В результате обработки данных эксперимента OPERA[54], набранных с 2008 по 2011 год в лаборатории Гран-Сассо совместно с ЦЕРН, было зафиксировано статистически значимое указание на превышение скорости света мюонными нейтрино[55]. Сообщение об этом сопровождалось публикацией в архиве препринтов[56]. Полученные результаты специалисты подвергли сомнению, поскольку они не согласуются не только с теорией относительности, но и с другими экспериментами с нейтрино[57]. В марте 2012 года в том же тоннеле были проведены независимые измерения, и сверхсветовых скоростей нейтрино они не обнаружили[58]. В мае 2012 года OPERA провела ряд контрольных экспериментов и пришла к окончательному выводу, что причиной ошибочного предположения о сверхсветовой скорости стал технический дефект (плохо вставленный разъём оптического кабеля)[59].
Действительно, полагаться на результаты опытов, проведенных черте знает где и кем опасно. Можно попасть в дичайшую ситуацию и сесть в лужу.
Но Количественная теория основана на рассуждениях, следующих из того что я считаю аксиомой: есть одна, две, три и более минимальных частей мироздания. И тут же попадается под руку Стандартная Модель, масса фотона в которой равна 0. Из чего следует моя спекуляция что фотон есть материальная точка, внутренними свойствами которой можно и нужно пренебречь.
Затем идет Дифференциальный Анализ, проверенный тремя столетиями, который говорит что есть функция становления в смысле Гегеля: фотон становится светом. Потом конечно теории Кантора и Лобачевского, с точкой накопления и орисферой: фотон становится светом и частью точки накопления, приобретает ускорение. Но до того он движется монотонно и без ускорения! Следовательно, поскольку фотон не имеет никаких свойств и есть точка накопления — он обладает предельно возможной не-ускоренной скоростью.
Так что для меня скорость света — в отличии от Эйнштейна и других — выведена теоретически, без риска полагаться на какие-тотэксперименты, которые могут быть порочны по причине неправильно замкнутого разъема.