Михайлова
Не может быть такого государства, тем более социалистического.
Вы по существу утверждаете что труд одних стоит дорого, а других дешево. И это где? В стране равенства и братства?
Рабочие не виноваты в том что собственник (КПСС) не способен так управлять чтобы не было убыточных отраслей.
Или же наоборот, собственник втирает всем что есть мол некие сверхдоходные отрасли при его неумении управлять.
Откуда этот бред?
От партийных идеологов, больше неоткуда.
Я еще помню как в конце 80-х годов пролетариат был вооружен счетами (это такой деревянный прибор) а в США уже вовсю выпускались компьютеры. Помню как в школе запрещали пользоваться калькуляторами, мол это мозгам вредит.
Если в экономике обосновано появление неэффективных отраслей то скажем так в стране дикого капитализма США они должны были вымереть давно. А В СССР их тянут всем миром потому что без них никак.
Что же это за отрасли такие?
Вы правда думаете что какое-то платье могло стоить 500р по себестоимосчти? Ну тогдла все бы ходили голыми.
себестоимость 500 а продают за 20. Сумасшедшие.
На самом деле не 500, а 5р. А продавали за 20-то есть накрутили будь зоров!
Вообще-то сразу после капиталистизации цен рентабельность подскочила в целом по промышленности до 38%, а КПСС нас уверяла что всего-то на 3% эффективности мы работаем. Может это они про себя говорили?
И тут вдруг пришел абсолютный придурок Гайдар, начал ломать экономику а она в благодарность показывает 38% рентабельности! Ведь никто не спорит что Гайдар ломал, значит до него рентабельность была вовсе не 38% а более?
Если взять статистические данные то мы увидим что правление Ельцина и Гайдара сопровождалось падением всех показателей вплоть до дефолта!

Значит при коммунистах рентабельность была 38% или более, а Вы гоуворите убыточные отрасли.. ну где за 1992г убыточные?
Я могу и за 1990г привести данные, там самые высокие показатели.
Слишком долгий разговор, а Вы совершенно не подготовлены. Социалистическое государство потому прогрессивно, что оно может убыточность одних производств компенсировать прибылью сверх рентабельных.
Если это на одном предприятии, например , колбасном заводе, где рентабельность сосисок 600%, а производство сырокопченой колбасы ( из-за утвержденных цен) убыточно, то правильно сформированной номенклатурой выходили в общем и целом на рентабельность/ прибыльность производства. А то, что шерстяная школьная форма для девочек стоила 20 руб., а ее себестоимость для фабрики была 500 руб. Это уже исторический факт. Вот эту убыточность компенсировали прибылью других предприятий, так как предприятия легкой промышленности не были сверх рентабельными. Все это возможно только при 100% общественной собственности на средства производства. В этом случае нерентабельные отрасли, необходимые для жизнедеятельности государства всегда могут существовать за счет сверхприбыльных.
И про Гайдаро-Ельцинского периода, даже Горбачевского есть свои объективные причины деградации экономики.
Насчет деревянных счет...

Вы, вообще то в СССР жили? Счетные машинки ( арифмометры) появились еще в начале 60-х, потом в 70-х наши " Элктроники", а уж в 80-х у меня была японская. А гражданин то похоже засланец...

еще мы считали на логарифмических линейках... Прокол у вас с познанием социалистической экономики и соответствующих расчетов.
