Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:14:39
Для нашего случая еще как надо!!!
Объясните мне: какой рисунок, из двух приведенных ниже, соответствует СТО?
Разумеется, верхний, который а). В системе К' уменьшился масштаб, то есть, из-за наличия V каждый метр стал там короче, чем с системе К, и поэтому координата в системе К' получает большее значение. Например, координата штриха при х на Вашем рисунке в системе К' составляет 9,5, а в системе К координата примерно 7.
Что тут неясного?
Этот тест я задаю оппонентам, когда хочу узнать уровень их понимание физического смысла ПЛ и глубину понимания СТО. Вы, как и большинство релятивистов, не прошли этот тест, потому что путаете СТО с ТЛ (ТЭЛ) Лоренца. И Вы, как и Vallav, думаете, что исповедуете СТО, а на самом деле говорите о ТЛ.
Так вот на самом деле СТО, как и КФ, соответствует рисунок б).
Про КФ Вы конечно согласитесь, а по СТО нужно еще понять еще кое-что из материалистической философии, т.е. понять, что в СТО все РЭ - кинематические, т.е. являются не следствием реальных физических причин (процессов), а следствием процедуры измерения, базирующейся на относительной одновременности (ОО).
Поэтому симметричными РЭ могут быть только кинематические РЭ, но никак не реальные.
Привожу цитаты, которые я обычно привожу современным релятивистам.
Вы поняли, что в СТО одинаковые часы во всех ИСО идут одинаково! А в эксперименте часы К' идут медленнее!
Т.е. "явление замедления времени является чисто кинематическим. Оно представляет собой обязательное следствие инвариантности скорости света и никак не может быть приписано какому-либо изменению в свойствах часов, обусловленному их движением."
Т.е. в СТО "... тогда как для Эйнштейна оно, подобно всем другим «лоренцовым сокращениям», являлось иллюзией, порожденной процессом измерения.Понимаете иллюзией!
А в теме рассматриваются реальные РЭ.
Вы приняли соответствующим СТО рисунок а), а в исходном посте принято реальное сокращение длины (см. рис. 2) и реальное замедление хода часов в описании эксперимента. Таким образом, Вы отказались от СТО в начале эксперимента. Поэтому использование математического аппарата СТО и приводит к логическим противоречиям в этом эксперименте, т.е. к нарушению ПО уже в механике.
А Вы со СТО замахиваетесь еще и на электродинамику!
Так вот Vallav назвал эти сканы (цитаты) чушью, которая могла быть напечатано только в дурацких учебниках.
А Вам известно мнение об этих цитатах авторов не дурацких учебников?