Автор Тема: о нашем понимании света: ошибки, знание, представление.  (Прочитано 7284 раз)

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +224/-278
  • Ну чё, съели?
Так свет у Вас изначальный и ни на чем, ниоткуда?  :)

......

Вроде того.

Вопрос, мягко говоря - НЕ изучен и преждевременен.

Вам м б всем - СХЕМУ выработать, мало мальски приемлемую.

Схему преобразований и различных измерений.
Восстановим - законную черту оседлости!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Вам м б всем...
Нам бы Нам бы Нам бы Нам бы - Всем на дно,
Там бы Там бы Там бы Там бы  - пить вино.
Там под океаном - трезвый или пьяный
Не видно все равно...

"Человек-амфибия", 1961 г.

В песне ошибочка - видно океан рыгачки  , в которой любой трезвый утонет.
« Последнее редактирование: 13 Март 2020, 12:38:18 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Цитата: sergey_B_K от 12 Март 2020, 15:40:03
Вам был задан очень простой вопрос: с какого бодуна Вы используете разность фаз для корпускул? Ответа не последовало. Всё остальное Ваши заткнутые в безграмотности уши.
С какого бодуна вы решили, что я использую разность фаз для корпускул?

Вы сами смещали на лямбда, уже забыли?...  +@-

Вернемся к истокам:

На линии находятся два рядом расположенных  когерентных  источника света. На некотором удалении от источников на экране видим полосатую картину. Можем даже пометить их расположение. Отодвинем от линии один из источников на половину волны света (в терминах волновой теории света). Т.е. расстояния источников от экрана имеют разницу в длине пути на 0,5 длины волны. Изменят ли линии своё положение на экране? Мой ответ: не изменят. Ваш ответ?

Ответ 100 лет назад дал Рой Кеннеди, поставивший в одно плечо интерферометра Майкельсона зеркало со "ступенькой" на 1/4 длины волны света, в результате чего ход света изменяется на полволны, а видимые инт.полосы сдвигаются на полпериода по линии среза ступеньки - темная часть переходит в светлую и наоборот.

Это уже пятое явное противоречие корпускулярных пердлов Макарова с наблюдаемыми фактами.

« Последнее редактирование: 13 Март 2020, 09:13:46 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Предлагаю каждую новую страницу темы открывать перечнем пердлов Макарова с их кратким "обезвреживанием":

1. 
На линии находятся два рядом расположенных  когерентных  источника света. На некотором удалении от источников на экране видим полосатую картину. Можем даже пометить их расположение. Отодвинем от линии один из источников на половину волны света (в терминах волновой теории света). Т.е. расстояния источников от экрана имеют разницу в длине пути на 0,5 длины волны. Изменят ли линии своё положение на экране? Мой ответ: не изменят. Ваш ответ?

Ответ 100 лет назад дал Рой Кеннеди, поставивший в одно плечо интерферометра Майкельсона зеркало со "ступенькой" на 1/4 длины волны света, в результате чего ход света изменяется на полволны, а видимые инт.полосы сдвигаются на полпериода по линии среза ступеньки - темная часть переходит в светлую и наоборот.

2.
Ваш ответ не совпадает с наблюдаемым явлением при двух лучах с разным путём.
 Классический пример - зеркала Ллойда: картина не зависит от разности пройденных путей лучей.
Как раз наоборот - наблюдения интерференции с зеркалом Ллойда подтверждают, что картина ЗАВИСИТ от разности пройденных путей и времени хода пучков.
Оригинальная схема Ллойда с разным ходом света не дает интерференции нулевого порядка  от белого света (НЕмонохроматического).
Но с зеркалом Лойда МОЖНО получить интерференцию нулевого порядка (с одинаковым временем хода обоих пучков)  от белого света, если в прямой пучек внести компенсационную пластину соответствующей толщины - это тоже противоречит неизменной "распальцовке" Макарова (у которого инт.картина определяется неведомым "взаимодействием корпускул света").

3. Веерно-корпускулярная "распальцовка" интерференции по Макарову вместо волновой противоречит фактам работы интерференционных рефрактометов, начиная с интерферометра Рэлея и до современных промышленных рефрактометров : ИТР-1, ИШ-11, ИШ-12.

