Вот смотрите:
I. Вместо этого частота просто связана с общим количеством энергии, излученном во время перехода: произведение частоты ⱱ на постоянную Планка h равно разности значений Е′и Е″ энергии атома в обеих стадиях интересующего нас процесса, так что hⱱ= Е′- Е″”.
Нигде не сказано что такое Е’, Е” и E””. Приходится догадываться.
II. Нет сомнений, что атом может находиться в невозбужденном, стационарном состоянии, в таком состоянии, когда и кинетическая, и потенциальная энергия равны нулю. Стационарных состояний у атомов не может быть много. Оно одно. Атом может получать энергию извне и возбуждаться, после чего отдавать энергию порциями, в процессе затухающих колебаний, и таким образом возвращаться в стационарное состояние. Отсутствие версии о строении атома не даст возможности указать величины амплитуд колебаний, но испускаемую и поглощаемую энергию, длительность циклов рассчитать удастся.
Утверждение «Атом может получать энергию извне и возбуждаться, после чего отдавать энергию порциями, в процессе затухающих колебаний, и таким образом возвращаться в стационарное состояние» полностью находится в поле моей Нумеральной (бывшей Количественной) теории. В ней предположено что дефект («стационарного состояния») приводит к возникновению силы упругости.
Проблема в том что получение самого фотона-света не может считаться волновым процессом, поскольку фотона-света не существует пока он не получен препятствием. (Действительно, где есть свет-фотон на пути от Солнца до зрачка наблюдателя? Как сказать что он существует?).
А как известно постоянная Планка это коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой. При этом «частота» это физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в единицу времени. В случае же с фотоном-светом событие возникает только один раз: получение фотона. А потом еще раз: его излучение.
Однако постоянную Планку можно привязать к событиям происходящим в препятствии; в данном контексте к изменениям в атоме. При этом подход Ефимова И.В. весьма интересен, поскольку есть постоянная: « Была получена и четвертая величина: как определил Бор, “среднее значение кинетической энергии электрона за одно полное обращение”. Отношение этой энергии к величине заряда электрона составило 13 в. В настоящее время известно, что этой величине соответствует потенциал ионизации атомов водорода – 13,598 в.».
Думать нужно.