Уважаемый Ystyrgar,
>А Вы так хорошо знакомы с лингвистикой и этнографией, что считаете их выводы домыслами?
= Вы правы: я погорячился. Я хотел сказать, что выводы лингвистов и этнографов менее проверяемы, чем выводы биохимиков или физиков. Я верю, что гуманитарии умеют установить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ изменений в языке, но оценить величину ВРЕМЕНИ их происхождения нереально, т.к. скорость новшеств в языке очень непостоянна.
Клёсов же предлагает в пользование НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ исследование в дополнение к существующим. Он позволяет оценить время генетических новшеств. Глупо требовать от нового инструмента общепринятости и совершенства. Для доведения до этого нужно время и силы.
>трактующая данные так и эдак.
= Я этого пока не заметил. Поясните (хотя бы примером).
>R1a1 - всего-лишь удобный маркер. Но этнос им не определяется.
= Точно - нет, речь идёт о вероятностных характеристиках (я предложил в др. теме назвать "чистой" ту этническую группу, у которых более 75% такой-то гаплогруппы, см. примеры там, например, таковы пенджабцы, западноафриканцы и кто-то ещё). Но у большинства западноевропейцев другой маркер. Поясните, пожалуйста. Я понял так, что народ (этнос) гаплогруппой не определяется - это лишь вероятностная оценка. Определение народа - общность чего-то гуманитарного.
>Хорошо бы сначала показать их ложность
= Хорошо бы раньше доказать их истинность и полезность. А ломать - не строить, ума не надо (говорил мой дед Василий Дмитриевич).
>К становлению народов миграция имеет косвенную причастность.
= Точнее сказать, это один из факторов становления народов. Не будете же Вы отрицать, что миграция сыграла определяющую роль в становлении венгров.
>А ссылка на антропогенез - это все равно, что ссылка на инквизицию в деле о виновности колдуна.
= 5 баллов за косвенную защиту Клёсова.
>Оценкой же результатов должен заниматься профильный специалист
= Изобретатель всегда первоначально один ...
>наравне разговаривать со специалистами.
= Это невозможно: забьют мозгами, засыплют мусором третьестепенных фактов, не разгрести, утопят - просто из самомнения, из зависти, из самосохранения ...
"Оценивай свои идеи критически, а чужие - конструктивно", - сказал кто-то из великих. Не помню, кто.
Специалист обязан выявить в куче навоза жемчуг истины. На то он и специалист. А не новичок-изобретатель. К сожалению, в России обычно всё наоборот, поэтому наука и техника, мяуко говоря, с большим трудом конкурируют с Западом и Востоком.
>своего рода нацизм по игрек- хромосоме.
= Ай, это страшилки только для серой доверчивой массы. Нет ни одной генетически "чистой" (однородной) национальности. Например, славяне и северные индийцы куда более носители "арийских" генов, чем немцы, но и у них масса % других генов.
АЛЕКСПО, спасибо за ссылку, буду читать. Но всему подряд верить не буду. Мало ли что "специалисты" пишут, может, с устатку.
>А специалисты лишь носители частного или коллективного мнения.
= Да. Более того: новая истина всегда появляется ровно у ОДНОГО исследователя.
>Мнение науки - мнение специалистов
= Не согласен. Если следовать Вашему тезису, то мы так опустимся в средневековую схоластику и будем голосовать за истинно/ложно подсчётом голосов экспертов, а не новыми экспериментальными данными и усовершенствованиями.
Напоминаю, что Араго (президент ФАН!) возражал против волновой ...