4. утверждение насчет невозможности интерференции ортогонально поляризованных пучков света
противоречит наблюдаемой интерференции в объемном 6-зеркальном аналоге интерферометра Маха-Цандера
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=604328.0

Приплюсую противоречие "корпускулярного света"  с астрономическими наблюдениями звезды S2 Стрельца А (с него нужно начинать перечень, как с подтверждения наиболее известного "звездного" противоречия БТР)
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=604328.03.
Противоречие убойное для любого адеквата - но не для БТР-М (БТР в реинкарнации Макарова)

Как вы могли заметить, "корпускулятор Мкаров" открыл тему о свете и его проблемах.
Вот именно - о проблемах неизлечимого гения Макарова с его пониманием света.

Настоящее положение: картины, которые мы условно называем интерференционными, не есть результат сложения волн. Не согласные - опровергайте.
Настоящая железобетонная дурь Макарова неубиваема.
« Последнее редактирование: 13 Март 2020, 13:03:56 от meandr »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
......

Вроде того.

Вопрос, мягко говоря - НЕ изучен и преждевременен.

Вам м б всем - СХЕМУ выработать, мало мальски приемлемую.

Схему преобразований и различных измерений.
Для безграмотного всё не изучено...  +@-
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
С какого бодуна вы решили, что я использую разность фаз для корпускул?

Цитата: sergey_B_K от 12 Март 2020, 21:55:32
Вы сами смещали на лямбда, уже забыли?..
О, как вы любезно отметили, "пердлах". О смещении линий в "интерференционных" картинах. В волновой теории изменение фазы зависит от изменения пройденного волной расстояния. Чисто теоретическое рассмотрение: изменится ли фаза (положении линии на экране) при изменении расстояния на на четверть волны. Если помните, мой ответ - не изменится. Ответ Каравашкина ( полагаю, и ваш) - изменится. Ваш с Каравашкиным ответ правильный, если рассматривать рассматривать интерференцию волн (интерференция по Юнгу есть наложение волн). Если свет волны, то должны наблюдать смещение линий на картине. Опыты со световыми картинами показывают: положение линий не зависит от расстояния пройденного пути лучей или разности расстояний между ними. Следовательно, световые картины не отражают сложение волн. Сказать проще - свет не волны.
 При корпускулярном объяснении этого опыта свойства частиц не зависят от пройденного расстояния (без потери энергии частицами). Ни пройденное частицами расстояние, ни разница этих расстояний на результате не сказываются - линии остаются на прежнем месте. Т. е. на этом опыте вы успешно отпилили сук, на котором сидели.
В качестве защиты начали "передёргивать". Каравашкин при рассмотрении примера со сложением волн увидел связь с фазой частиц. Вы приводите опыт Кеннеди со вставкой пластины 1/4 длины волны - положение полос изменилось! Во- первых, вы не погорячились с толщиной этой вставки? Для какой длины волны? Если для красного света , то толщина менее 0,2 микрона? А в опытах Эйри и Араго "вставка" в виде заполненного водой телескопа не привело к смещению линий.
Аналогично с зеркалами Ллойда: при изменении угла отражения от зеркала положение полос не изменяется. Существенное уточнение: лучи для сравнения приводятся к их параллельному движению. Подобными являются опыты с движущимися зеркалами Бергмана и Мендикса. Результат тот же.
Относительно "приплюснутых" возражений. Часть мы разбирали раньше. Те наблюдения на ваших астрономических приборах, которые вы привели, вряд ли подходят для обсуждения не профессионалов.
Замечание для участников обсуждения. У меня появилась возможность удалять сообщения, нарушающие правила ведения Форума. Я его постараюсь реализовать. Ничего личного.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
О, как вы любезно отметили, "пердлах". О смещении линий в "интерференционных" картинах. В волновой теории изменение фазы зависит от изменения пройденного волной расстояния. Чисто теоретическое рассмотрение: изменится ли фаза (положении линии на экране) при изменении расстояния на на четверть волны. Если помните, мой ответ - не изменится. Ответ Каравашкина ( полагаю, и ваш) - изменится. Ваш с Каравашкиным ответ правильный, если рассматривать рассматривать интерференцию волн (интерференция по Юнгу есть наложение волн). Если свет волны, то должны наблюдать смещение линий на картине. Опыты со световыми картинами показывают: положение линий не зависит от расстояния пройденного пути лучей или разности расстояний между ними. Следовательно, световые картины не отражают сложение волн. Сказать проще - свет не волны.
Ну и ещё что придумаете, не умея работать с оптикой? Миллионы экспериментов в самых разных оптических схемах против Вашего слова. Мало?  */8$
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Ну и ещё что придумаете, не умея работать с оптикой? Миллионы экспериментов в самых разных оптических схемах против Вашего слова. Мало? 
Cнова общие фразы. Среди миллионов упомянутых вами опытов я использовал некоторые, показывающие ложность волновой теории света. У вас есть прекрасная возможность из тех же миллионов показать на те, которые доказывают её истинность. Их и обсудим. В настоящее время наше обсуждение достаточно простого для понимания и повторения "интерференционного" опыта показало на ложность волновой парадигмы света. А ведь именно на нём строилось основное опытное её обоснование. Но почему-то никто в упор не хотел видеть несоответствие получаемой картины интерференционной, как сложение волн. Очарование или святая вера в требование Юнга считать картины как сложение волн света? Опровергнуть не можете, но и от веры отступиться тоже не способны?

