Ну и еще один момент, в канву двойственности;
там же о вглядах Смита, Маркс пишет:
{Взгляд Адама Смита состоит в том, что труд никогда не меняет своей стоимости, не меняет в том смысле, что определенное количество труда всегда является для рабочего определенным количеством труда, т. е. — по А. Смиту — является количественно всегда одинаковой жертвой. Получил ли я много или мало за час труда, — а это зависит от производительности часа труда и от других обстоятельств, —· я проработал один час. То, что я вынужден был заплатить за результат моего труда, за мою заработную плату, это всегда один и тот же час труда, как бы ни менялся результат этого часа труда.
;
собственно, Смит:
«Во все времена и повсюду одинаковые количества труда должны иметь одинаковую стоимость для того, кто работает. При нормальном состоянии своего здоровья, силы и бодрости и при обычной степени искусства и ловкости, которыми он может обладать, он всегда вынужден отдавать одну и ту же долю своего покоя, своей свободы и своего счастья. Цена, которую он уплачивает, всегда остается неизменной, каково бы ни было то количество товаров, которое он получает в виде платы за свой труд. Правда, за эту цену можно купить то меньшее, то большее количество этих товаров, но только потому, что изменяется стоимость этих товаров, а не стоимость покупающего их труда. Следовательно, один только труд никогда не изменяется в своей собственной стоимости. Труд, таким образом, представляет собой действительную цену товаров, а деньги — лишь их номинальную цену»
Это все касается проблематики труда и его двойственности, которой Смит еще не знал, и которой я дал емкое определение:
При обмене, основанном на стоимости, оказалось, - что равный конкретный труд производит вовсе не равное количество меновой стоимости
Итак, интересен здесь более всего дальнейшее рассуждение Маркса:
{Из смитовской концепции жертвы, которая, впрочем, правильно выражает субъективное отношение наемного рабочего к своей собственной деятельности, все же не получается того, что Смиту хочется получить, а именно — определения стоимости рабочим временем. Пусть для рабочего час труда всегда представляет одинаковую жертву. Но стоимость товаров отнюдь не зависит от ощущений рабочего, как не зависит от них и стоимость часа его труда. Так как Смит признаёт, что эту жертву можно купить то дешевле, то дороже, то остается весьма странным, что продавать ее всегда приходится по одной и той же цене. Однако Смит оказывается к тому же еще и непоследовательным. В дальнейшем он делает мерой стоимости заработную плату, а не количество труда. Когда забивают быка, то для него это всегда одна и та же жертва. Но из-за этого говядина не обладает постоянной стоимостью.}
Странно здесь как раз читать такое от Маркса, которому, в отличии от Смита, - двойственный характер труда был известен (собственно, им самим, Марксом, и открыт);
в постановке вопроса и изложении Смита нет ничего странного, как только мы переведем это кажущеейся противоречие в двойственность:
Где с одной стороны, что касается "стоимости для рабочего", той "цены, которую он уплачивает", которая всегда одинакова, например день напряженного труда, сколько бы продукта ни было произведено, - это все касается конкретного труда;
а вот то, что касается платы в меновом выражении, где эту ношу, эту "жертву рабочего можно купить то дешевле, то дороже", - это все касается уже абстрактного труда.
Поэтому нет совершенно ничего странного и удивительного, нет искомого противоречия в том, что "Смит признаёт, что эту жертву можно купить то дешевле, то дороже, то остается весьма странным, что продавать ее всегда приходится по одной и той же цене."
P.S.: это опять в пику Марксу, который "удивился" и обозначил "странным" совершенно понятное выражение, стоило только прибегнуть к его же методу двойственности труда.
И да, метод двойственности снова сработал, доказав свою силу, а я напомню важную постановку всего общественного антагонизма, который будет так же решен:
При обмене, основанном на стоимости, оказалось, - что равный конкретный труд производит вовсе не равное количество меновой стоимости