Каравашкин прав, утверждая, что интерференционная картина не образуется при сравнении волн света с ортогональной поляризацией. Представление для света с причиной взаимодействия на основе ориентации спинов сравниваемых лучей может служить аналогия с зацеплением шестерёнок с параллельными осями и перпендикулярными. Грубое, но для представления может быть полезным. Для волнового варианта ортогональное сложение Е и Н полей приводит к вполне определённой волне с развёрнутыми Е и Н полями относительно исходных. Почему эти волны не образуют интерференционные картины - попробуйте осмыслить сказанное в учебниках.
Аналогия спина с зацеплением шестеренок - это конечно пердл законченного гения.
И Каравашкин НЕ прав, утверждая, что интерференционная картина НЕ образуется при сложении волн света с ортогональной поляризацией.
В учебниках могут подвирать насчет проблем с пучками поляризованного света (подразумевая традиционные затруднения с интерференцией от двух РАЗНЫХ источников света даже с одинаковой поляризацией, и тем более с разной), хотя в учебниках по радиоэлектронике подобных поляризационных ограничений на радиоволны вообще не встречается.
Я осуществлял интерференцию света в ОБЪЕМНОМ аналоге интерферометра Маха-Цандера

Свет, подающийся в интерферометр от лазерного светодиода с коллиматором=расширителем пучка (не показано), разделяется на два канала.
В каждом канале три зеркала, закрепленные одной плите.
Плита с зеркалами одного канала параллельна плите с зеркалами другого канала, обе перпендикулярны подаваемому в прибор пучку.
Три зеркала в каждом канале поворачивают свет последовательно в трех перпендикулярных (базисных) направлениях, причем в каждом канале - в разной последовательности.
При боковом (не нормальном) отражении света от зеркала изменяется поляризационная характеристика пучка (а свет лазерной указки изначально имеет определенную линейную поляризацию).
Поэтому после троекратного переотражения в ортогональных направлениях выходные пучки параллельны (почти параллельны - для получения инт.полос), но имеют поляризацию, перпендикулярную один другому - тем не менее пучки складывались, давая интерференционную картину.
Кстати, образцово-показательная работа поляризационного светофильтра (
в Вики по той же ссылке) вовсе не говорит о невозможности интерференции ортогонально поляризованных пучков света.
Так что никаких проблем у волновой электро-магнитной теории света в области поляризации нет, по крайней мере в макроскопических экспериментах, и корпускулярно-спиновая трактовка в этом деле не имеет никаких отличительных преимуществ.