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
К участникам обсуждения данной темы. Часть сообщений удалил. Пожалуйста, не опускайтесь ниже плинтуса.

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
Ну и ещё что придумаете, не умея работать с оптикой? Миллионы экспериментов в самых разных оптических схемах против Вашего слова. Мало?  */8$

......

Что-то никто НЕ перепроверил Ньютона....а сколько лет прошло.

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
мне по барабану если даже модер всё снесёт
ибо сделал уже выводы
могу отметить в.макаров
 он хотя и упёртый, но иногда не лезет в то что не понимает, в отличие от других пользователей в этой теме

......

А -КАК - можешь -ТЫ - понимать структуры РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ?

На пальму хреначь за бананами :)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
О, как вы любезно отметили, "пердлах". О смещении линий в "интерференционных" картинах. В волновой теории изменение фазы зависит от изменения пройденного волной расстояния. Чисто теоретическое рассмотрение: изменится ли фаза (положении линии на экране) при изменении расстояния на на четверть волны. Если помните, мой ответ - не изменится.
Помню, что у Вас был ПРАКТИЧЕСКИЙ вопрос о смещении полос при изменении пути света на ПОЛОВИНУ длины волны
Цитата: в.макаров от 10 Март 2020, 20:18:20
    На линии находятся два рядом расположенных  когерентных  источника света. На некотором удалении от источников на экране видим полосатую картину. Можем даже пометить их расположение. Отодвинем от линии один из источников на половину волны света (в терминах волновой теории света). Т.е. расстояния источников от экрана имеют разницу в длине пути на 0,5 длины волны. Изменят ли линии своё положение на экране? Мой ответ: не изменят.

Я показал, что Ваш ответ НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ - на примере опыта Кэннеди, который применил в одном плече интерферометра зеркало со "ступенькой" на четверть волны (а не пластины толщиной в четверть волны, как Вы переврали) , обеспечив изменение разницы хода на полпериода, и получил соответствующее смещение полос на полпериода.

Это 100% противоречие опыта с Вашим "предсказанием" - но у Вас не хватает совести это признать, зато хватает дури продолжать  8*@~:
Опыты со световыми картинами показывают: положение линий не зависит от расстояния пройденного пути лучей или разности расстояний между ними.
да еще и с "уточнениями"
Аналогично с зеркалами Ллойда: при изменении угла отражения от зеркала положение полос не изменяется. Существенное уточнение: лучи для сравнения приводятся к их параллельному движению.
До этого у Вас речь шла о перемещении экрана, а теперь "при изменении угла отражения от зеркала" - с чего бы ему изменяться, если угол падения не изменяется ?
Что означает Ваше "уточнение", если сам источник и его зеркальное изображение дают конусные пучки с непараллельными (неколлимированными) лучами в каждом пучке ?
Похоже, Вы сделали еще один бессмысленный  8*@~.

Так или иначе - волновые расчеы интенсивностей (полос) света при интерференции ЕСТЬ - и они совпадают с опытной практикой, а Вашего "корпускулярного" расчета НЕТ - есть только "распальцовки" и предсказания, не совпадающие с опытом.

