«Никакой капитал, равный по размерам, не приводит в движение большего количества производительного труда, чем капитал фермера. Ибо не только его рабочие — батраки, но и его рабочий скот являются производительными работниками». «Помимо того, в сельском хозяйстве природа также работает вместе с человеком; и хотя ее работа не требует никаких издержек, ее продукт обладает своей стоимостью точно также., как и продукт наиболее дорого стоящих рабочих...»
Вот кстати вопрос, - один и тот же рабочий, применяя один и тот же свой труд, - на земле разного плодородия произведет различное количество продукта, а в условиях стоимостных отношений, - еще и различное количество стоимости.
Один и тот же конкретный труд произведет различное количество меновой стоимости (абстрактного труда).
Так кто же "произвел" эту стоимость, которая будет исчисляться как дифференциальная рента? Природа?

Вот, к примеру, возьмем двух одинаково общественно полезных работников. Они получают одинаковую зарплату.
Здесь у Ларисы имеется идентичность конкретного труда и абстрактного, - хотя она сама как то говорила, что в период ее бытности в СССР, - говоря про уборщиц, - один и тот же труд "на богатом предприятии" оплачивался по иному, гораздо выше, - нежели в школе.
Итак, конкретный труд уборщицы, - дан.
Однако, считается, что он производит различное количество меновой стоимости (абстрактного труда), что будет выражено в различии заработных плат.
Таких примеров пруд пруди
(левым стоит задуматься, каким образом эти отношения частной собственности затесались в позднем СССР).Вопрос, - насколько это честно? Это справедливо?..

Точно такую же картину мы увидим при разложении первобытных общин,
в обществе, где
Конкретный труд индивида, будь то рыбак или землепашец, трудятся допустим по 8 часов в день, - распределялся равным образом между членами, - равно как и общественный продукт распределялся так же, поровну;
где в общество проникла товарная форма, - принципом станет следующий:
При обмене, основанном на стоимости, оказалось, - что равный конкретный труд производит вовсе не равное количество меновой стоимостиНо что за внутренние движущие силы это сотворили, из-за чего пойдет весь последующий сыр бор, - ведь всякий, если брать пример Ларисы, - захочет получать за определенный конкретный труд, - больше труда абстрактного (денег);
на примере первобыта, - пойдет драка за лучшие земли, орудия и прочую собственность;
где за меньшие усилия, - больше выгоды, где через стоимостные отношения будет необходима частная собственность для присвоения абстрактного труда (для присвоения конкретного труда необходима личная собственность).
История только начинается.. и я буду ее продолжать между прочими сообщениями..
