Вас послушать, так выходит до изобретения часов и способа их синхронизации световым сигналом, время не существовало,
А ведь именно так и есть. Ну в смысле в тот промежуток человеческой истории, когда часы уже изобрели (огненные, водяные, солнечные, далее более сложные, вплоть до механических часов с балансиром), массово изготавливали и использовали, но эйнштейновского способа их синхронизации еще не было (т.е до 1905г) - в этот промежуток истории (начиная с XVII века, ньютона) время это голимая фантазия. Можно смело сказать тогда времени (того, которое "время это то что считают часы", которое буковка t секунд для формул) и не было вообще, не существовало! (Был "календарный учет хода истории с помощью часов", или типа того, бытовое, но не для науки-физики).
И лишь с 1905г время воплотилось на практике как инструмент, который можно применять для исследования окружающего мира. (Кстати часы самый точный измерительный прибор в арсенале современной науки).
...а все физические процессы были стационарными.
А при чем тут физические процессы?
Например процесс сгорания бикфордова шнура ни как не связан с часами по которым ты измеряешь длительность этого процесса. Ну в смысле 1 метр бикфордова шнура сгорает с абсолютно одинаковой быстротой и на первом этаже здания и на крыше. Но если ты этот процесс измеришь атомными часами, то окажется что шнур на первом этаже здания сгорел за меньшее число секунд, а шнур на крыше сгорел за большее число секунд.
Или аналогично с братьями-близнецами. Они биологически стареют абсолютно одинаково, но по атомным часам получится что брат который на первом этаже стареет по секундам медленнее, а брат который на крыше стареет по секундам быстрее.
Вот тебе пара примеров РЭ в чистом виде.
(кстати если по солнечным часам или по GPS часам, то окажется что и шнуры на разной высоте сгорают за одинаковое число секунд, и братья на разной высоте стареют по секундам с одинаковой скоростью, т.е на такие часы РЭ не действуют).