Подобными являются опыты с движущимися зеркалами Бергмана и Мендикса. Результат тот же.
А чего Вы на движущиеся зеркала перескакиваете с неподвижных ?
Сначала подтвердите, что с Кэннеди и Ллойдом сели в лужу (это п. 1 и 2 моего перечня Ваших пердлов).
Потом рассмотрим еще три пункта, и только после этого посмотрим движущиеся зеркала Бергмана и Мендикса , если дадите ссылку, хотя заранее предвижу, что и там от Вас будет пустой  8*@~, и к моему перечню Ваших  8*@~ еще пункт прибавится.
« Последнее редактирование: 13 Март 2020, 18:39:04 от meandr »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
мне по барабану если даже модер всё снесёт
ибо сделал уже выводы
могу отметить в.макаров
 он хотя и упёртый, но иногда не лезет в то что не понимает, в отличие от других пользователей в этой теме
Для информации. Удалял я . Претензии ко мне.
Для азе1959. Я не лезу в ваши междусобойчики которые не по теме. Ни в рассуждения о пространствах, ни в фехтование знаниями авторитетов. Чтобы не растекаться мысль по древу, идёт обсуждение возможной доказательности волновой парадигмы. Её основой была невозможность объяснения "интерференционных" картин корпускулярным светом, а волновое объяснение дал Юнг: считать картины как результат сложения волн. Для тех, кто принял требование Юнга как аксиому или постулат, изменить своё представление о свете чрезвычайно трудно или даже невозможно. Особенно для тех, которые построили на них свои теории. Если нет доказательства в пользу волновой парадигмы, то обсуждать их теории нет смысла. Нужно развивать представление корпускулярное, показать возможность объяснения явлений от микро до макро уровня. От эффекта Пашена-Бака до эффекта космологического красного смещения. Без привлечения волновой парадигмы. Возможно, у вас своё представление о свете. Потому для меня оно интересно. Но это не значит, что между нами должно возникнуть полное согласие. Предлагаю обсудить применение эффекта Доплера при определении скорости звёзд. Согласны?

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
Для информации. Удалял я . Претензии ко мне.
Для азе1959. Я не лезу в ваши междусобойчики которые не по теме. Ни в рассуждения о пространствах, ни в фехтование знаниями авторитетов. Чтобы не растекаться мысль по древу, идёт обсуждение возможной доказательности волновой парадигмы. Её основой была невозможность объяснения "интерференционных" картин корпускулярным светом, а волновое объяснение дал Юнг: считать картины как результат сложения волн. Для тех, кто принял требование Юнга как аксиому или постулат, изменить своё представление о свете чрезвычайно трудно или даже невозможно. Особенно для тех, которые построили на них свои теории. Если нет доказательства в пользу волновой парадигмы, то обсуждать их теории нет смысла. Нужно развивать представление корпускулярное, показать возможность объяснения явлений от микро до макро уровня. От эффекта Пашена-Бака до эффекта космологического красного смещения. Без привлечения волновой парадигмы. Возможно, у вас своё представление о свете. Потому для меня оно интересно. Но это не значит, что между нами должно возникнуть полное согласие. Предлагаю обсудить применение эффекта Доплера при определении скорости звёзд. Согласны?

....Ну и зачем -удалять то, что не охватывается скудным умишком модератора?

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Это 100% противоречие опыта с Вашим "предсказанием" - но у Вас не хватает совести это признать, зато хватает дури продолжать свой пердеж:
Ваш "пердёж" на свой счёт я воспринимаю спокойно. Но он не может быть примером для других. Потому предупреждаю, будете продолжать свои "пердежи" - вынужден буду удалять. Хотя как собеседник вы можете быть очень интересны. Предлагаю самому скорректировать своё сообщение.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
....Ну и зачем -удалять то, что не охватывается скудным умишком модератора?
Дайте пример вашего удалённого сообщения.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
мы уже это обсуждали
Вы не забыли, чем закончилось наше обсуждение?

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Замечание для участников обсуждения. У меня появилась возможность удалять сообщения, нарушающие правила ведения Форума. Я его постараюсь реализовать. Ничего личного.
И где же эти Правила ? - их даже в заглавиях здесь не видно (в отличии от других форумов) и каждый выдумывает свое Правило.
Я применил самый мягкий термин из тех, какими можно охарактеризовать Ваше "творчество", которое для других гораздо худший пример упрямого невежества, чем моя невежливость.

Предлагаю самому скорректировать своё сообщение.
Скорректировал
« Последнее редактирование: 13 Март 2020, 18:40:40 от meandr »

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Ну чё, съели?
Дайте пример вашего удалённого сообщения.

......

Я их не копирую.

Ответ на оскорблялово от ваших туфтарей.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
В этой же теме я объяснил что такое поля и чем отличаются от волн. И практически доказал что волны не электромагнитные. Хорошего помаленьку...
Азе доказал, что он такой же "практолог", как и топикстартер.

Большой Форум