Кстати в этом умозрительном «опыте с качелями Лебедева» я вижу интересный выход на проблемы с линиями спектра. Согласно канонам Количественной теории (возможно, даже скорее всего) нет резонанса, про который говорил Ефимов И.В. выводя свою формулу:
Исходить будем из того, что излучает именно сам атом, независимо от того, какое строение он имеет, а также из того, что спектр отображает картину затухающих колебаний и резонансных явлений, происходящих в самом атоме.
http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st5686.htm
Что-то сомневаюсь я в этом посыле… Смотрите сами: Ефимов И.В. не обращает внимание на то что помимо полос есть и общий фон. Откуда он берется? Так что с резонансом рановато, возможно. Может быть, так сказать, рановато…
Должен сказать, что не я являюсь автором версии о том, что "спектр отображает картину затухающих колебаний и резонансных явлений"
Ровно двенадцать лет назад, 26 декабря 2009 года чисто случайно включил телевизор (тогда такое со мной иногда случалось), наугад выбрал канал и попал на программу "Очевидное невероятное". Титры и название передачи уже прошли, но, судя по всему, программа только началась. Ведущий С.П. Капица, а гость в студии был мне неизвестен. По ходу передачи стало понятно, что это знаменитый математик Владимир Арнольд.
Передача длилась примерно один час. Насколько могу припомнить, В.Арнольд немало говорил о фундаментальных теориях в современной физики, в том числе и о спектрах
Вот именно самое интересное и познавательное оказалось вырезанным. Урезали больше половины, а то что доступно на просторах интернета - всего 25 минут.
Зачем было вырезать - сказать не могу, остаётся строить конспирологические версии.
Замечу только, что В.Арнольд был в прекрасной физической форме и был совсем не похож на человека, готовящегося к переходу в мир иной. Тем не менее, к моему глубокому сожалению, скоропостижно скончался через пять месяцев, 3 июня 2010 года
Дословно пересказать нет возможности, но В.Арнольд говорил, что атом является упругой системой, а спектр - отображение затухающих колебаний и резонанса.
Именно эта мысль и позволила мне разработать и предложить свою методику.
Смотрим по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=-5I9lRtSHS0После двадцатой минуты В.Арнольд приводит рекомендации Дирака:
Правильный способ построения новой физики: Прежде всего надо отбросить все так называемые физические представления, потому что эти физические представления есть ни что иное, как псевдоним, выработанный предрассудками старшего поколения. Нужно начать с красивой математической теории и никакого отношения к физике она иметь не обязана.В этой теме уже не раз в комментариях указывалось на то, что я не предлагаю никакой модели строения атома, а потому моя методика не представляет никакой ценности.
Но я предпочитаю смотреть, слушать и прислушиваться к мнению умных людей
Кстати, если кто-нибудь даст ссылку, где можно просмотреть полную передачу без купюр - буду очень благодарен