Так это оказывается CASTRO мне вредит! Блокирует и стирает темы! Вот блин…
Другой персонаж Бергсон его спросил:
Как известно (если я ошибаюсь, сансэй CASTRO меня поправит), электрическое поле создаётся электрическим зарядом, а магнитное поле создаётся движением электрического заряда. Заряд оказавшийся в электрическом поле приобретает кинетическую энергию, а оказавшись в магнитном поле при условии наличия у заряда кинетической энергии, начинает двигаться по криволинейной траектории под действием силы Лоренца. Неподвижный электрический заряд в магнитном поле не приобретает кинетической энергии.
На что CASTRO ответил:
Как известно, есть такие уравнения Максвелла, которые есть тупое обобщение экспериментальных фактов.
Из них следует, что
1) изменение магнитного поля порождает поле электрическое (закон индукции Фарадея)
2) изменение электрического поля порождает магнитное поле (теорема о циркуляции).
Вот так, взаимно порождая друг друга, и распространяются эти поля в электромагнитной волне.
Что, с точки зрения Количественной теории, есть грубая ошибка. Поле есть проявление силы упругости, вызванное дефектом в источнике тока. Что означает: магнитное- или электрическое- поле возникает в зависимости от того каков дефект источника тока.