МихайловаНу а что делать, нужно уметь считать и предъявлять обоснованные претензии к собственнику если например предприятие работает неэффективно. А то у них отговорка удобная, мол некоторое кол-во неэффективных покрываются излишней эффективностью других. Это значит кто-то за них работает. Что значит излишняя эффективность? Один с сошкой семеро с ложкой.
Нет, нет, пример не по теме. Я вот приведу пример. Себестоимость школьного платья для девочек в ССР была - 500 руб, а его продавали по 20 р.
Я не думаю что Косыгин чем-то навредил. Перемены должны быть, от рассчета общака до рассчета конкретного предприятия. А зачем там тогда бухгалтерия? Зарплату получают.
Сильно навредил. По принципу, хотели как лучше, получилось - как всегда... Хозяйство разделилось на рентабельныые и убыточные. Вот пример. Больница может ли быть рентабельной при социализме? А зарплата уборщицы в больнице за тот же объем работ и зарплата уборщицы в сверхрентабельном предприятии должна быть равной?
А она не была равной, далеко не была равной. Появились блатные предприятия, куда начали устраивать своих "по-звоночных" знакомых...Не было бы этого и блата бы не было. Какая разница сенйчас была бы тетке работать в Газпроме (уехав со своего насиженного места и устроившись туда по блату или за мзду) или за туже зарпрлату у себя дома в школе? Ведь и там и там - одинаковый объем работ.
Если мы будем бояться экономических рассчетов и думать что мол это ведет к капитализму то такой социализм засмеют во всем мире. Наоборот, отсутствие рассчета в каждом случае ведет к злоупотреблениям и потерям которые потом не могут найти.
Вы уж определитесь кого хотите обвинять, американских наймитов и шпионов или способности народа разбираться в
экономической науке и считать.
Уверяю Вас, целые ведомственные институты но НОТ и Зарплате работали в СССР над этими расчетами. Их в ГПНТБ (если она еще сохранилась) на Кузнецком Мосту целые тома. Рабочие в СССР ооочень даже умели считать свою зарплату. Приходили в бухгалтерию и орали, если им что-то не нравилось, даже если были не правы.
Что же делать, если один гражданин решил изобрести велосипед, не поинтересовавшись, а вдруг он уже изобретен? Могу констатировать - изобретен. Проблемы были с зарплатой чиновничества, но этой проблемой еще Н.К.Крупская начала заниматься. Именно поэтому в СССР зарплата директора была равной зарплате высококвалифицированного рабочего одного и того же придприятия.