует обоснования. Насколько ваше представление о свете соответствует явлениям света в реальных опытах? Вам придётся обосновывать необходимые условия для его распространения, доказать скорость света как константу. Насколько они будут соответствовать наблюдаемому в опытах? Или будете их основывать на знаниях учебников и мнениях известных авторитетов? В последнем случае всё равно придётся находить соответствие с реальными опытами.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
На них вы можете показать ложность утверждения Ритца считать свет частицами. Если сможете. В этом случае вы будете опровергать не только Ритца, но и Галилея, Эйнштейна, Планка, Фейнмана и многих других, которые считают возможным рассматривать свет как частицы.
Эйнштейна - да, Планка - нет. Нужно знать что к чему прежде чем выпрыгивать. Вам уже десяток раз всё подробно объясняли и всё впустую. Так смысл этих поз?
Альтернативной корпускулярной парадигме света является волновая парадигма. Но ведь она тоже требует обоснования. Насколько ваше представление о свете соответствует явлениям света в реальных опытах?
Обоснования даже в школьных учебниках, да и сам факт, что корпускулярщики чуть что, во всех оптических проявлениях жмутся к волновой теории, размахивая дуализмом, свидетельствует о том, что волновая концепция основная, а корпускулярная - фейк, прилаживаемых кургузыми ручками к волновой.
Вам придётся обосновывать необходимые условия для его распространения, доказать скорость света как константу.
А не нужно обосновывать как константу. Это как раз из разряда фейков релятивизма и не стоит всё сваливать в кучу.  +@-

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
При чем здесь термин "эфир"???  :)
Средой физический вакуум ученые определяют на основании научного определения понятия "среда":

"...среда есть совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы"
"Теория систем и системный анализ" учебник для вузов Волкова В.Н.

Материальной средой физический вакуум определяют не некоторые, а все, сколь нибудь значимые, ученые и научные теории.  :)

VPD, Вы так и не смогли, по моей просьбе, привести ссылки и цитаты, на современных ученых и теории, которые бы отрицали материальность пространства-времени (физического вакуума).  :)
VPD, Ваше мнение, о нематериальности пространства-времени (физического вакуума), является обычным антинаучным идеалистическим бредом, порожденным Вашим же невежеством.  :)
Не переводите разговор в обсуждение терминологии.
О термине "среда" нет смысла  спорить. В термин можно вложить разные смыслы.
Я утверждаю, что нет эфира, как некоей светоносной среды.
Я принципиально против вот этих ваших инсинуаций:
   Электромагнитные волны - возмущения физического вакуума.
   ЭМ волны распространяются в материальной среде - ЭМ поле.

А ссылки я приводил. Самые авторитетные. Физическая энциклопедия, принцип относительности, принцип суперпозиции.  Вы их игнорируете.
Наука давно, лет сто, как выбросила эфир на помойку истории.
« Последнее редактирование: 06 Март 2020, 16:39:42 от VPD »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Не переводите разговор в обсуждение терминологии.
О термине "среда" нет смысла  спорить. В термин можно вложить разные смыслы.
Я утверждаю, что нет эфира, как некоей светоносной среды.
Я принципиально против вот этих ваших инсинуаций:
Естественно, не нужно переводить на то, что является основным и чего ни Вы, ни Кеша не знаете, а потому и доите кур-несушек. Обычное дело для релятивистов...  +@-

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
...
Это не мои инсинуации, а мнение современной науки.  :)
Вы нигода не были и никогда не будете в науке.
Не иметь ни одной публикации и трындеть от лица науки? Слабак.
Вы обычный начётчик, цитатослов, в общем - болтун, как большинство "философов".
Не врите.  :)
Вы не привели ни одной ссылки и цитаты на мнение современных физиков и научных теории отрицающих материальность пространства-времени (физического вакуума).  :)
В отличии от вас - хама,  я никогда не вру.
Вот ссылка  Ответ #46 : 03 Март 2020, 17:00:29
« Последнее редактирование: 06 Март 2020, 18:15:12 от VPD »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Хорошо проверяем, идем по ссылке, читаем, что там говорится о материальности физического вакуума???  :)
А, вот что:

"... С совр. точ­ки зре­ния ва­ку­ум об­ла­да­ет не­ко­то­ры­ми свой­ст­ва­ми обыч­ной ма­те­ри­аль­ной сре­ды (см. Ва­ку­ум фи­зи­че­ский) ..."
Большая Российска энциклопедия.
https://bigenc.ru/physics/text/4917852

Мама дорогая, и в БРЭ утверждают то, что физический вакуум является материальной средой.  :)
И, почему я не удивлен этому факту???  :)

Поздравляю Вас VPD, Вы снова соврамши.  :)
Я то же не удивлён.
Ваша реакция: "смотрю в книгу и вижу фигу".

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Фигу увидели Вы. А точнее, фиг чего увидели.  :)

Ну, так, что у Вас VPD есть, в качестве доказательств того, что физический вакуум не является материальной средой???  :)
Ничего!!!  :)

Физвакуум можете назвать хоть чугуном. Что, собственно, и делают некоторые авторы.
   Физвакуум не светоносная среда, не эфир. Это непосредственно следует из принципа относительности и принципа суперпозиции.
    Я принципиально против этих ваших лженаучных инсинуаций:

Что, пошли по третьему кругу?
Я не любитель бессмысленно ходить кругами.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
VPD даже не способен самостоятельно найти что либо в интернете.  :)

...
Л.И. Сарычева. Физика высоких энергий и элементарные частицы
http://nuclphys.sinp.msu.ru/elp/elp10.htm

Как мы видим из цитаты, фотон является одним из состояний физического вакуума.  :)
Так, что физический вакуум и является искомой светоносной материальной средой.  :)
Это в очередной раз доказывает, что мнение VPD не более чем антинаучный идеалистический бред, порожденный его собственным невежеством.  :)
Вы ничего не поняли. Ничегошеньки.
Физический вакуум считается (пока теоретически) источником рождения не виртуальных частиц. Этот факт  абсолютно не связан с обсуждаемой темой, с механизмом движения света, с эфирной гипотезой.
Ваша цитатная глупость зашкаливает.
Неспособность понять суть, твёрдолобая невменяемость ваша для меня стала очевидной...

Большой Форум